泛在信息环境下智慧图书馆资源与服务的融合

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:06:01     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

王浩然

(南京科技职业学院图书馆,江苏南京211500)

关键词:智慧图书馆;泛在信息环境;融合内涵;融合机制

摘要:文章介绍了泛在图书馆的内涵和特点,并在此基础上分析了泛在信息环境下图书馆资源与服务融合的内涵,提出了智慧图书馆资源与服务融合实施策略,最后研究了泛在信息环境下智慧图书馆资源与服务的融合机制。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0122-03

收稿日期:2016-01-15

作者简介:王浩然(1981—),南京科技职业学院图书馆馆员。

人们基于新信息技术建立了泛在信息环境,通过网络基础结构的使用面向用户建立了随时随地都能连接网络的一个信息空间,在用户的意识中通过泛在计算技术把服务的概念弱化,即用户在潜意识中与周围的计算设备进行交互,用户不会太过在意到底是何种普适计算技术提供的服务,着重强调能随时随地获取和处理信息,强调计算能与环境融为一体[1]。持续变革和发展的泛在信息技术正在逐渐改变人们的工作、生活以及科研方式,也促进了泛在信息环境的建设,体现出了信息环境的透明、智能以及无处不在。在图书馆发展进程中,新信息技术是其助推力之一,带来了发展的机遇;在图书馆的新理念中,泛在图书馆是重要思想之一,其实现方式离不开信息技术的发展[2]。泛在信息技术不仅加速了图书馆的变革,还加快了人类知识的传播和分享,使提供一个泛在知识环境给用户的理念有了实现的可能性。

1泛在图书馆概述

1.1泛在信息环境

无所不在技术从技术层面上理解就是把无线网络和宽带充分利用起来,保证物品以及电子终端都能在互联网环境中随时互联,多个网络都可以同时被同一个人利用。有专家指出,在科技发展的新时代,计算机和网络技术达到一定高度之后会渗入生活的方方面面,营造出一个无限沟通的世界。这就意味着生活方式将会发生变革,信息会真正成为生活中不可缺少的一部分。泛在信息社会也将逐步融合网络和应用平台,提供相关解决方案,提供一个良好的环境和平台开展相关的数字参考咨询服务[3]。

1.2泛在图书馆

国内外学者在UKEs理念的基础上逐步提出了“泛在图书馆”的定义:NealKaske着重强调了泛在图书馆的无时不在性;Charles B Lowry认为图书馆正在历经的变化不是用虚拟、电子或者是数字图书馆可以概括的,建议用“泛在图书馆”来表达[4]。作为随时随地都便于获取信息的一种图书馆新模式,泛在图书馆展示了未来图书馆的发展前景:以图书馆服务的泛在化和无所不在的图书馆为基础,在用户使用环境中嵌入图书馆的服务,在用户生活、决策、科研等方面进行渗透性融入,把用户的需求和图书馆的服务紧密结合起来,使用户的知识信息需求得到满足,使图书馆和用户之间的边界逐渐淡化,隔阂逐渐消除[5]。

1.3泛在图书馆的特点

在泛在信息环境下,演变中的图书馆展示了以下特点:首先,泛在图书馆是以人为本的,重新构建了信息资源、服务对象与提供者三者之间的关系,以人为中心建立起知识流动机制,并对各类系统进行设计,实现相关功能,在提供各类服务时充分考虑了人们的需求,并且根据信息需求的变化进行调整,保证了信息服务的质量[6]。其次,泛在图书馆是全天候的,具有即时性的特点,能随时提供连续信息服务,同时,把时空的限制打破了,使用户可以在任意时间查询和检索所需的数据库数目信息。再次,泛在图书馆提供的服务是专业化和个性化的,使用户的个性化需求得到满足。最后,泛在图书馆在信息的提供过程中强调服务的动态和开放获取,可以提供多种格式的信息,提供开放存取资源。

2泛在信息环境下的图书馆资源与服务融合内涵

2.1现状与启示

在许多大型的企业中,面向服务的信息资源模式已经逐渐被接受和使用[7]。用户日益体现出的个性化需求以及信息资源服务的逐步商业化,都驱使着信息资源服务模式的发展。资源与服务的融合,体现出服务体系的高效化的协同和共享,能把安全可信的、相对经济的信息资源服务提供给用户,实现了用户的按需使用和随时获取。

2.2融合的内涵

新的信息资源服务模式的核心在于把信息资源和提供的服务有机融合在一起,达到大幅提升资源利用率的目的,同时实现信息资源的增值[8]。在泛在信息环境下,聚集那些处在不同时空的信息资源,形成多源信息资源,进而可以提供更好的服务。信息资源与服务融合的内涵包含两个方面,分别为信息性和生产性的云服务,其中信息性的云服务是面向信息资源管理的,这两者集合构成了信息资源的自主和网络化管理,实现了资源的高效共享。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:省级图书馆地方特色资源库建设实践探讨
下一篇:中美地方性图书馆法规对比研究

相关信息