省级图书馆地方特色资源库建设实践探讨

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:04:59     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

窦鹏

(陕西省图书馆,陕西西安710061)

关键词:文化共享工程;资源库;公共图书馆;地方文献;陕西

摘要:文章介绍了我国省级公共图书馆地方特色资源建设现状,提出地方特色资源库的概念,并以陕西省图书馆工作实践为例,分析该项工作的背景、发展历程、建设特点和取得的实绩,以期为省级公共图书馆地方特色资源建设提供参考。

中图分类号:G250. 74

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0078 -03

l 省级图书馆地方特色资源建设现状

白2002年起,由文化部、财政部共同组织实施了一项重大的国家文化惠民丁程——全国文化信息资源共享工程(以下简称“文化共享工程”),旨在把优秀的中华文化信息资源数字化加工、整合与传播,从而达到全国范围的共建共享目的。据统计,截至2014年年底,文化共享工程32个省级分中心网站共建立了286个地方特色资源库。其中,东部地区9个省级分中心共建设地方特色资源项目81个,平均每个省级分中心9个;中部地区10个省级分中心共建设地方特色资源项目116个,平均每个省级分中心11.6个:西部地区12个省级分中心共建设地方特色资源项目89个,平均每个省级分中心7.4个。东部和中部地区文化共享丁程省级分中心的地方特色资源项目数量较大,内容较为丰富。特别是浙江、湖北、湖南和江西四个省级分中心,不仅特色资源内容较多,而且质量也相对较高,使公众能够较详细地了解该省的历史文化及民间文化特点。而西部地区地方特色资源项目建设则相对薄弱,个别省级分中心对地方特色资源建设不够重视,主要体现在数据资源量相对较少,质量也不高。随着文化共享工程的发展及国家数字图书馆丁程的推广,省级图书馆在本地区地方特色资源项目建设工作中承担的任务越来越重,相关人员也需要不断提升信息素养和技术水平以适应新的时代需求。

2地方特色资源库的概念

地方特色资源库是将某一地域独特性的专题文献信息资源进行收集、分析、评价、加工、存储,按照一定标准和规范加以数字化并组织起来的文献信息集合,通常采用文字、图像、音频和视频等多媒体手段进行展示。广大读者用户可以突破时空局限,随时随地获取有价值的信息资源,并能激发人们的爱国爱乡情怀,开拓文化强国之路。笔者以陕西省图书馆地方特色资源库建设为例,探讨该项工作的发展历程、建设特点和取得的实绩,为省级公共图书馆地方特色资源建设提供参考。

3陕西省图书馆地方特色资源库建设的背景

陕西地处黄河流域中游,是中国历史文化文明的发祥地之一,有悠久的历史文化、影响深远的红色革命文化以及品类众多、特色鲜明的民间文化。“秦中自古帝王州”,西周、秦、西汉、新莽、东汉(末年)、西晋(末年)、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等13个王朝先后在此建都,前后历时达l,100多年。及至近现代,辛亥革命、西安事变、陕甘宁边区革命根据地,都对陕西乃至中国历史有着极其重要的意义。陕西拥有秦岭、华山、渭河、汉江等山川,蕴藏着丰富的自然矿产、动植物资源;又有西安高新技术产业开发区、杨凌农业高新技术产业示范区、西安阎良国家航空高技术产业基地、宝鸡国家新材料高技术产业基地等国家级开发区和高技术基地。随着国家“一带一路”战略的提出和实施,陕西即将成为新的经济坐标中心。

4陕西省图书馆地方特色资源库建设历程和实绩

陕西省图书馆拥有较为丰富的地方文献馆藏,为建设地方特色资源库提供了客观基础。陕西省图书馆在2006-2015年依托文化信息共享工程先后立项19个地方资源建设项目,截至2016年1月,有13个项目通过国家验收,6个数据库正在建设中。

4.1起步阶段

2006-2010年,陕西省图书馆数据库建设工作处于起步阶段。本阶段陕西省图书馆初步建立了数据库建设流程和管理制度,采取馆内跨部门合作完成的方式进行,由文化共享工程办公室负责项目申报、传达文件等工作;地方文献课题组承担选题策划、设计大纲、筛选文献、标引入库、数据审校等工作;数字资源部承担数字化加T,网络技术部承担网页设计、平台搭建、频道开设、链接发布等工作;地方文献课题组与共享办数据库组分担数据库建设任务。经过2006年的筹备,2007年陕西省图书馆作为文化共享工程地方特色资源库建设的试点单位,申报了《西安事变》《陕西帝王陵》《秦腔秦韵》等8个数据库项目,选题涉及陕西历史、非物质文化遗产、民俗、民间美术、史料、自然景观等地方文化资源。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:影响图书馆创客空间构建的因素与对策研究
下一篇:泛在信息环境下智慧图书馆资源与服务的融合

相关信息