影响图书馆创客空间构建的因素与对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:04:50     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-05

作者简介:明月辉(1977—),鲁迅美术学院大连校区图书馆馆员。

明月辉

(鲁迅美术学院大连校区图书馆,辽宁大连116650)

关键词:图书馆;创客空间;图书馆服务

摘要:文章在充分梳理创客空间8大特性的基础上,详细分析了影响图书馆构建创客空间的优劣势因素,阐明了优化创客空间构建的对策。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0126-03

1背景

当前,创客风潮已经席卷全球,作为公共教育、科研发展之有力推进者的各类图书馆只有创造条件,积极全面地构建创意空间、孵化众创平台,并将其打造成支持和服务社会大众的重要创新平台,才能与时俱进,顺应世界科技发展的潮流。但在实践的过程中,并非所有图书馆都具备构建创客空间的充分条件,因此,图书馆在大胆引进该项服务时要审时度势,量力而行,在引进中要学会分析和化解不利因素,趋利避害,切忌不顾自身业务发展特色与本馆的构建条件等因素,盲目跟风,一哄而上,造成人财物的大量浪费。笔者对影响图书馆创客空间构建的因素及对策进行了初步的梳理分析,以期为图书馆创客空间的构建提供有益的可行性参考。

2创客空间的8大特性

“创客空间”源于创客运动,其概念源于《创客杂志》,指聚合公众,促进公众相互协作、共享知识、共同创造新理念、新事物的开放式空间[1]。它是一个真实存在的物理场所,具备加工车间、工作室、机械加工室等。创客大多具有不同的经验和文化背景,其聚合的原因是由于对科学、技术、数码及电子艺术的兴趣与热爱,共享知识资源与协同创作是他们的共同追求,将创意变为现实是他们的终极目标[2]。笔者认为创客空间具有以下8大特性:①开放性。作为非营利性机构,尽管还不确定未来的商业模式,但图书馆计划尽量使其可以免费提供,图书馆创客空间的服务宗旨是面向社群的需求,图书馆创客空间不仅用于社会教育目的,同时也向全社会的创业者提供低门槛的开放服务[3]。②创新性。这是创客空间的主要特性之一,创客空间旨在向人们提供聚在一起学习、讨论、发现、试验和创造的途径,让人们能够获取有效的知识和先进的新技术,并鼓励社群用户聚在一起,创造别处无法找到的新东西,伴随而来的则是知识的创新与新兴产业的发展[4]。③聚合性。创客空间是一个高能磁场,它能激发不同人隐性知识的凝聚与碰撞,并能将其有效地聚合在一起。④包容性与亲和力。创客空间提供了一个大家一起开发、交流、共享知识及资源的空间和氛围,无论身份高低贵贱,共同的志趣指向令用户迸发出百倍的包容与亲和。⑤实体与虚拟并重。线上与线下充分结合,形成全天候立体交叉的交流与展示平台,为创客提供充分的创意交流空间。⑥跨界性。如:跨专业、跨行业,通过视觉素养、数字素养等进行有效沟通,帮助人们能够跨越大量的新技术来进行匹配交流。⑦文化性。在聚合的社区中设计产品,开展合作,长时间必然会沉淀出一种协作、创造与分享的创客文化理念。⑧展示与分享。培养创客从阅读、学习到动手、分享与思考,再到探索与展示的能力,最终将创意转化为产品与大家一同分享,相互提高。总之,理清并熟练掌握创客空间的八大特性,就可以避免图书馆在构建创客空间时的偏差和误入歧途。

3影响图书馆构建创客空间的优劣势分析

3.1构建优势

3.1.1具有足够的人气和开放度。近年来,我国各级图书馆的展览、讲座、沙龙以及培训等各种阅读推广活动开展得如火如荼,读者大量回归图书馆,使年均参与活动的人数有了大幅度提升。以具有代表性的南北两大公共图书馆——大连图书馆和广州图书馆为例:前者先后构建了“白云书院讲座”“悦读阅美读书会”“读者沙龙”“外语角”“志愿者之家”等15个线上线下品牌空间,2015年参与公众达18万人次;后者先后构建了“环球之旅”“玩具图书馆”“羊城学堂”“亲子读书会”“阅读体验荟”等33个品牌空间,2015年参与公众达28万人次。此类平台对公众基本不设门槛,具有相当高的开放度,同时,作为广泛交流的空间平台,其人气指数颇高,完全可以为未来的创客空间活动提供充足的社区参与成员。

3.1.2具备完善的物理空间。馆舍物理空间是图书馆构建创客空间的必要载体,作为第三空间的图书馆大都具备以下建筑特征:①以人为本,以读者为中心。对某种特定环境的营造摆在首要位置,并注重对读者的安全、舒适等需求的感知与体验。②开放的人性化设计。为了消除利用图书馆的门槛,图书馆应对内外空间与视觉进入的自然过渡等精心打造。③便利的区位优势。图书馆大都建在交通配套完善的街区或学术中心位置,以保障图书馆始终具有旺盛的人气。④适宜用来交流的各种空间形态。图书馆大都注重多种空间的构建,交流空间由内而外构成了多功能或弹性的需求。⑤咖啡、餐饮等配套服务一应俱全,为激发各种创意提供空间氛围。⑥无障碍设计为残障人士参与创客空间活动保驾护航。以上图书馆物理空间属性与创客空间属性有许多不谋而合之处,若能略加重构,定会成为创客空间的重要载体。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论古籍数字化标准体系建设
下一篇:省级图书馆地方特色资源库建设实践探讨

相关信息