基于数字化环境下图书馆服务模式的转变探究

进入电脑版    时间:2017-02-05 21:02:24     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

齐玲阁

(偃师市图书馆,河南偃师471000)

关键词:数字化;图书馆;服务模式

摘要:文章认为在数字化环境下,图书馆应在信息服务的环境下重构服务模式,并创新数字化服务状态,以适应信息服务的激烈竞争,从而约束人们的信息阅读行为。

中图分类号:G250. 76

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0105 -03

数字化环境下,图书馆要从资源载体、信息获取路径、结构体系等方面,进行重构和创新,在计算机网络信息技术的支持下,改变传统的单一、封闭式阅读服务状态,替之以开放的、多元的数字化信息交流方式和服务模式,从而使图书馆的服务和管理功能更加趋于宽泛和丰富。

l数字化环境下为图书馆转变信息服务模式带来的契机

以网络化、数字化为代表的现代新型信息技术,为图书馆的数字化发展带来了新的机遇,图书馆的服务模式进行了创新和变革,数字化、网络化技术驱动的“全面信息服务”机制使图书馆的信息交流结构得以重组,服务功能得以完善,并走在了数字时代的前沿,成为社会知识的“储存器”“交换机”和“加油站”。

1.1技术环境带来的契机

普及而宽泛的网络是计算机技术和信息通信技术的产物,为图书馆的数字服务模式转变提供了有效的数字信息资源。在互联网通信网络中,支撑技术环境有:中国计算机公用互联网、中国教育和科研计算机网、中国网通高速宽带互联网、中国科技网、中国远程教育卫星宽带网、中国有线电视网等。同时,新的数字出版技术也为图书馆数字化服务模式带来了契机,由于数字信息资源的时效性要求较高,从出版到上架的周期较短,图书馆可以借助于预印本和开放存取数字化交流模式,为社会提供有效的服务。

1.2人文环境带来的契机

图书馆崇尚和推行“读者至上,服务第一”,坚持“用户中心论”的服务理念,尤其是在当前网络技术普及的时代下,用户的信息行为习惯和需求发生了较大的改变,这些信息阅读需求在数字化环境下呈现出不同的特点。

1. 2.1信息需求的多元化特征。网络信息化环境下,人们对于信息的需求显现出多元化、综合化的态势,由图书、期刊、科技报告、产品样本到专利文献等,用户需求呈现出动态化、回溯性和历史性的信息特点。

1.2.2信息需求的即时性特征。用户对于信息的需求有多样性,但在网络化传递的数字化状态下,图书馆应向用户提供最为快捷、新颖的知识信息,避免了无谓的重复研究,确保知识信息的科学性、准确性和即时性。

1.3市场环境带来的契机与挑战

一些出版发行商、文献索引服务商参与到信息服务中,改变了图书馆原有的信息服务垄断地位。同时,商业性的信息服务代理商已成为信息服务领域的新生代,它们以高端的技术、高效的信息服务手段,进入到信息服务领域,图书馆面临着激烈的竞争和挑战。

1.4体制环境带来的契机

在社会环境变化的形势下,图书馆要废除那些不合理的旧体制,建构全新的信息服务新体制,要注重信息服务形式与内涵并重的管理体制,用优化的信息服务管理思想进行变革性的管理,如:现代企业管理的“业务流程重组”体制,就可以有效地提升图书馆的服务水平。同时,图书馆要在社会价值的多元取向面前,寻求社会公益效能和市场经济信息枢纽的平衡点,要摈弃“公益”与“市场”对立的二分对立思维模式,在个人的价值观发生转变的知识信息经济时代下,图书馆也要进行重新定位,要实现具有主导性、活化性和增值性的信息服务。

2数字化环境下图书馆服务模式的转变

2.1 信息服务对象的转变

在数字化环境下,图书馆要不断提升自身的信息服务能力和水平,以适应瞬息万变的社会环境。关注服务对象的改变,要从区域性的服务对象向社会化的信息服务对象转变;要采用区别于读者的思维角度,进行信息服务对象的关注和定位。图书馆要从自我封闭、有限开放的模式中解脱出来,要关注服务对象的社会化趋势,将服务扩展到任何一个使用网络终端的用户,不再限定“法定”的读者,将服务拓展到物理用户和虚拟用户等不同层面。

2.2服务途径的转变

图书馆的资源获取要从实体化的信息服务获取途径转变为数字化的信息服务途径。可以通过传统的获取模式,如:采购、交换、捐赠等;也可以通过数字化的渠道获取信息资源,数字化的信息资源可以是外购的数据库资源,如:中国期刊数据库、万方数据库等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆著作权纠纷实质探究
下一篇:云计算环境下数字信息资源共享探究

相关信息