俄罗斯图书馆图书分类法管窥

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:58:43     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013007期

王林军

(平顶山学院图书馆,河南 平顶山 467000)

[摘 要]概述了前苏联时期俄罗斯图书馆图书分类法(ББК)产生的历史背景、特点、体系结构及苏联解体后对ББК的改造。分析和比较ББК与国际十进制分类法的异同并列出了ББК的主要类目。

[关键词]俄罗斯 图书分类法 ББК 类目划分

[分类号]G254

俄罗斯(苏联)的图书分类法——Библиотечно-библиог

рафическая классификация,简称ББК。笔者在中国知网数据库里通过“题名”途径共检索到14篇,发现对ББК的译名翻译较为混乱:文献[1]把ББК称为“图书分类法”,文献[2]和[3]把ББК译为“图书与书目分类法”,文献[4]译为“图书书目分类法”,文献[5]译为“图书馆书目分类法”,文献[6]译为“图书馆分类法”。皮高品先生早就意识到这个问题:“《苏联图书馆书目分类法》、《苏联图书分类法》、《图书书目分类法》这3个名称根据原文来看不知哪一个是正名……苏联图书分类法书名的称谓不无问题[7]。”按照皮高品先生的翻译思路,笔者认为把ББК译为图书馆图书分类法较为合适,而有关简讯[8]和[9]也确实是这样称呼的。

俄罗斯图书馆图书分类法(ББК)是一种等级组合分类体系,具有交替的类目标号:有字母的和数字的,以方便用户使用。ББК的类目体系严格按等级次序排列:采用从总到分,即从一般规律到个别规律,反映了世界从简单到复杂、从低级到高级的发展过程。ББК经历了以下发展阶段:第1版ББК的编制阶段(1958~1968年)、各版本ББК表的发展阶段(1965~1990年)和ББК表的现代化阶段(从1995年起)。

1 ББК的产生

编制ББК(1958年)前,世界上存在几个通用的等级分类法:杜威十进制分类法、国际十进制分类法、美国国会图书馆分类法,但在极权的苏联时期不可能采用上述“资产阶级”分类法,唯一例外的是:从1961年开始,苏联采用国际十进制分类法,仅对自然科学、工程技术、农业方面的文献进行分类。

十月社会主义革命后,形成资本主义和社会主义两个阵营,苏联国内要求建立属于自己的ББК,根据苏维埃国家的意识形态类分大量的社会政治文献。1958~1968年,列宁图书馆(今俄罗斯国立图书馆)、国立萨尔蒂科夫·谢德林公共图书馆(今俄罗斯国家图书馆)、苏联科学院图书馆、苏联图书局共同编制ББК,1960年出版第1版。

ББК以马克思列宁主义的科学分类为根据,基本部类从“马克思列宁主义”类开始,为体现ББК的意识形态化,笔者举出1986年《大众图书馆ББК表》的片段[10]:

在传播范围和译文数量上,ББК有超过30种译文,排在杜威十进制分类法和国际十进制分类法之后,占第三位,ББК不仅在苏联境内应用,还传播到其他社会主义国家。其中民主德国、保加利亚、越南、捷克斯洛伐克还翻译出版了针对科学图书馆的ББК表(25卷,30册)。

苏联解体后,其前加盟共和国如立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、格鲁吉亚、摩尔多瓦等国图书馆拒绝使用ББК,用国际十进制分类法取而代之。

2 苏联时期ББК表的体系

ББК表的组织结构包括:绪论、主表(见表1)、辅助表、字母索引、使用说明、附录(附有完全分类号的马列主义经典作家单行著作表和期刊杂志索引目录)。科学图书馆采用字母、数字混合的ББК主表;针对地区的、大众的、儿童和学校图书馆的ББК表采用数字类号[11]。

ББК辅助类目表的类号和主表类号不同,不能单独使用,需和主表的类号结合使用,辅助类目表有专门类目表和通用类目表[12]。

字母索引是ББК主表和辅助表里所有概念的字母目录,帮助检索编目所需的概念。

细分深度不同的ББК表,用于不同类型的图书馆[13]:

●科学馆使用25分册的表,馆藏超过100万册图书馆使用30册的表(1960~1967年)。

●科学馆使用5分册的节缩版,馆藏在10万~100万册之间图书馆使用6册的节缩版(1969~1972年)。

●地区馆使用4卷本的表(1980~1983年)。

●大众馆使用单卷本的表(1970年,1986年),类目细分不超过7级。

●儿童和学校馆使用的单卷本的表(1978年,1986年,1988年)。

●地方志目录使用单卷本的表(1989年)。

此外还有经济学专业科学馆使用的部门版ББК表,大众军事馆使用的ББК表。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:《中国图书馆分类法》第5版I类修订类目分析
下一篇:黄虞稷在古典目录学领域中卓越贡献

相关信息