辽宁高校图书馆对社会开放服务实证研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:57:09     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013005期

刘慧敏

(辽宁大学图书馆,辽宁沈阳110036)

[摘要]阐述了高校图书馆面向社会服务的意义,分析了辽宁省高校图书馆对社会开放服务的现状,探索了高校图书馆对外开放的有效举措。

[关键词]高校图书馆社会开放社会化服务

[分类号]G258.6

2012年,辽宁省教育厅公布了《辽宁省普通本科高等学校向中小学生开放部分设施实施方案》,首批共有17所高校图书馆面向中小学生开放。高校图书馆对社会开放再次成为热议话题,高校图书馆如何适应社会发展的要求,以更好地发挥图书馆的正能量,是值得图书馆工作者思考和研究的一个重要课题。

1高校图书馆面向社会服务的意义

2002年教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程(修订)》中明确指出“有条件的高等学校图书馆应尽可能向社会读者和社区读者开放”[1]。即有条件的高校图书馆,其读者群体应不仅局限于校内师生员工,还应包括社会大众。

1.1构建学习型和谐社会的必然要求

由于公共图书馆资源有限,满足不了公众的普遍需求,亟待高校图书馆开展社会化服务以缓解公共图书馆的供需矛盾,因此高校图书馆对社会开放是深化社会改革、全面贯彻科学发展观、实现可持续发展的需要,是构建学习型和谐社会的必然要求。

1.2发挥学校社会职能的重要体现

通过向社会开放,可以提升高校在本地区的影响力,拓展高校的文化辐射力,增强高校的吸引力,扩大高校的传播力,充分发挥高校“教书育人、科学研究、服务社会、文化传承”的社会职能。

1.3促进地方经济发展的有效途径

无论是企事业单位还是农民群众,都离不开强有力的信息保障。“信息不仅本身具有财富的属性,而且还能将非资源型物质转化为资源,提高社会经济活动的知识含量以及转换信息的形态,使之产生增值效应,从而创造财富[2]。”所以说,“高校图书馆作为一个地区的知识信息重要集散地之一,应充分开发信息资源,为市场经济服务”[3],积极参与地方的经济建设。

1.4提高居民文化素质的重要措施

高校图书馆对社会开放,服务社区、服务农村,可以提高当地居民的文化水平,进而提升整个民族的文化素养,有助于进一步促进全社会的精神文明建设,为全面建成小康社会提供智力支持和精神动力。

2辽宁高校图书馆社会化服务现状

笔者通过电话和问卷形式调查了辽宁省内39所本科院校图书馆对社会服务的现状,其中31所高校在不同层次上对社会提供开放服务(包含17所面向中小学生开放的高校),还有8所高校尚未开放;有3所高校图书馆向社区居民开放,提供阅览和外借服务;但没有高校图书馆为社会服务建立专门网页或者网站。表1所示为辽宁省部分高校图书馆面向社会服务项目。

表1显示,尽管我省部分高校图书馆已初步实现对外开放,但从服务主体看,基本上都是重点本科院校,一般本科和高职高专院校尚未开放;从服务方式看,内容单一,如图书借阅和文献查询等,主要以实体的空间服务和纸质的文献服务为主,对资源的共享与馆际间的合作重视不够;从服务深度看,大多提供的是办证、阅览等服务,没有提供科技成果转化、信息增值等服务。尽管有17所高校图书馆已对中小学生开放,但基本上没有中小学生利用高校图书馆资源。与北京、广东、浙江等其他省市相比,辽宁省高校图书馆向社会开放的意识仍比较淡薄。

尽管对高校图书馆为社会服务的认识依然存在着不同的解读与理解,但高校图书馆向社会开放已成为我国高校图书馆未来发展的一种必然趋势[4]。

3辽宁高校图书馆社会化服务举措

高校图书馆对社会开放是一个循序渐进的过程,应坚持逐步开放的原则。实行限定时间、确定地点、设定范围、指定资源,对读者群实行分类开展特色服务,继而实现更大范围、更深层次、更广角度的开放。辽宁省高校图书馆社会化服务工作的高效有序实施,需要从以下几个方面开展。

3.1开放理念的建立

开放是一种责任,高校图书馆应在坚持为本校师生服务的基础上,逐渐向社会开放,向成为开展社会教育的重要场所方向发展;高校图书馆要适应社会发展的需求,确立社会化服务的理念,自觉融入社会信息服务系统,主动担纲为社会提供服务的责任,让社会读者有机会去接触和利用高校图书馆的资源以满足各自的需求,其不仅能够满足人民大众的精神文化需要,促进人的全面、终身发展,更能促使图书馆自身的建设和发展。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆创客空间建设路径研究
下一篇:高校图书馆开放服务的管理

相关信息