图书馆与社会阅读

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:56:13     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013006期

包洪岩 兰小筠

(中南大学湘雅医学院医药信息系,湖南 长沙 410013)

[摘 要]结合第九次全国国民阅读调查结果,综合分析了现阶段我国社会阅读的发展状况、存在的问题以及未来的趋势。根据我国社会阅读发展整体布局,指出公共图书馆在社会阅读中的重要地位和作用。同时针对存在的问题并参照国内外先进经验,提出增进我国公共图书馆办馆水平的合理化建议,旨在提高公共图书馆服务社会阅读的能力。

[关键词]图书馆 社会阅读 精神文化建设

[分类号]G252

1 引言

阅读是人类获取知识和掌握技能的重要手段。对于个人而言,阅读可以获取知识、愉悦身心;对于国家和民族而言,阅读能够提高国民素质、启迪民族智慧。社会阅读水平是衡量一个国家社会文明程度的重要标志,它直接影响到一个国家和民族的发展与未来。作为公民的一项最基本文化权利,世界各国均十分重视发展社会阅读事业。早在1995年,联合国科教文组织就将每年的4月23日确定为“世界读书日”,并发出宣言:“让世界每一个角落的每一个人都能读到书。”

我国社会阅读研究工作起步较晚,20世纪70年代随着改革开放的逐步深入,全民阅读水平才作为一项衡量人口素质的重要指标逐渐受到国人关注。图书馆以其丰富的知识资源和专业性的服务成为社会阅读活动的主阵地,是倡导全民阅读、终身阅读等阅读理念的中坚力量,在推进全民阅读方面发挥着重要作用。

2 中国社会阅读现状

中国是世界四大文明古国之一,千百年来无数先哲都将“读万卷书,行万里路”作为获取知识最重要的途径。20世纪80年代以来,随着中国社会主义市场经济体制的重大变革,商品浪潮对社会主流价值观的冲击,我国的社会阅读呈现出一些新特点,同时也暴露出了一些新问题,主要体现在以下几个方面。

2.1 综合阅读率总体呈上升趋势

2011年4月19日公布的第九次全国国民阅读调查结果显示:2011年我国18~70周岁国民的综合阅读率为77.6%,比2010年的77.1%增加了0.5个百分点。其中,图书阅读率为53.9%,比2010年的52.3%增加了1.6个百分点,连续第四年增长;报纸阅读率为63.1%,比2010年的66.8%下降了3.7个百分点;期刊阅读率为41.3%,比2010年的46.9%下降了5.6个百分点[1]。上述调查结果显示,2011年国民阅读率整体呈上升趋势,我国国民阅读率和阅读量在经历了多年的下降后呈现回升趋势。随着人民生活水平的提高,人们对精神文化生活的需求也日益增强,阅读使国民增加了幸福感,阅读让人们除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为丰富的精神世界。

2.2 数字化阅读呈快速增长趋势

随着信息技术和数字化时代的到来,数字化阅读逐渐进入到广大国民的生活中,网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘读取等数字化阅读方式正成为继传统纸质出版物之后重要的阅读方式。特别是在线阅读、手机阅读更是由于其方便、快捷为青年读者所青睐[2]。有调查结果显示:2011年有29.9%的18~70周岁国民进行过网络在线阅读,比2010年的18.1%增加了11.8个百分点;有27.6%的国民进行过手机阅读,比2010年的23.0%增加了4.6个百分点;有5.4%的国民在电子阅读器上阅读,比2010年的3.9%增加了1.5个百分点;有2.4%的国民用光盘阅读,比2010年的1.8%增加了0.6个百分点;有3.9%的国民使用PDA/MP4/MP5等进行数字化阅读,比2010年的2.6%增加了1.3个百分点[1]。各类数字化阅读方式的接触率较去年增幅均超过30%,而其中网络在线阅读的接触率增长幅度最大,增幅达65.2%。数字化阅读的兴起给人们的生活和学习带来了更多乐趣和便利,传统的纸质出版物在数字化浪潮的冲击下正向着数字媒体和网络媒体转型,力求与新的传播形式融合。

2.3 国民普遍不满意自身阅读状况

2011年我国18~70周岁国民在对个人阅读数量评价中,只有1.2%的国民认为自己的阅读数量很多,7.6%的国民认为自己的阅读数量比较多,50.7%的国民认为自己的阅读数量很少或比较少,另有40.5%的国民认为自己的阅读量一般[1]。对于个人总体阅读情况,有21.2%的国民表示满意(非常满意或比较满意),有20.9%的国民表示不满意(比较不满意或非常不满意),另有57.9%的国民表示一般。2011年我国国民人均阅读图书为4.35本[1],较之2010年国民人均阅读图书4.25本增长了0.10本,但相比于发达国家,我国国民阅读量仍处于较低水平。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:信息素养教育的模式研究
下一篇:论古籍数字化标准体系建设

相关信息