高职院校图书馆学科馆员制度建设实证研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:54:40     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013003期

陈爱华

(盐城纺织职业技术学院图书馆,江苏 盐城 224005)

[摘 要]在对系部进行学科馆员需求情况调查分析的基础上,着重介绍本校实施学科馆员制的主要做法和取得的成效;结合本校及江苏部分高职院校图书馆实际,提出在推行学科馆员制进程中,各地图工委应发挥业务指导作用,各校应因校制宜、循序渐进推进学科馆员制建设,要采取有效措施着力提高馆员的综合素质。

[关键词]高职院校 学科馆员 学科服务 实践与思考

[分类号]G252

自1998年清华大学图书馆实施学科馆员制以来,国内许多本科院校图书馆也纷纷效仿,稳步健康有序地将这一制度向前推进,可是占普通高等学校半壁江山的高职院校图书馆却步履蹒跚进展缓慢[1]。这是高职院校不需要还是不适宜推行学科馆员制?笔者根据对本校和江苏部分高职院校的调查,以及本校4年的实践探索,给出的答案是否定的。

1 系部对学科馆员需求现状的调查分析

本校是一所省级示范性高职院校,设有5系两部,在校生9000余人,教学人员近400名,两个部级技能测试站和3个省级实训基地。学院根据上级主管部门的有关要求,规定每个教学人员每年必须完成额定的科研任务,并列入年终绩效考核。这就是说,每位教学人员除完成规定的教学任务外,还必须完成一定的科研任务。基于此,在征得校领导同意后,本馆对是否要推行学科馆员制,对系部教学科研人员进行了问卷调查。共发出调查表180份,收回有效调查表158份,主要调查内容统计结果见表1。

调查统计结果显示:①绝大多数教学科研人员是希望推行学科馆员制的,只有极少数人员对推行学科馆员制持否定或无所谓态度。②在服务内容方面,参与调查的人员主要希望“推荐专业资料”、“帮助查找资料”,做好“课题跟踪服务”,对“提供有关信息”、“二次文献加工”等服务热情一般。③在服务形式上,主要集中在“随时联系”、“遇到难题提供帮助”和“定题服务”等方面,本馆已开展的常规的在线咨询、短信、QQ、BBS等多种服务方式,以及在调查时我们增列入的“不拘形式”,都得到了被调查人员的充分肯定。

2 专任教师参与科研情况的统计分析

高职院校图书馆究竟是否适宜推行学科馆员制?在实践探索过程中,本馆与学校科研产业处联合对专任教师在2008~2011年间参与科研、申报并获批立项课题和科研成果情况进行了统计分析,详细情况见表2、表3、表4。具体统计数据表明,在本校不仅适宜推行学科馆员服务,而且教学科研工作确实需要图书馆提供学科服务。

2.1 主持(参与)课题人员数量众多

教学科研人数的多少是一所学校办学实力的重要指标之一。表2表明,近年来,本校随着专任教师人数的增加,主持(参与)课题人数也随之上升,且主持(参与)课题的人数所占比例也得到了显著提高,尤其是2011年达到了高峰。在发表科研论文方面,2011年竟超过2008年的一倍还要多。

2.2 申报并获批立项课题逐年提高

由于高职院校办学层次低,缺少重点学科的领军人才,所以申报国家级研究课题是高职院校的难题。表3说明,本校教学科研人员从开始不敢申报到试申报,终于在2011年获得一项国家级立项研究课题,有了零的突破;省(部)级研究课题的获批立项由2008年的33%逐年提高到近50%;市(厅)级课题获批立项也由原来的34.3%上升至57.1%。

2.3 科研成果显著

科研工作的成效最终反映在科研成果上。从表4中可以看出2008年本校教学科研人员在核心期刊上发表论文仅24篇,2011年则为78篇,上升比例为325%;在国家级期刊上发表论文及申报专利数2011年也比2008年有了大幅度的提高。

3 实施学科联络员的实践探索

由于高职院校办学目标与本科院校的办学目标有所差异,所以本馆在推行学科馆员制过程中,没有一味地照搬本科院校和科研院所图书馆的做法,而是借鉴他们的成功经验,结合本校办学目标和教学、科研人员的实际需要,将学科服务的侧重点放在为教师的教学和科研提供传统和深层次的各类服务上,而对学生仍实行原有的服务内容和方式。

3.1 明确人员、目标与工作职责

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆员去职业化现状及对策
下一篇:高职院图书馆员心理健康问题研究及对策

相关信息