开放存取期刊模式对高校图书馆期刊管理工作的影响

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:51:25

牛正攀1,徐振云2

(1.河南中医药大学人文学院,河南 郑州450046;2.武汉大学信息管理学院,湖北 武汉430072)

关键词:开放存取;OA;高校图书馆;期刊管理;影响

摘要:文章阐述了开放存取期刊模式的内涵,分析了开放存取期刊模式对高校图书馆期刊管理工作产生的重要影响,指出开放存取期刊模式下高校图书馆期刊管理工作的不足并提出改进策略。

中图分类号:G255文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0026-03

1开放存取期刊模式的内涵

开放存取(Open Access,简称OA),自二十世纪八九十年代开始逐渐成为一种新的学术交流出版模式。《布达佩斯开放存取先导计划》(BOAI)指出,对文献的开放存取[1]意味着用户通过互联网可以免费阅读、下载、复制、传播、打印和检索作品,或者实现对作品全文的链接、为作品建立索引和将作品作为数据传递给相应软件,或者进行任何其他出于合法目的的使用[2]。也就是说,在保证作品作者拥有署名权、保护作品完整权等基本著作权的前提下,接受开放存取出版模式的科研论文不受经济、法律和技术的任何限制,可以由受众无障碍传播而不用支付任何费用。

根据开放程度的不同,开放存取期刊被分为完全开放存取期刊与部分开放存取期刊。完全开放存取期刊的全部论文对于用户而言,从其公开出版时起就可无偿、无障碍地进行全文访问与使用。完全开放存取期刊在一定程度上也实现了即时开放存取。作者支付的出版费用或相关机构提供的资助是完全开放存取期刊收入的主要来源,即时开放与全文完全免费是开放存取出版的理想模式。

部分开放存取期刊是传统期刊模式转向完全开放存取模式的一种过渡状态,结合传统期刊的订阅模式和完全开放存取期刊的即时共享模式,部分开放存取期刊的经营收入主要是作者支付的出版费用和用户支付的订阅费用。部分开放存取期刊中的学术论文是否运用开放存取模式,最终的决定权在作者本人。如果作者同意采取开放存取模式并支付相应的出版费用,那么其学术论文就被部分开放存取期刊标注为开放存取模式,能被读者免费访问;相反,如果作者不同意开放存取模式,则其学术论文一般不会为读者提供即时、免费的服务。

部分开放存取期刊与完全开放存取期刊的时效性也不相同。根据开放存取时间的不同,开放存取又可被分为即时开放存取与延时开放存取。即时开放存取在论文发表时即可被读者免费访问、使用;延时开放存取指期刊出版后在一定时期内实行传统的订阅模式,需要等延时开放存取期刊自身设置的有效保护期限过后才可以免费提供给用户。延时开放存取设定的延时论文可以是期刊全部论文的一部分而非全部。延时开放存取期刊在一定程度上与部分开放存取期刊是重叠的,只是划分标准不一致导致分类结果不统一。

2开放存取期刊模式对高校图书馆期刊管理工作的影响

2.1工作侧重点发生转移

传统期刊管理工作的工作重心在期刊到馆后的分类、借阅管理与装订等方面,而开放存取期刊模式则是将工作重心前移,采访成为期刊管理工作中的重中之重。当前很多用户对开放存取的认知处于朦胧或粗浅的阶段,对用户进行开放存取知识的普及与宣传也成为高校图书馆期刊管理工作中的基础性工作。期刊管理工作不再是图书馆被动地等待期刊与读者到来,而是逐渐转变为主动出击,粗放型劳动逐渐减少,知识密集型劳动则逐渐增加,对期刊管理工作者的要求相应提高。

期刊的阅览与外借服务是期刊管理工作的重要环节,在开放存取期刊管理模式中,直接面向读者的服务转变为面对数据库的馆藏服务,传统期刊管理工作中的过刊装订被开放存取期刊的系统开发与维护所取代,人人对话变为人机对话。开放存取期刊管理模式前期投入的工作量加大,后期的成效显著,提高了工作效率。

2.2技术难度极大提升

开放存取期刊模式下,期刊的采访、分类、馆藏、系统维护与升级都需要具有极高技术水平的专业技术人员长期、高效的操作,期刊管理工作不再是简单的签收、上架、提供借阅服务等基础性工作,而是对互联网上的开放存取的学术论文进行检索、收集、存取,并据此开发相应的数据库来扩充馆藏,降低采访成本。同时,开放存取学术论文分类也比传统期刊论文分类的技术难度更大,如:有些学术论文并没有经过同行评议就在开放存取的出版平台发表,这对专业技术人员鉴别其质量高低提出了极高的要求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆与互联网知识服务的比较及发展策略
下一篇:高校图书馆创客空间建设路径研究

相关信息