公共图书馆高中生体验式阅读活动探究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:49:26     来源: 《河南图书馆学刊》2016010期

关键词:公共图书馆;高中生;体验式阅读;探究

摘 要:文章通过探究高中生阅读实践活动推广模式,提出适合高中生阅读活动的模式之一——体验式阅读,并详细阐述体验式阅读的释义、特点及其推广路径,以期为创新公共图书馆高中生阅读活动提供一些思考。

中图分类号:G258.2 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0016-03

“倡导全民阅读,建设书香社会”被郑重写进2015年全国两会的政府工作报告中,公共图书馆作为建设书香社会的重要阵地,在其推进过程中起着积极的引导作用。高中生作为图书馆读者的一个重要群体,其阅读现状与境况却令人担忧,数据显示,当年在上海市公共图书馆外借过图书的小学生读者有10万,初中生读者有3.7万,而高中生读者仅有0.8万 [1],人数不及小学生读者的十分之一。对此,笔者希望通过探讨公共图书馆的体验式阅读活动提升高中生的阅读兴趣与到馆率,创新公共图书馆阅读活动推广模式。

1 体验式阅读活动释义

1.1体验式阅读活动释义

体验是个体主动地亲历或“虚拟地亲历”某个事件,并获得相应的认知和情感的直接经验活动。它以主体实践的方式来认识内在的心理世界和外在的客观世界,作为人的感性活动,它既是人的全部感官共同参与的一种对生存感受的情感过程,又是指向内心世界,且关系到个体认识、情意、精神生活的心理活动[2]。

基于体验的内涵,体验式阅读推广活动是图书馆根据读者在阅读时的不同体验,通过过程参与、情绪体验及交流合作,把个体感悟带入知识和信息中去,对阅读对象自由理解,读者之“情”决定他们在阅读时与作品内蕴相“遇”和从作品所“得”,经过自己的选择、组织和整合,将阅读对象的语言符号转化为一个个具体的物象,再通过回忆、想象、联想等一系列复杂的综合分析活动,根据其“情”和所“得”内化为自己的个体认识、情感感悟。

1.2体验式阅读活动和教育教学的体验式阅读的异同

公共图书馆的体验式阅读活动和教育教学的体验式阅读既有区别又有相同之处。区别之处主要是阅读载体和阅读目的不同。图书馆的体验式阅读是以图书馆丰富的馆藏文献为载体,全面培养读者的阅读素养,2014年台湾图书馆在百年馆庆《转型时代的新图书馆》报告中指出:图书馆培养学生以能力为基础,提升读者的文化素质,激发读者的阅读兴趣,了解图书馆的服务职能,吸引读者走进图书馆并利用图书馆,而教育教学的体验式阅读主要是以教辅教材为载体,以提升学生的学习成绩为目的。相同之处两者都是个体的体验,需要个体亲历才能完成。

2公共图书馆体验式阅读活动的特点及其意义

2.1体验式阅读活动的特点

2.1.1亲历性。亲历性是指在虚拟的“真实”情境中亲历,或采用想象、联想等虚拟性的手段获得心理层面真实的亲历体验,它是体验式阅读活动的一个重要特征。参与者作为主体亲自参与、经历体验活动,通过观赏、情景模拟、角色扮演,所有感觉器官都被调动起来,阅读对象不再局限于书面的语言和符号,而是切实通过人?体?感?觉?机?能(包括视觉、嗅觉、听觉、触感、味觉)的刺激获得具象而动态的知识和信息。

2.1.2动静结合。图书馆的文献是以一种静态的存在保存于图书馆的书库,这种静态的存在局限了某些文献的利用,尤其是对于小众化的文献,而体验式阅读活动不仅仅是为读者提供单纯的、静态的文献资源,而是能够追根溯源,把文献附加的信息,以直观、趣味的形式,动态地提供给读者,把静态文献变“活”,使读者对文献有最直观的了解。

2.1.3立体性。体验式阅读是立体的,是对文献资料内容的现实呈现,通过感受、组织、分析、提炼,内化为阅读者自身的经历或智慧,再把这种智慧转换成书的形式存在。简单地说,就是从书中来,到书中去的一个转化过程。

2.1.4寓读于乐。阅读是一种从书面语言和其他书面符号中获得意义的社会行为[3],是被动的、精确的,它只注意语言本身的结构,读者通过印刷符号的刺激就可做出反应,通过逐词逐句的解码过程就可获得意义,传统的阅读形式从普遍意义上看是枯燥乏味的,体验式阅读脱离了读者与书面语言和符号的单向交流,不再拘泥于书面的语言与符号,而是让读者带着主动的兴趣与愉悦的情感,在情境之中参与阅读的过程。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论公共图书馆阅读推广的创新
下一篇:文化共享工程辽宁平台机顶盒图文资源建设实践

相关信息