“985同校”图书馆微信服务建设现状及对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:48:47

刘子辉,陈强,谭光月

(重庆科技学院图书馆,重庆401331)

关键词:高校图书馆;微信服务;对策

摘要:文章调查了39所“985高校”图书馆开展微信服务的情况,分析了微信开通时间、数量、认证、信息发送数量、服务模式、服务内容的不足之处,并针对这些问题提出了相应的对策,以期为其他高校开展微信服务提供参考。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0046-03

收稿日期:2016-12-14

作者简介:刘子辉(1981—),重庆科技学院图书馆馆员;陈强(1973—),重庆科技学院图书馆副研究馆员;谭光月(1979—),重庆科技学院图书馆馆员。

* 本文系2013年度重庆科技学院图书馆项目“基于微信公众平台的图书馆服务创新研究”的阶段性研究成果之一。

1背景

2014年1月,中国互联网络中心发布了第33次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2013年12月,中国手机网民规模达5亿人,较2012年年底增加8,009万人,网民中使用手机上网的人群占比提升到81.0%;在调查中发现社交类网站活跃度下降,在减少使用社交网站的网民中,32.6%的人转而使用微信,20.3%的人转而使用微博;减少使用微博的人中,37.4%的人都转移到了微信应用[1]。随着微信的普及以及影响力的扩大,从各行各业到政府部门都纷纷开通了微信服务,并取得了不错的成效。

239所“985高校”图书馆微信服务调查

2.1开通微信服务数量及分析

在笔者调查的39所“985高校”图书馆中,开通微信服务的有27所,即有69%的图书馆开通了微信服务。在2011年腾讯推出微信服务之后,高校图书馆就立即开展了图书馆微信服务的研究,可以看出新技术在图书馆的应用速度非常快。在2013年,图书馆的微信服务得到真真正正的发展,在这期间开通微信服务的图书馆有17所,占所调查高校的41%。如果2012年是探讨与尝试,那么2013年则是图书馆界对微信应用服务的认可。2013年,大多数高校图书馆都开展了微信服务,加深了大家对微信应用服务的印象,也更进一步引起更多高校图书馆的关注。2014年1月至7月,共有8家图书馆开通了微信服务,可以说微信服务得到了进一步的发展。

2.2微信公众平台名称

图书馆微信公众平台名称和账号是微信公众平台的特定名称,支持汉字、数字、字母等多种格式。笔者在调查中发现,“985高校”图书馆开通的公众平台名称组合具有多样化:①“学校中文全称+图书馆”。所调查的高校中有19所采用这种形式,有中央民族大学图书馆、清华大学图书馆、华东师范大学图书馆等。②“学校中文简称+图书馆”。所调查的高校中有7所采用这种形式。③“学校英文简称+lib”。所调查的高校中有1所采用这种形式,即北京航空航天大学。从以上统计中可以发现,“中文学校全称+图书馆”这种类型最多,因此笔者建议图书馆公众平台也采取这种形式组合名称,便于读者识别。

2.3微报信息

当大家关注微信公共账号后,就能够看到其推送的完整历史信息,历史信息是微信账号对其关注用户主动推送信息的记录,历史消息推送的条数能反映该公共账户的活跃度,而活跃度高的微信账号才有可能提高其用户对微信服务的关注[2]。笔者在调查中发现,开通微信服务的27所“985高校”图书馆中,北京大学图书馆发送的微报数量最多,达到155条;发送量在100条以上的有5家,50—100条的有5家,15条以下的有11家,其中有2家没有发过微报信息。微报的发送频率在一定程度上反映了微信服务的主动程度,笔者对部分“985高校”图书馆微报的发送频率进行了统计,以图书馆发送第一条微报为起始时间,截止时间为2014年7月11日,统计在此期间发送的微报总量,用总量除周数,从而计算出每周发送的微报数量(见表1)。从表1中可以看出,浙江大学图书馆发送信息量为76条,发送频率为每周4.22次;北京大学图书馆发送信息量为155条,发送频率为每周2.67次。其中浙江大学图书馆的发送频率是相当高的,几乎每天发送一条或多条信息。

2.4微信公众平台账号的获取途径调查

在所调查的“985高校”图书馆中,从图书馆网站首页上就可以获取微信公众平台账号的有11家。图书馆主页可被形象化为图书馆网站的一级类目,当用户访问数字图书馆网站时,微信服务上就会以一级类目的形式直观地呈现在用户眼前,缩短用户搜寻和发现图书馆微信服务的网络路径。在这11家图书馆主页中,有的图书馆主页放置的是微信二维码图标,用手机直接扫描就可以;而有的放置的是微信小图标,用户需要点击打开相关的链接获取大图标,再扫描二维码即可。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:社区图书馆数字化建设探析
下一篇:数字图书馆著作权纠纷实质探究

相关信息