论公共图书馆阅读推广的创新

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:46:50     来源: 《河南图书馆学刊》2016011期

关键词:阅读体验区;功能定位;目标群体;设计理念;服务

摘要:公共图书馆的阅读体验区突破了图书馆传统意义上阅读推广中对图书馆空间氛围营造不足、主题活动规模小、影响力弱的局限,给读者带来了全新的阅读体验。文章以广州图书馆新馆阅读体验区为例,系统阐述了阅读体验区复合功能定位、多元目标群体、强调体验交互等创新设计理念,并进一步指出了阅读体验区应致力于活动、馆藏与读者三位一体的“互动推广模式”的构建,发挥阅读推广平台的集群效应。

中图分类号:G258.2

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)11-0025 -03

广州图书馆新馆于2013年6月底开放,它坐落在城市中轴线上,南倚珠水,将优美的自然风景和人文景观尽收眼底。新馆创造性地在南楼首层设立阅读体验区,该区域有别于传统阅览室的空间布局,重在再现文献形态与阅读方式的演变,让读者在一方天地中亲身体验阅读的进化历程,感受阅读之美。阅读体验区配套茶饮、自助咖啡等服务,实现了“休闲阅读”,让图书馆走出固有的“借还书场所”的形象定位,成为广大市民进行文化休闲活动的集中地。这种新颖的形式,给略显沉闷的公共图书馆阅读推广工作增添了一抹亮色,也带来了新的启迪。

1 国内公共图书馆阅读推广现状与不足

1.1现状

2005年,中国图书馆学会将“倡导全民阅读”作为重要任务写入《中国图书馆学会章程》,并在中国首个《图书馆服务宣言》中郑重承诺:图书馆以促进全民阅读,为公民终身学习提供保障为职业目标和社会责任。白此,全国各级图书馆积极行动起来,逐渐成为各地全民阅读推广活动的主要力量,组织阅读推广活动也顺理成章地纳入了图书馆业务工作体系当中。例如:国家图书馆、中国图书馆学会于2013年主办了“全国少年儿童阅读年”活动,得到了广大图书馆的积极响应,据不完全统计,全国共有公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学图书馆等各级各类百余家图书馆参与活动,在阅读年活动期间共举办了12场主旨活动和3,500余场次白办活动[1]。

目前,除了利用每年“4. 23世界读书日”、5月底的图书馆服务宣传周等重要时间节点开展主场馆宣传外,越来越多的图书馆按照普惠、均等原则,运用总分馆、“流动图书馆”等多种模式,积极开展“走出去”服务,将阅读活动推广至社区、学校、军营及边远的农村地区,实现真正意义上的全民阅读‘2]。

1.2存在问题

1.2.1 阅读推广主要依赖活动进行,对图书馆营造阅读空间氛围考量不足。图书馆阅读推广围绕活动主题开展讲座、展览、读者沙龙、视听鉴赏乃至“真人图书”,形式多样,非常受读者欢迎。但在活动组织过程中,图书馆过分注重活动主题的设计与探讨,对场地空间布局较少考虑,缺乏图书馆元素的直接呈现,如相关主题实体图书的展示、图书馆服务演示等。尤其是在一些与社会机构合作开展的读者活动中,过分依赖社会机构的专业组织,缺少从图书馆角度的导入,图书馆在活动组织中被边缘化,沦为社会机构宣传推广自身的平台与载体。热热闹闹的读者活动聚集了人气,却很难让读者真正了解图书馆,把图书馆“留在”心中。

1.2.2主题阅读推广活动场地小,影响力弱。图书馆会把有的主题阅读推广活动放在相关服务区域进行,达到营造阅读空间的目的,但因场地面积限制、会对服务区域其他读者造成影响等因素,参与人数一般控制在10~ 30人左右,传播范围有限。同时,由于人数的限制,为了达到活动的最佳效果,图书馆往往倾向于选择已经培育成熟的、固定的读者群参与,潜在读者很多时候被忽视掉了,活动对潜在读者的影响有限。

2 国外阅读推广活动的经验

2.1 尊重读者的阅读体验

在国外,各类机构举办的阅读推广活动更强调读者的阅读体验,关注读者阅读情感的真实表达。如:英国开卷公司的“读者发展”计划提出“读者发展要积极介入,以增强读者的阅读自信心和愉悦感,开放读者的阅读选择,为读者分享阅读体验提供平台,提升阅读作为一项创造性活动的社会地位”,主张“以读者为中心”,鼓励读者依照自己的阅读喜好和需求去读,用自己的语言去表达自己的阅读体验,真正地尊重读者的阅读选择和体验[3]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于公益讲座在本土文化建设的创新模式探析
下一篇:公共图书馆高中生体验式阅读活动探究

相关信息