全媒体时代高校图书馆信息素养教育职能的拓展

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:45:56

金华文怡

(天津商业大学图书馆,天津300134)

[摘要]全媒体时代的到来,给高校图书馆的发展带来了新的挑战与机遇。在新的时代背景下,图书馆工作人员可以借助优势资源,把高校信息素养教育带入更高的发展水平。高校图书馆信息素养教育的职能也有了新的变化:教育的内容更具专业性、教育的方式更具互动性、教育的媒介更具信息化等。

[关键词]全媒体时代信息素养教育高校图书馆

[分类号]G250.7

1全媒体的发展

随着信息传播领域的不断扩展,一个信息互动性强、选择性大、应用广泛的全媒体时代到来了。所谓的“全媒体”,就是以互联网、手机为代表的新媒体,综合运用文、图、声、光、电等表现形式,全方位、立体式地展示传播内容,进行不同媒介形态(报纸、杂志、电视、广播、网络、手机等)之间的整合,产生质变后形成的一种新的信息传播形态[1]。全媒体的发展给高校图书馆的信息素养教育带来了机遇,信息素养教育不再是高校辅助或补充的教育内容,而是逐步贯穿高校教育的全过程,并呈现出更为多样化的发展趋势。

2全媒体时代信息素养教育的新变化

随着全媒体时代的到来,信息素养教育的新变化主要表现在以下4个方面:

第一,教育供需双方互动性增强。以往素养教育形式呆板,高校图书馆工作人员往往采取“填鸭式”的教育,导致受教育者“只知其然,不知其所以然”,而且教育成果不显著,受教育者实践能力不强。在全媒体时代,借助于庞大的媒介,师生之间的沟通更为便捷,教育的成果更为显著。

第二,教育的个性化突出。全媒体时代,信息素养教育的媒介不再单一,教育者按年龄、受教育程度、学习需求等条件将受教育者分类,并把同一知识以文字、图形、声音和视频等多种媒体表现形式展现给受教育者,使其更为合理地选择适当的教育形式。

第三,教育时空的宽泛化。以往的信息素养教育拘泥于一定的时空,使供求双方相对被动地传授和吸收知识。在全媒体时代,借助数字化的通讯技术以及形式多样的高科技终端设备,教育知识可以随时随地被传送、学习。

第四,教育的时代性鲜明。为了适应信息技术的发展,步入全媒体时代以后,信息素养教育所传授的知识也更具有时代性。与此同时,教育的媒介也逐步告别单一的纸质资料,开始引入视频、音频、网络资源等新的媒介形式。

3高校图书馆信息素养教育的新任务

在全媒体时代,高校图书馆工作人员应与时俱进,借助全媒体的优势来调整信息素养教育的方式与内容,逐步向互动性强、个性化突出的教育模式发展,将教育的重点放在教学生“如何分析、利用及评价信息,着重培养学生的信息道德和独立思考能力”[2],致力于学生个人综合素养以及终身学习能力的培养。在信息素养教育过程中,除了加强师生互动之外,还要借助于广大媒体的信息传播能力,采取多方合作,不只拘泥于馆际或是馆系合作,而是深入联系实际,采取与企业等社会组织合作的方式完成。

除了自身的调整,还可以学习国外的先进做法。在素质教育模式的指导下,图书馆员利用自身成熟的信息技术,向专业教育提供教学网站服务,建立专业网站,促进各项教育教学工作的顺利开展。诸如,美国密歇根州立大学教师与图书馆合作建立教学指导网站,包括图书馆资源和虚拟大学课程指导等多种服务,共同开展信息素养教学[3]。

结合馆内资源,图书馆员以理论与实践并行的模式配合高校教育,推动信息素养教育的发展。目前,具体有以下几种特色教学形式:①以“课题”为核心,让学生自行选题,结合先进科技手段,开展探索实践活动,调动学生的积极性,使其有目的地进行资源查找,完成所需信息的积累。②以“团体协作”的方式,通过团体内部的交流、探讨,使其形成一套信息求索模式,再配合图书馆员的合理评价与正确指导,使学生在学习中提高自身信息素养。③借助网络,让学生通过互联网自行查找所需信息资源,培养学生独立的实践能力。学生“不仅是知识的吸收者,更是知识的分享、生产和发布者”[4]。学生在自主进行信息加工的过程中,不仅学到了知识,同时也创造了新的知识,提高了自身的信息素养。

4高校图书馆信息素养教育职能的拓展 4.1将新的媒介资源引入信息素养教育

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆读者忠诚度影响因子分析
下一篇:高校图书馆与互联网知识服务的比较及发展策略

相关信息