社区图书馆数字化建设探析

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:45:55     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

景 明

(山东大学齐鲁医院,山东 济南 250012)

[摘 要]在分析数字化时代社区图书馆研究现状的基础上,阐述了社区图书馆读者的需求及特点,并研究了社区图书馆数字化建设的基本框架,通过介绍方正阿帕比公司在数字化服务方面的实践探索,提出了社区图书馆数字化服务的建设方案及保障机制。

[关键词]社区图书馆 数字化建设 服务现状 基本框架 实践探索

[分类号]G258.24

社区图书馆是公共图书馆服务职能在社区范围内的进一步延伸和拓展,它不仅承担着提高社区群众科学文化知识和综合素质的重任,而且对于完善社区文化、建设和谐社区同样意义重大。建设数字化社区图书馆既符合当前数字化时代的要求,也是未来社区图书馆发展的趋势。

1 数字化时代社区图书馆研究现状

1.1 社区图书馆和公共图书馆的共性与个性

1.1.1 共性

与公共图书馆一样,社区图书馆是为社会读者提供信息资源、科学文化知识的文化单位,具有社会公益性特点。另外,社区图书馆与公共图书馆都需要对馆藏资源进行搜集、整理,并为群众提供馆藏资源检索及借阅等服务,二者服务方式也相同,它是社会主义文化建设、精神文明建设、和谐社会构建的重要组成部分。

1.1.2 个性

二者的具体区别有以下3个方面:第一,创建主体不同。社区图书馆是社区自建的,而公共图书馆则主要是由政府投资创建。第二,具体职能内容不同。公共图书馆不仅能够为人民群众提供基本科学知识、文化学习场所及开展社会教育等,而且具备开展学习研究、收藏文化典籍等职能。而社区图书馆所提供的服务中只包含前3项内容。第三,服务的对象不同。社会读者是二者所面对的共同服务对象,但是公共图书馆还要面向覆盖区域内的基层图书馆或一些企业及社会机构。

1.2 当前社区图书馆的服务现状

目前,社区图书馆所能提供的服务有以下几种:提供传统纸质文献资源借阅、开展读者活动、举办专题讲座等。由于网络基础设施和硬件配置水平低、共享资源少,导致社区图书馆在数字化建设方面停滞不前。例如部分社区图书馆在进行讲座宣传、电影放送时所使用的数字资源是我国在推行文化共享工程时所提供的光盘资源,而缺少公共图书馆中所具有的电子期刊、数据库、学术期刊等资源。此外,社区图书馆员专业素质欠缺,缺少掌握计算机操作、图情专业知识的数字化服务人员,在一定程度上也影响着社区图书馆的进一步发展。另外,社区图书馆的管理层存在较大的流动性,无法形成稳定的建设理念与方针,不利于工作的持续、顺利开展。

2 社区图书馆服务对象特点及需求

与公共图书馆不同,社区图书馆受到馆藏资源种类、开放时间等各种因素的制约,目前其服务对象主要为社区老年人。只有在引入数字化服务、社区图书馆馆藏资源越来越丰富的前提下,其服务对象才会扩展到年轻读者群体。社区读者的阅读需求及特点主要包括:①业余时间较少、工作强度较大。为了解决读者无法在图书馆开馆时间去浏览借阅资料的问题,图书馆须突破地域及时间的限制,让读者能在办公室或业余时间随时随地登录图书馆网站,利用网络预约图书资料,提供24小时服务,方便读者借阅。②需要安静的阅读学习环境。年轻读者在业余时间希望能够有一个安静的阅读学习环境,并能够通过互联网进行网络检索,获取更为专业的资源信息以方便学术研究。③为使更多的读者利用馆藏资源,图书馆应通过提供馆藏资源导航、馆员咨询等多种服务,引导读者熟悉不同检索系统的使用方法,使其能够方便快捷地查询到所需信息资源。④年轻读者对于新技术、新服务、新产品等具有更强的接受能力。社区图书馆在自身能力范围内,应尽量多地引入新技术、新服务,吸引潜在读者利用图书馆。

3 社区图书馆数字化建设思路

3.1 数字化建设原则及目标

社区图书馆数字化建设的基本原则是:依靠我国正在推行的文化共享工程这一平台,借助市区公共图书馆数字化馆藏资源及数字化服务平台,对社区图书馆馆藏资源进行数字化管理,并为读者提供诸如期刊、文献、影视、学术论文等多种数字资源,让社区读者可以通过智能移动设备、手机或互联网实现对数字资源的浏览、借阅及下载。简单来说,社区图书馆数字化建设目标是:以现有的社区图书馆网络硬件设备为依托,采用无线互联网技术,集成文化共享工程、公共图书馆所拥有的多种数字资源,创建一个多资源、宽领域、跨平台的信息共享平台,为社区读者打造一个信息查询、文献借阅、文化传播、宣传教育的公益性、互动性数字化服务平台。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:手机二维码在图书馆的应用研究
下一篇:“985同校”图书馆微信服务建设现状及对策

相关信息