基层图书馆在城市公共图书馆服务体系中的作用

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:45:30     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013006期

苏燕玲

(虎门图书馆,广东 东莞 523900)

[摘 要]基层图书馆是公共图书馆服务体系的基石。分析了基层图书馆在城市公共图书馆服务体系中的重要角色,并详细阐述了如何有效发挥基层图书馆在城市公共图书馆服务体系中的作用。

[关键词]基层图书馆 公共图书馆服务体系 作用

[分类号]G258.2

1 基层图书馆是公共图书馆服务体系的基石

目前尚没有关于基层图书馆的明确定义。从字面上来理解,基层图书馆应该是更贴近民众生活,生长在广大民众身边的图书馆。我国公共图书馆服务网络分为省、市、区、乡镇等不同级别,其中市级图书馆相对于省级图书馆来说是基层图书馆,而相对于市级图书馆来说,区级图书馆成了基层图书馆[1]。众多的不同层级的基层图书馆共同构成了我国图书馆事业的发展基础。

1.1 国家文化发展战略对公共图书馆服务体系的重要部署和要求

《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》提出了抓好基层文化建设是重点文化建设领域之一,应“完善公共文化服务体系,保障农民和城市低收入人群的基本文化权益”[2]。《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出了“实现基层公共文化体育设施免费开放”、“加强县级文化馆和图书馆建设”等内容[3]。党的十八大报告中又提出了“文化强国”的发展方针,指出要“坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程”[4]。这些国家层面的大政方针,都为我国图书馆事业尤其是基层图书馆事业的持续发展,提供了良好的政策环境,也明确了具体的战略部署和建设要求。随着城市公共文化服务体系建设的逐步完善,整个体系化建设也逐步向基层图书馆延伸,因此服务于基层群众、满足基层群众文化需求的基层图书馆已经受到广泛重视,其发展落后现状正日益得到改善,基层图书馆服务网络发展势头迅猛,逐渐成为公共文化服务体系建设中的重要基石。

1.2 基层图书馆在公共图书馆服务体系中的特色和优势

贴近群众——家门口的图书馆。多年来我国公共图书馆建设中往往侧重于城市的大中型图书馆而轻视基层图书馆,如县、乡镇、村以及区、街道、社区图书馆。但随着城市化进程中的市区人口集中、交通恶化等问题出现,基层图书馆在方便快捷、便民利民等方面的优势日益凸显。基层图书馆扎根于百姓生活,活跃在基层民众身边,在地域空间等方面,基层图书馆较城市大中型图书馆来说具有良好的便捷性。基于这种较强的地域亲和力,市民在基层图书馆看书就如在家里一样,能够享受家一般的温馨感觉。

面向需求——贴心的学习书屋。城市大中型公共图书馆往往提供大而全的服务,而基层图书馆因为接近当地居民,对居民的兴趣和信息需求都更为了解,可以因地制宜,提供给他们更为贴心和更加个性化的服务。在高效率和快节奏的现代社会,这对于基层群众来说,就具有很强的吸引力,在这样一些特色温馨、服务周到的基层图书馆得到文化需求的满足,而不用大老远跑到市中心的大型图书馆去了。

深入社区——小区文化活动中心。大型公共图书馆建设往往体量大,所需经费多,而基层图书馆因其规模小,所需经费相对少得多。这种小而分散的图书馆布局就让基层图书馆的建设和发展具备了很强的灵活性,其服务触角能深入城市的每一个角落,如农村、工厂、部队,满足各类社区民众的阅读和文化需求。实际上,国外发达国家和地区图书馆事业的发展趋势都是如此,大型图书馆越来越少,基层图书馆却越来越多,通常走出家门不远就能找到一个,十分便利。

2 基层图书馆在城市公共图书馆服务体系中的重要角色

2.1 体系化发展的推进者

相对于城市中心图书馆来说,县(区)或镇(街)一级基层图书馆的地位比较特殊。在整个城市公共图书馆服务体系中,既是城市中心图书馆的分馆,又对社区(村)级图书馆或服务点进行业务统筹和指导,扮演着承上启下的关键角色。“承上”方面,需要与城市中心图书馆制定的体系化发展战略保持一致,在从属地位积极贯彻落实;“启下”方面,又需要制定社区(村)级图书馆或服务点体系化发展战略和业务统筹指导。因此,基层图书馆就像城市公共图书馆服务体系中的枢纽,其“承上启下”的作用发挥好了,公共图书馆服务体系就能不断向基层覆盖和深入,从城市到农村完善的多级体系架构,就能强有力地发挥出图书馆服务惠民和保障基层群众文化权益的重要作用;反之,公共图书馆服务体系的发展就会出现断层,难以发挥出很好的效益。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:全媒体时代高职院校图书馆特色资源推广的创新路径*
下一篇:我心中的图书馆

相关信息