全媒体时代高职院校图书馆特色资源推广的创新路径*

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:45:04     来源: 《河南图书馆学刊》2016010期

关键词:高职院校图书馆;特色资源;全媒体推广

摘 要:文章探讨了全媒体时代加强和改进高职院校图书馆特色资源推广的价值意蕴,分析了当前高职院校图书馆特色资源推广的现状,并阐释了高职院校图书馆特色资源全媒体推广的创新路径。

中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0058-03

随着信息技术的迅猛发展,媒体形式也在不断地创新,媒体的内容、渠道、功能等也在不断地融合,全媒体应运而生。“全媒体”包括报纸、杂志、广播、电视、音像、电影、出版、网路、电信、卫星通信等各类传播工具,涵盖视、听、触觉等人们接受资讯的全部感官。全媒体针对受众的不同需求,选择最适合的媒体形式和管道并深度融合,提供超细分的服务,可实现对受众的全面覆盖及最佳传播效果[1]。

1高职院校图书馆特色资源全媒体推广的价值意蕴

1.1有利于提高高职院校的教学科研水平

高职院校在发展过程中,积累了大量特色较强、利用价值较高的优秀教学课件、精品课程资源、师生优秀作品、光盘多媒体资源等成果,还有大量特色数据库,收集、保存和共享这些特色资源,可以充分发挥资源的利用价值,帮助广大师生获取相应的特色资源,充实教学内容,提高教学科研水平。高职院校科研层次和读书氛围有别于本科院校,各个专业的师生在做设计、写论文时需要丰富的专业特色资源做支撑,而现在大多数数据开发商和供应商在教学产品设计研发中对高职院校专业特点及教育教学的特殊性有所忽视,缺乏专门为高职院校量身打造的特色资源,高职院校特色资源推广可以弥补这一不足之处。

1.2有利于改善高职院校图书馆的服务生态

特色资源被称为馆藏的精品,全媒体时代全面加强高职院校图书馆的特色资源推广,有利于改善图书馆服务生态,借助全媒体技术创新图书馆服务手段,更好地实现其服务职能。特色资源全媒体推广有利于加强图书馆的服务能力,提高馆藏特色精品文献资源利用率,增强图书馆经费投入效益,转变传统服务观念,改善馆藏质量,拓展服务领域,提升办馆效益,增强高职院校图书馆的核心竞争力。

2全媒体时代高职院校图书馆特色资源推广现状分析

2.1高职院校图书馆特色资源全媒体推广概况

特色资源是指满足读者个性化需求的个别信息资源,通常以某个学科、专题、人物或者某历史时期、地域特点的文献信息资源按照一定的标准和规范进行管理,使其成为图书馆独有或他馆少有的资源[2]。近年来,许多高职院校图书馆大力推广学科特色资源、校内特色资源和地方性特色资源,与高职院校教学科研取向相契合,取得了良好的效果。

一方面,从高职院校图书馆特色资源建设来看,目前国内图书馆特色资源数量、种类还不够丰富。以土建类特色资源为例,数量偏少,推广力度不够,还停留在“收藏”阶段。如:江苏建筑职业技术学院“高职土建类专业教学资源特色数据库”着重于标准、规范、图集、课件和教案等校内教学资源和师生作品等特色资源“收藏”,推广力度不足,没有真正实现 “藏与用”的统一整合。当前国内所关注的清华大学的建筑数字图书馆,以中国建筑史这个重要片断——“中国营造学社”与梁思成生平为主线来构建,收藏了“营造学社”十五年实地测绘2,783处古建筑的图纸资料等特色资源,但他们也是更注重收藏资料,“用”的意识相对欠缺[3]。内蒙古建筑职业技术学院(以下简称“内建职院”)在特色资源建设方面,因数量和种类有限,也有待于加强建设与全媒体推广。另一方面,从高职院校图书馆特色资源研究来看,我国高职院校图书馆特色资源推广研究已经引起图书馆学界的广泛关注,国内学者主要从图书馆馆藏资源建设的角度,来审视分析存在的问题,理论探讨较多,相关特色资源的利用和服务技术方面的研究较少[4];关于特色资源的组织、标准规范、质量控制、评价指标等方面的研究较弱,对高职院校图书馆特色资源推广路径(含BBS、E-mail、QQ、博客、虚拟参考咨询平台等)的研究更少。

2.2高职院校图书馆特色资源全媒体推广存在的主要问题

全媒体时代给传统高职图书馆的角色定位、服务手段、服务理念等方面带来了挑战,高职院校图书馆在特色资源全媒体推广态势、创新动力等方面都存在一些不足:①技术与设施方面的不足。主要表现在缺乏全媒体技术,特色资源设施建设薄弱,网站没有特色资源建设接口,特色资源内容和形式单一等,不利于从全媒体技术角度进行推广宣传;缺乏与当下全媒体技术对接的标准与规范,导致无法实现全媒体技术推广。②制度与馆员素质方面的不足。主要表现在:未能制定有效的制度对馆员进行专业知识与特色馆藏技术教育培训;缺乏相关的规章制度管理,多数高职图书馆对于利用全媒体技术推广特色馆藏资源重视不够;缺乏相应特色资源推广的宣传服务,宣传力度不够;缺少特色资源建设与推广的专业人才;未严格按照标准执行,未加工统一的数据形式,不规范数据影响了资源共建共享[5],这些不足影响了特色资源建设的系统性、连续性、完整性、准确性和实用性。③推广方式的不足。许多高职图书馆缺乏高效的全媒体技术推广方式,以致于许多读者不了解图书馆特色资源的建设状况,不熟悉检索利用方式且已有的特色资源利用率不高。利用全媒体推广技术组织、管理和传递这些日益庞大的特色资源,既能满足读者对信息资源量的需求,又能满足读者对信息资源专业性针对性强的需求,已成为特色资源服务领域亟须解决的问题。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基层公共图书馆开展知识咨询服务探析
下一篇:基层图书馆在城市公共图书馆服务体系中的作用

相关信息