中国当代藏书家的风采

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:41:39     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013006期

陈素梅 于亚芳

(长春图书馆,吉林 长春 130021)

[摘 要]从吉林省两位藏书家上官缨和杨庆祥的生平事迹、藏书经历和藏书风格等3个方面入手,介绍了其一生爱书、读书和藏书的情趣,展示了当代藏书家的风采。

[关键词]藏书家 读书 藏书

[分类号]G258.83

自古以来私人藏书就担负起了保存、传递人类文化遗产的功能,对祖国文化事业的发展做出了巨大贡献。目前,众多藏书家本着服务大众的意识,以私藏捐奉给公共图书馆和学校图书馆,这种无私精神值得赞颂,令人钦佩。

1 当代藏书家对社会的贡献

我国私人藏书历史源远流长,为保存和传承中华传统民族文化,也发挥了重要的作用。特别是现、当代藏书家对社会的贡献,更是功勋卓著。

私人藏书家徐树兰创办的古越堂,公开自己的藏书,演变成为今天的“鲁迅图书馆”。1919年,广东图书馆接受梁鼎芬之子的600余箱藏书。从1920年至1924年,浙江图书馆就接受捐赠图书649种,期刊275种,超过了同期该馆购入的书刊数量。1929年,梁启超饮冰室4万余册藏书赠送北平图书馆。新中国成立后,私人藏书家的捐赠更是不胜枚举。

长春图书馆从1992年开始接收国内外各界人士的赠书。“齐放方志文库”具有浓重的地方特色和重要史料价值。齐放先生是吉林省地方志研究专家,退休后,将他多年收藏的全国部分省、市、县的志书、年鉴等480册无偿捐献给长春图书馆。“地方作家作品库”收录了生活和工作在吉林省的百余名知名作家向长春图书馆捐赠的图书。自2002年起,长春图书馆又陆续接收了上官缨和杨庆祥两位老先生捐赠给图书馆的两万余册图书,分别命名为“上官缨文库”和“敬贤书斋”,并专门设立了特藏文献查阅室收藏这部分书籍,供广大读者阅览。

上官缨,吉林省作家、藏书家,曾荣获吉林省和长春市两届藏书家榜首等美誉,他是将个人全部藏书捐赠给图书馆的吉林省首位藏书家。

杨庆祥,原吉林省高级人民法院院长,他分别在1995年和2002年荣获“吉林省十大藏书家”称号和“长春市十大藏书家”称号。

2 两位藏书家的藏书经历

上官缨原名潘芜,1931年生于黑龙江省宾县,一直在文艺团体工作,后来被下放20年,直到1978年后,才专门从事书话、书评、随笔的写作,并担任中国大众文学学会理事和长春杂文学学会副会长等职务。上官缨老人家70多年来的人生道路是坎坷的。12岁时便父母双亡,尽管家庭生活困苦,还是不忘读书。直到退休后仍坚持创作。上官老人刚参加工作时,每月只有8角钱的津贴,而他买书都是靠着微薄的稿费以及从生活费中节省下来的钱。然而在这样的艰苦条件下收藏的图书,竟在十年动乱中遗失了,现在的万余册藏书,是在1978年后重新购得的。

杨庆祥,吉林省舒兰市人,1934年出生。从事新闻工作30年,曾任吉林省高级人民法院院长和吉林省社会科学院法学专家研究所研究员等职务。杨庆祥先生年轻时因家庭贫困,刚工作时每个月工资只有6元,完全从生活费中省下钱来买书,凭着一股钻劲,将藏书与读书持之以恒。杨老从30岁转入有计划读书和藏书,把读书、藏书和购书定位于文、史、哲、法和人物传记这5大类上,逐渐由杂变专,由专变精。其中,20世纪70年代出版的世界200多个国家的国别史共500多卷,是他给30多个出版社发出信函购买,经过3年才购齐;《金瓶梅》的各种版本全部购齐;尤其是崇祯万历合璧本,是用他10年的集邮全票换来的。

3 两位藏书家的藏书风格

3.1 藏书家类型

古人把藏书家分为考订、校、收藏、赏、掠贩5类,其中考订、校、收藏、赏4类可以说是“为用而藏”;掠贩是“为钱而藏”。现代把藏书家分为6种类型,学术型:知识分子,藏书多与自己从事或爱好的专业有关,学以致用;兴趣型:个性化藏书,如偶像书、名人签名书;公益型:目的在于资源共享,变为个人图书室;实用型:考试相关图书,与生活有关如养生、股票一类书,科技图书等;功利型:收藏珍稀本,买卖,包括创刊号、连环画等;风雅型:自我装饰,创造一种高雅的氛围,烘托自身价值。上官缨与杨庆祥两位老先生藏书是为用而藏,是典型的学术型藏书家。

3.2 藏书内容专一

上官缨收藏的图书绝大部分是文学书籍,如中国古典小说,从汉魏六朝到民国时期,中国现代文学中既有“五四”以来的文集,又有鸳鸯蝴蝶派的代表作;著名的唐、宋、明、清的一套笔记小说;外国文学收藏包括小说、散文、诗歌、戏剧、传记、评论等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:知识转移绩效与图书馆咨询团队运行机制研究述评
下一篇:新建本科院校图书馆文献资源建设研究

相关信息