高校图书馆图书漂流之我见

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:37:19     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013005期

李 颖

(沈阳师范大学图书馆,辽宁 沈阳 110034)

[摘 要]针对图书漂流的公益性、服务方式、文献资源利用目的、持续性、现实的阅读环境及高校图书馆实行图书漂流的情况分析,就目前高校图书馆图书漂流过程中出现的问题进行了探讨,提出了高校图书馆图书漂流的策略和方法。

[关键词]图书漂流 高校图书馆 公益性

[分类号]G252

图书漂流活动源于20世纪60年代的欧洲,该活动是指书友将自己不再阅读的书贴上特定的标签投放到公共场所,如公园的长凳上,无偿地提供给拾取到的人阅读。拾取的人阅读之后,根据标签提示,再以相同的方式将该书投放到公共环境中去。图书漂流活动在我国始于2004年,起初的目标是为山区、学校、民工集中的社区和东海舰队归属的海岛。后来随着一批由机构、团体组织或个人成立的依托于“图书漂流网”进行图书传递的图书漂流站在我国各地争先出现,各种形式和内容的图书漂流活动接连不断地开展起来。近年来,此项活动在高校图书馆也日趋盛行,但是从过去几年高校图书馆开展的图书漂流情况来看,参与人数不多,号召力不强,活动持续性差,回漂率不高,举办之后不了了之,活动效果不佳。笔者认为高校图书馆若想长期持续有效地开展图书漂流,还需要从本馆的实际出发,广泛吸纳社会各界成功开展图书漂流的经验,因地制宜,为其创建相对稳定的漂流平台,才不失为明智之举。

1 高校图书馆图书漂流存在的问题

1.1 自我服务方式影响图书漂流公益性的发挥

图书漂流最早出现在我国是在2004年,由春风出版社将3本当时非常热销的图书进行放漂,之后在社会上引起很大反响。连续几年,北京、上海等各大城市陆续开展了此项活动,并作为一项以信息共享为目的的公共文化事业发展起来。一般由政府部门、媒体及大型企业等相关机构主导,投入图书让其漂入市民中间,影响面广,灵活性强,能拓展一定的社会影响力。目的是倡导阅读,提高居民整体素质,提升文化形象,活动均带有强烈的公益色彩。而高校图书馆虽然服务宗旨是为教学、科研及社会服务,但我国大学图书馆的服务对象基本上是本校师生,学校与学校之间还是通过馆际互借的方式,根本不对公众开放。尽管近年来,大学图书馆应该向公众开放的呼声日趋高涨,但也只闻其声,未见行动。这种自我封闭的服务方式决定了它实行图书漂流活动只能局限于同校园内,与社会隔离,缺乏对外交流,图书漂流投放量小,速度慢,没有形成一定规模,覆盖面不大,不能充分体现其公益目的。

1.2 图书漂流文献与馆藏文献利用目的的差异

图书漂流的前提条件是要有足够的具有大量内容和用户针对性强的好书。目前社会上实行图书漂流的文献来源主要依靠的是新华书店、相关文化部门、报纸、大型企业、本地论坛等,内容广泛,品种齐全,投放量大。这些企业或发起者不过分追求图书回漂率,都是希望通过图书漂流活动来推广图书漂流的概念,提升自己企业的品牌或产品的知名度。国内许多成功的图书漂流活动经验证明,这种方式不仅为读者提供了新鲜的、时尚的阅读方式,还为主办方或发起者带来了良好的效益,实现了主办方与读者的互利双赢。而高校图书馆用于漂流的书源大部分来自于在校学生及大四毕业生的捐赠,书的种类少,基本上是考级用书或是专业性强的图书。图书质量不高,时效性差。偶尔有知名人士或在社会上有一定地位的校友捐赠图书,量也不会很大,图书馆还要将其中有价值的图书进行收藏。而馆藏文献主要是由校财政拨款购买,是学校的固定资产。如果将馆藏文献进行漂流,不仅会造成固定资产的流失,而且很难达到真正意义上的图书利用。

1.3 图书漂流缺乏相对稳定的漂流平台

没有规矩不成方圆。科学的管理才能保证此项工作的持续发展。高校图书馆如果把图书漂流活动作为日常工作,那就需要图书馆员全程跟进,设立常规漂流点,由专人负责征集图书,定期向漂流点投放图书,建立健全的图书漂流机制,公示借阅时间,做好登记与统计工作。这就需要大量的财力、人力和物力。以目前高校图书馆的发展现状来看,若想长期持续地达到有效的图书漂流,还需要通过书友会或其他社会活动,提供一个相对稳定的漂流平台。几年来,各大学图书馆都以世界读书日为契机,每年举办一次不同主题的图书漂流活动。基本上都是阶段性的,没有形成规模,倡导的主题也不鲜明,不能提供校园精品,更别说形成自己的特色。目前从各高校开展此项活动反馈的信息来看,好的有利用价值的图书,只有“漂”出,不见回“流”,回漂率很低,高的也只有20%~25%,有的甚至无一本“漂”回,旧的利用率不高的图书,根本就漂不出去,远未达到预期目的,致使图书漂流流于形式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:面向科研的学科化知识服务探要
下一篇:高校图书馆读者忠诚度影响因子分析

相关信息