知识转移绩效与图书馆咨询团队运行机制研究述评

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:36:49     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013001期

李国朋

(新乡医学院图书馆,河南新乡453003)

[摘要]图书馆知识转移、团队知识转移、咨询团队、知识转移绩效与本课题研究密切相关,通过对相关主题的综述,指出已有的成果各具特色,也指出了下一步研究的趋势。

[关键词]知识转移绩效图书馆咨询团队

[分类号]G252.8

随着知识成为社会发展的关键要素,知识转移成为学者关注的热点问题,对知识转移绩效的研究也逐渐多了起来。笔者认为,图书馆知识转移、团队知识转移、咨询团队、知识转移绩效与本课题研究密切相关,通过检索万方知识服务平台(2011年)得知本课题的研究成果比较少,只有4篇论文,所以本课题具有一定的创新性。

1图书馆知识转移发展模式研究

1.1构成要素说

三要素说有发送者、媒体、接受者;知识、知识结构、认知模式。四要素说有知识、技术基础、知识管理水平、环境;知识、知识主体、技术基础和知识转移媒介;知识源、中介者、接受者、转移渠道等。

要素说有其片面性,缺少了知识接受者和环境等因素。我们认为转移主体、转移媒介、转移内容、转移情境是图书馆知识转移的构成要素。

1.2运行规律

知识转移有一定的规律,这些规律的外在表现就是知识转移模式[1]。图书馆知识转移模式有公共知识库模式、专家模式、指导型转移模式、人际交流模式、知识流动转移模式等。

传统模式认为用户面对图书馆才能获得所需信息与知识,图书馆充当用户和信息发布者的中介,知识转移以显性知识为主。新信息技术深深地影响了图书馆,基于Web的研究侧重于社会关系和社会网络方面,加大了隐性知识扩散力度。

1.3发展方向

马费成、王晓光提出信息网络范式和社会网络范式[2],对图书馆界研究知识转移模式有重要指导意义。陈同焕利用Web2.0建立社群,构建图书馆新型交流模式[3]。李克荣探讨了Web2.0构建社会网络范式的图书馆知识转移新模式[4]。东方、邓灵斌认为信息网络是显性知识转移的理想通道,而社会网络是隐性知识转移的主要通道,建议构建知识转移的社会网络模型[5]。

就图书馆知识转移模式而言,社会网络模型值得学者研究。它提供用户与馆员之间、用户与用户之间充分交流互动的场所,而实体与虚拟的结合将把图书馆构建成机构内集成连贯的泛在知识环境,做到无障碍知识转移。

2团队知识转移

2.1团队知识转移影响因素研究

团队知识转移影响因素有知识转移主体、知识转移媒介、知识转移内容和知识转移情境。他们在知识质量[6-7]、转移通路[8]、核心内容[9-10]和环境[11-12]等方面影响知识转移绩效。

2.2团队知识转移机制研究

金惠红从完善团队内部知识转移保护机制和健全知识转移激励机制等方面对有效管理科研团队提出了建议[13]。宋艳等建立虚拟团队知识转移机制,包括沟通机制、信任机制和情景机制,发挥团队领导对沟通的促进作用[14]。阮国祥提出通过社会资本构成要素不断影响社会认知的构成要素,从而提高知识转移绩效[15]。

2.3团队知识转移绩效策略研究

王端旭指出促进隐性知识转移可以从建立知识共享的绩效评估和薪酬系统等方面入手。周密等人提出参与式团队领导,重视团队成员之间的非正式交流[16]。宋艳等建立基于虚拟团队特性的虚拟团队知识转移机制,以提高虚拟团队的知识转移绩效[14]。赵娜提出从知识实践社区和激励机制两方面加强团队内部知识转移[17]。李倩提出对隐性知识转移进行制度化规范,加强隐性知识转移激励机制的建立,建立研发团队信任机制[18]。

3咨询团队

3.1图书馆咨询团队(室)

国家图书馆社科咨询室是我国最早成立的咨询机构之一,它积极参与国家的政治生活,为党和国家决策民主化、科学化做出了贡献。如国家图书馆社科咨询室参与“两会”服务已持续14年。

3.2智囊团

智囊团也称思想库,是咨询团队的特殊表现形式,也是现代管理体制的重要组成部分,主要任务是提供咨询、反馈信息、进行诊断、预测未来等,能提高决策的民主化、科学化,在国家的政治、经济、社会生活中发挥了重要作用。

中央和地方高层智囊团有国务院发展研究中心、上海国际智库交流中心、河南省中原经济区研究会等,这些智囊团大部分隶属政府不同部门,在政府决策过程中发挥着重要作用,以决策的科学化推动社会经济快速发展。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:面向重点学科文献保障的文献传递服务体系研究
下一篇:中国当代藏书家的风采

相关信息