基于公益讲座在本土文化建设的创新模式探析

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:35:45     来源: 《河南图书馆学刊》2016012期

蔡平秋

(攀枝花市图书馆,四川 攀枝花617000)

关键词:公益讲座;本土文化;创新模式;可持续

摘要:文章以四川省为切入点,分析了地方公益讲座的现状,通过阐述“攀枝花市民讲坛”的创新性运作实践和存在问题,提出了地方讲坛可持续发展的思考,体现了思路创新对地方讲坛的重要作用。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0105-03

《现代汉语大词典》将“讲坛”一词解释为“讲台,也指讲演讨论的场所”[1]。山东曲阜是孔子讲学的地方,据说是世界上最早的讲坛[2]。2001年7月9日中央电视台第十套开播的讲座式栏目“百家讲坛”拉开了现代讲坛的新序幕,该栏目自开播以来深受大众喜爱[3]。此后,各地图书馆结合自身情况,相继举办了各具特色的本土文化讲坛,如:上海图书馆的“上图讲座”、武汉图书馆的“名家论坛”、四川省图书馆的“巴蜀讲坛”、深圳图书馆的“深圳市民文化大讲堂”等。这些公益讲座以弘扬人文精神,发展公共文化,丰富市民精神文化生活,提升城市文化品位为宗旨,为公众搭建了一个文化交流、信息传播的平台。

1本土讲坛的现状分析

本土讲坛作为一种全新的文化传播形式如雨后春笋般在全国遍地开花,各图书馆逐步把讲座纳入核心业务中,通过积极争取经费支持,精心组织策划,甚至开辟专门的网站进行宣传和展示,使图书馆讲座的影响力不断扩大和增强[4]。笔者通过电话、官网查询等途径对四川省现有讲坛进行调查。从表1中不难看出,各地公益讲座的命名都具有地方特色,其中最好的是成都市图书馆举办的“锦城讲堂”,每年受众人次可达1.5万。其他各地市承办的讲坛因受经费、人口、师资、地点等因素的制约,举办的场次和受众人次各不相同,但也逐渐成为各地颇具影响的文化服务品牌。

2攀枝花市民讲坛举办的背景和版块

攀枝花讲坛(2013年更名为攀枝花市民讲坛,以下简称“市民讲坛”)是由中共攀枝花市委宣传部、市文广新局主办,市图书馆承办的大型公益性讲座。其面向广大市民,以群众解读攀枝花历史,弘扬传统文化,培育人文精神为己任。目前,攀枝花市民讲坛已经成为攀枝花市的一个公益性的文化品牌。

2.1市民讲坛举办的背景和社会效益

攀枝花市位于四川省西南部,是中国西部最大的移民城市,80%以上的居民来自于全国各地的三线建设者以及他们的后代。为了丰富攀枝花的城市文化内涵、增加城市人文气息,市民讲坛于2007年8月开讲,每周一场,截至2015年12月,共举办了347期,受众4万余人次。市民讲坛突出公益性、知识性、贴近性、互动性等特点,主要选择群众关心的时事热点和读者需求的讲题,同时坚持发掘地方性知识,弘扬本土文化、传承本土记忆,增强市民的家园感和归属感,吸引了越来越多市民的参与,逐渐成为社会公众乐于参加、易于接受的一种学习方式。

2.2市民讲坛举办的版块

通过攀枝花市图书馆八年的运作,市民讲坛已发展为一种较为成熟的模式,逐渐形成了“婚姻家庭”“亲子教育”“国学经典”“健康养生”“历史名人”“摄影知识”“本土文化”“法律法规”等系列板块。它既满足了市民日益增长的精神文化需求,又为专家学者提供了一个良好的社会互动的机会。

3市民讲坛创新型发展模式

随着信息化和网络化的不断发展,公众获取信息的途径更加多样和便捷,本土讲坛这种形式与电视、网络相比并不占优势。攀枝花市图书馆在举办市民讲坛的过程中逐步探索出一条适合本土文化建设的路径,通过精心策划组织,认真分析自身的优势和劣势,扬长避短,充分结合地方实情,打造出了一个颇具特色的本土讲坛,得到了越来越多听众的认可。2015年该讲坛获首届四川艺术节项目类“群星奖”。

3.1市民讲坛运行的保障机制

市民讲坛经过多方协调和支持,逐渐解决了讲师报酬、师资选定、宣传预告、建立人才库等问题,保障了市民讲坛的持续健康发展。

3.1.1资金保障。通过攀枝花市图书馆的努力,目前市民讲坛已经纳入该市政府的民生工程资金预算,市财政每年拨款5万元保障市民讲坛的正常运行,以保障讲师的讲课费、场地服务费、讲坛的宣传费及送讲座下基层补贴,实行专款专用。

3.1.2组织保障。市民讲坛由攀枝花市委宣传部、市文广新局主办,市图书馆承办。市图书馆成立了由馆长牵头,业务副馆长及其他部门人员协作执行的运作团队,负责讲坛计划制订、组织策划、讲师联系、课题确定、宣传预告、现场主持、录像并上传网站、开展送讲座进基层等工作。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:濮阳市开展全民阅读与建设书香城市探析
下一篇:论公共图书馆阅读推广的创新

相关信息