面向重点学科文献保障的文献传递服务体系研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:32:31     来源: 《河南图书馆学刊》2016011期

关键词:重点学科建设;文献传递;文献保障

摘要:文章针对高校独特的教学科研环境和重点学科建设需求,提出一种面向重点学科文献保障的文献传递服务体系。该体系以读者为中心,以提供知识增值服务为目标,对文献传递流程进行再造,以构建文献传递服务模型,实现对重点学科文献传递服务的定量评价。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2叭6)11 - 0129 - 03

随着高校教育体制改革的进一步深化,学科建设已成为高校发展的核心任务,是高校生存和发展的根本,而重点学科建设更是学科建设的重中之重。重点学科建设的水平直接体现了一所高校的办学水平、办学质量和整体实力。高校图书馆作为学校的文献信息中心,是教学、科研以及学科建设的重要支撑力量。高校图书馆应该从高校发展战略的高度上来加强对重点学科文献信息资源的建设,构建一个健全完备、功能强大的文献保障体系,为重点学科发展提供强有力的文献保障。

l国内研究现状

高校文献传递服务不是一项新兴的服务方式,CALlS(中国高等教育文献保障系统)、CASHL(中国高校人文社会科学文献中心)、NSTL(国家科技图书文献中心)是目前为我国高校教学科研提供文献保障的最具影响力和运作最为成功的三大文献传递服务系统。它们为我国高校图书馆文献信息资源共知、共建、共享提供了一个很好的网络平台,为高校图书馆馆际互借工作的健康有序发展做出了重要的贡献。

我国真正意义上的文献传递服务始于20世纪90年代中期,一些大学的图书馆成立了馆际互借部门。2000年以后,国内多数图书馆都开展了该服务,从而使文献传递服务的研究得到蓬勃发展。笔者在中国期刊全文数据库中以“文献传递”为关键词检索论文,从1995 -2004年的10年间共有l,072篇论文,而2005年至今的10多年间共有5,208篇论文。但是我国学界对于文献传递服务结合重点学科建设的研究还处于初始阶段,仅有少量研究成果。以“重点学科”和“文献传递”为关键词不限年代检索论文,共有142篇。研究文献传递服务的论文数量可以明显反映出文献传递服务在我国已经受到重视,但以高校重点学科建设为切入点,探讨建立符合高校学科发展的文献传递服务模式的研究还处于初始阶段。这些文章主要从以下两个方面展开:①重点学科建设与信息资源关系的研究。相关研究从目标、作用、对策、任务与实施路线等方面探讨如何为重点学科做好信息服务工作[1-5]。②文献传递与重点学科资源建设关系的研究。包括文献传递服务指导重点学科馆藏建设、优化资源配置和完备信息资源保障以及文献传递服务与数据库采购整合等研究[6-8]。

2存在的主要问题

2.1 利用文献传递服务优化重点学科馆藏资源建设的研究方法单一

利用文献传递服务优化重点学科馆藏资源建设的研究均从所传递的文献角度进行分析,从而评判读者的需求倾向,缺少与科研工作者的正面交流与沟通,容易引起误判和遗漏,而当文献传递量很大时,这种方法耗时耗力。

2.2数字化资源建设有待完善

未经资源整合的种类繁多的数据库资源,是制约文献传递服务效率提高的瓶颈之一。部分高校图书馆购买了大量的文献资源而未进行资源整合。读者会因检索经验不足而难以兼顾所有的数据库,增加了文献传递员的重复性劳动,造成服务的延误和处理错误。同时,有限的文献传递人员也难以负荷大量的文献传递工作。

2.3 面向重点学科的文献传递服务模式应与时俱进

面对如今庞大的数据资源,读者需求也不同以往。如何在海量数据中寻找到自己所需的资源,已成为一个摆在读者面前的难题。面对这种变化,图书馆的各种服务都应逐渐转变思路,从如今的“提供”转向“探索和发现”。文献传递员在为科研团队提供文献传递服务时,应从服务内容、服务方式等方面不断进行更新拓展。

2.4全国文献传递服务领域缺乏规范评判体系,难以对文献传递服务质量做出评判

各个文献传递机构的服务能力、服务质量无法量化衡量,不能清晰地明确服务中的短板,不能有效且有针对性地制定改进策略,制约了文献传递服务的蓬勃发展。

3建立面向重点学科文献保障的文献传递服务体系

3.1 以传统文献传递服务为基础

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆早期教育服务研究
下一篇:知识转移绩效与图书馆咨询团队运行机制研究述评

相关信息