移动图书馆构建与发展取向研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:31:17     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013002期

张恩铭

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]3G手机、平板电脑等移动手持终端设备的出现和普及,使广大读者越来越青睐一种新的阅读方式——移动阅读。移动图书馆带给读者全新的基于海量信息资源的移动阅读新体验。笔者从涵义、现状、特点、功能和注意问题等几个方面对移动图书馆的构建与发展进行了探讨。

[关键词]数字时代 移动阅读 移动图书馆 无线阅读

[分类号]G250.7

伴随着数字化时代前进的脚步,文本载体和阅读方式也在发生着日新月异的变化。3G手机、平板电脑等移动手持终端设备的出现和普及,使广大读者越来越青睐一种别具一格的阅读方式——移动阅读。这种可以随时随地进行的阅读方式,已然成为一种新的时尚。移动阅读正在改变人们传统的阅读习惯,除了继续承担着传播文化、提升素养的社会责任,在节能减排、推进构建节约型社会方面也具有重要意义。在这样的趋势下,移动图书馆应运而生,它面向读者推出一项新型数字阅读服务项目,这种随时随地的移动信息服务,带给读者全新的基于海量信息资源的移动阅读新体验。笔者试图通过对辽宁省图书馆移动图书馆系统架构的描述,探讨移动图书馆未来的发展思路。

1 移动图书馆的涵义

关于移动图书馆的涵义,众多专家、学者各持己见。上海师范大学的胡振华、蔡鑫认为,“移动图书馆是依托无线移动网络、互联网以及多媒体技术,使读者不受时间、地点的限制,通过使用各种移动设备方便灵活地查询、浏览图书信息及获取相关服务”。广东科技图书馆的黄群庆则认为,“移动图书馆就是移动用户通过移动终端设备,以无线接入方式接受图书馆提供的服务”。认为“目前移动图书馆主要表现为手机图书馆”的学者也不在少数。关于手机图书馆的涵义,最具代表性的是茆意宏、吴政、黄水清提出的“手机图书馆就是基于移动通信网络的图书馆服务系统”,它是图书馆发展的新方向。手机图书馆将移动通信与数字图书资源很好地结合起来,利用手机终端设备,对传统的图书馆服务进行延伸与拓展,即时提供信息传输和服务。

笔者对“移动图书馆”是这样定义的:读者通过手机、平板电脑等可移动的手持终端设备,以无线接入的方式接收图书馆提供的各项服务。具体来说,“移动图书馆”服务包括:利用手机、平板电脑的上网功能检索图书信息;利用手机、平板电脑的浏览功能阅读书报、杂志;利用手机、平板电脑的短信或电子邮件功能,接收新书信息、讲座通知、到期提醒等。“移动图书馆”不是一个建筑实体,而是利用先进的通讯技术与移动设备向读者提供各种信息与服务的载体。

移动图书馆实现了移动互联网、云计算、云存储等最新数字化技术在图书馆中的应用,读者可以通过移动手持终端设备随时检索馆藏纸质书刊,访问并免费获取图书馆的海量数字化信息资源,图书馆可主动为读者提供各种所需信息,更及时、有效、贴心地为读者服务。移动图书馆为图书馆与读者之间实现最大程度的互动提供了一个崭新的平台。

2 移动图书馆的功能

2.1 信息推送服务

信息推送服务是借助推送技术(Push)而实现的个性十足的主动信息服务方式。按照用户指定的时间和主题,信息推送服务可通过互联网将数字图书馆的最新信息发送到用户终端。手机、平板电脑用户通过登录移动图书馆网站,注册成为会员后,即可根据个人需要选择定制信息。移动图书馆也可据此建立读者信息库,通过分析各类读者的需求特点,利用推送技术(Push)主动为用户提供文字、图片、声音、视频等各种信息,实现更为及时、有效的贴心服务。此外,读者可以通过手机短信获取馆藏OPAC书目信息,也可以选择短信订阅催还提醒、预约到书提醒、图书馆资源动态、最新消息等服务。2004年,辽宁省图书馆通过移动网络实现了移动阅读服务,成为全国最早开展移动服务的省级图书馆之一。

2.2 提供下载、点播或流媒体服务

移动通讯技术提供的数据传输速度与智能手机功能的强大使视频下载、点播与流媒体服务变得现实与简单。读者可使用手机浏览器登录数字图书馆主页,检索图书目录、下载文献、在线阅读,或收听音乐、观看视频。随着网络速度的提升,读者接收信息更加快速,接收容量不断增大。由于读者能越来越充分、快捷、高效地利用数字图书馆资源,阅读与观看的兴趣就会随之增长,无形中也就提高了数字图书馆资源的利用率。2010年,辽宁省图书馆在外借窗口推出了手持阅读器的外借服务,这一新颖、便捷的服务方式,得到了读者的广泛认可。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:山东省新建本科院校图书馆数字资源建设研究
下一篇:基于数据挖掘技术的现代图书馆系统设计

相关信息