高校学术期刊评价对图书馆期刊工作的影响与对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:30:38     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013003期

张雪琦

(大庆师范学院图书馆,黑龙江 大庆 163712)

[摘 要]在高校图书馆期刊管理工作中,提高学术期刊质量水平,构建完善的学术期刊评价体系非常重要。由于当前我国高校学术期刊学术质量,没有统一的评价标准,评价过程欠缺公平性、科学性与规范性,不利于学术期刊的健康、持续发展,甚至给学术工作带来误导。因此,重视学术期刊评价,继续发扬正面作用,减少负面影响,具有重要意义。

[关键词]高校图书馆 期刊管理 学术期刊评价 影响 对策

[分类号]G255.2

高校学术期刊主要由学校自行主办,它客观反映科学研究成果、教学状况等,是我国实行学术交流的主要途径。在我国,高校学术期刊已经拥有上百年的发展历史,并且与社会、经济、文化等密切相关。随着我国高等教育事业的发展,高校学术期刊无论是办刊水平、办刊规模还是编辑模式、社会影响力等,都面临全新机遇和挑战,在不断探索与前进中取得了诸多成绩[1]。但其中存在的问题也不容忽视,只有客观分析、处理影响期刊工作的各种因素,才能更好地推动高校学术期刊全面、协调、持续地发展。

1 高校学术期刊评价的积极影响

1.1 引导高校重视学术期刊

随着我国高等教育的普及,科研成果评价无论是数量还是质量都有所提高,同时高校师生也对学术期刊提出了更多的需求,包括纸质学术期刊、期刊数据库等,都引起了高校的充分重视,随着学生期刊评价工作的开展与完善,图书馆期刊工作的受关注程度越来越高。高校为了更好地实现战略发展目标,满足师生日益增长的学术资源利用需求,逐渐加大经费投入力度,推动图书馆期刊资源建设,为读者提供高品质服务,确保学校教学、科研等各项工作的顺利开展[2]。

1.2 提高期刊管理水平

随着学术期刊评价工作渐受重视,期刊工作也从过去单一的纸质借阅形式向更高层次转变,如期刊咨询、定题、导读、跟踪等多元化服务,这对图书馆员的知识服务水平、信息处理能力提出了更高要求,在为不同学科专业提供服务的同时,也促进了图书馆期刊服务水平及服务质量的稳步提升。

1.3 实现馆藏资源优化配置

学术论文是体现高校科研业绩的最好标志,当前,各个高校已经在科研目标、科研任务、职称评定等方面提高了其评价标准,包括刊载学术论文的评价标准也有所提升。因此,随着学术期刊评价标准、数量、类型的确定,进一步明确了图书馆的学术期刊采购目标、数据库建设目标等[3]。图书馆应结合高校发展的实际情况,合理调整学科结构、学术期刊种类等,将经费合理地应用于各种学术期刊、非学术期刊或者期刊数据库领域,汇集特色资源与核心资源,实现馆藏资源的优化配置。

2 高校学术期刊评价的影响分析

2.1 制约期刊的选择空间

在高校学术期刊评价的背景下,不同高校都制定了采购期刊的影响指标,因此一些期刊不再列入采购范围内。如非正式刊物、学术期刊增刊、专辑、特刊、论文集等,都不在认可范围内;一些没能符合评定等级的刊物,也不会受到重视。在这种情况下,由于期刊采购工作受到了“评价”的影响,使过去自主采购的资源建设模式发生了一定变化,期刊工作陷入了“功利化”[4]。

2.2 对期刊布局产生影响

个别高校学术期刊评价工作由于出现好高骛远倾向,因此造成馆藏期刊的畸形布局,对于一些所谓的“不达标”刊物来说,即使质量较好也难以受到重视;而一些高校刚刚升级为本科院校,便急于订购核心期刊或SCI、SSCI等检索源期刊[5]。另外,当前一些国内检索性或文摘类刊物的评价功能也受到了国外各种期刊数据库的影响,这些因素不利于馆藏优势地位的奠定;而一些期刊数据库既具有检索功能又具有评价效果,则被优先选择订购;因此,个别高校不再订购已经由中国期刊全文数据库、万方数据库等收录的刊物,以数据库功能代替纸质文献,以起到控制经费的作用。由于《中国教育报》(理论版)、《光明日报》等刊物的职称评定资格已经取消,报纸学术文章不再受到认可,无论是教师还是学生,利用报纸的频率大幅度降低。在这一背景下,高校图书馆的馆藏期刊开始向学术期刊数据库、学术期刊以及高端学术期刊等方向倾斜,而原本受到师生欢迎的消遣性、娱乐性、知识性学术刊物、报纸逐渐处于次要地位[6]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆文献经费预分配制度的建立
下一篇:高校图书馆馆际互借存在的问题及改进

相关信息