公共图书馆发展数字参考咨询2.0的建议

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:28:54

李亚冰

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]阐述了常见的数字参考咨询2.0技术及其应用模式,在此基础上对开展数字参考咨询2.0服务提出建议。

[关键词]图书馆 数字参考咨询2.0 信息服务

[分类号]G252.6

数字参考咨询2.0(Virtual Reference 2.0)是将Web2.0的理念与技术应用于参考咨询的一种新的服务,它是综合了技术、资源、理念和服务的一个整体系统[1]。数字参考咨询2.0反映的是一种管理、经营参考咨询服务的模式,它不是单纯的图书馆与用户之间的沟通与交流,而是更多地体现出Web2.0环境下参考咨询的社会性、开放性、互动性与个性化特点。笔者从服务技术和模式角度出发,对数字参考咨询2.0进行了深入分析,并对公共图书馆发展参考咨询2.0服务提出了建议,以期对公共图书馆更好地开展参考咨询服务有所帮助。

1 数字参考咨询2.0与图书馆咨询服务

数字参考咨询2.0为图书馆参考咨询服务提供了一种全新视角的网络化管理模式,在图书馆与用户的频繁交流、专业沟通和信息互动方面表现出重要作用。数字参考咨询2.0鼓励用户充分利用网络来参与咨询服务,它的实质在于以用户为中心的参考咨询服务理念的转变。与传统的数字参考咨询相比较,数字参考咨询2.0更加重视咨询活动和咨询系统的社会性、开放性与互动性,更加重视服务双方的交流与沟通,更加重视用户的参与和体验,鼓励用户创建知识的积极性且分享其他用户的知识与智慧。数字参考咨询2.0不拘泥于为用户提供问题的解答,而是本着培养用户信息素养的理念,传授用户寻找解决问题的途径,让用户在咨询服务过程中体会到学习的愉悦与乐趣[2]。

2 数字参考咨询2.0技术及其应用模式

E-mail、手机、短信、网络表单、网页展示、BBS等手段组成了第一代网络参考咨询,它们以解答知识性、事实性问题为主要内容,针对用户的个性化提问给予专门的解答,但不能主动为用户筛选、整合并推荐有价值的信息资源。Web2.0的出现给图书馆参考咨询带来了新机遇,其技术已被广泛应用到数字参考咨询的创新服务中。

2.1 Blog的应用

Blog以其较好的互动特性,使得它可以应用到参考咨询的许多方面,成为数字参考咨询2.0应用较多的一个元素。

①发帖—回帖咨询。发帖—回帖是博客最常用、最基本的功能。用户和参考咨询员可以通过发帖—回帖进行实时交流,也可以通过发帖留言,等待咨询馆员回帖答复问题或预约咨询时间。

②特色咨询。鉴于博客网站的搜索、分类、筛选功能日趋完善,图书馆可以根据用户的需求,结合咨询员特长和馆藏文献的特色开展特色网上参考咨询服务,如建立健康指南、女性热点等专有博客,为特定人群服务。

③馆藏资源推介。图书馆可以通过书刊导读博客等,帮助读者筛选图书,为读者推荐优秀图书,加强对读者的引导。目前,新书导读Blog是各地图书馆已经广泛开展的服务,参考咨询员通过在博客上发布新书简介、读后感或借阅排名等,不仅提高了读者的阅读兴趣,更让读者参与到图书馆的阅读推荐中,提高了新书推荐的质量。

④用户培训。为了使用户更有效率、更有针对性地利用图书馆的资源,图书馆常常开展针对数据库的讲座培训活动。参考咨询员可以发帖子为用户讲解,也可以将培训内容制成视频文件发布在博客上,以便用户自由查阅。

2.2 Wiki的应用

Wiki是一种多人协作的写作工具,是一种用户共同编辑、保存编辑历史、不断丰富与改进内容的系统[3]。Wiki的精髓是开放、合作、平等、共创、共享。大家可以在Wiki站点上对共同的主题进行探讨、扩展、发表意见。目前,Wiki已经被应用到参考咨询服务的很多方面。

①构建FAQ库。Wiki模式下,用户在使用FAQ碰到问题时,可以通过创建新问题的方式,寻求解答。新问题创建后,参考咨询员或者其他用户都可以回答,并不断完善答案,直到形成一个正确、全面,让绝大多数人都满意的答案为止。

②构建参考咨询知识库。参考咨询员可以根据资源或需求确定选题,发布在Wiki上,并组织咨询人员、咨询专家或网络上众多专业人士等多方力量,协同努力,构建基于Wiki的相关主题知识库,在此基础上最终形成系统的数字参考咨询知识库体系。

③合作化数字参考咨询。用户和参考咨询专家是参考咨询的两大要素,而Wiki的运作模式可以很好地突破这两大要素处在不同空间地域的局限,通过合作数字参考咨询系统的构建为咨询双方提供问答的平台。用户或参考咨询员可将问题和答案放在Wiki网站上,并给其他参考咨询员、用户、参考咨询专家等相应的权限,允许他们对答案进行修改或者扩充,从而形成一个完善的回答。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“互联网+”时代公共图书馆阅读服务的转型
下一篇:山东省新建本科院校图书馆数字资源建设研究

相关信息