高校图书馆文献经费预分配制度的建立

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:28:14     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013003期

胡永强

(沈阳师范大学图书馆,辽宁 沈阳 110034)

[摘 要]高校图书馆整体步入“后评估时代”,很多高校都面临着文献采购经费大幅缩减的尴尬局面。在这种情况下,建立科学合理的文献经费预分配制度成为高校图书馆解决这一问题的有效途径。

[关键词]高校图书馆 文献经费 分配制度

[分类号]G253.1

近几年,各高校逐渐从本科评估的热潮中走出,进入“后评估时代”。大部分学校的文献购置经费都有了明显的缩减,在这种情况下,如何让图书馆的发展尽量减少因经费削减带来的影响,使图书馆的文献资源能够持续、稳定增长,成为这些图书馆首要面对的问题。建立科学合理的文献经费预分配制度就是解决这一问题的有效途径。

文献经费预分配制度的研究已经引起了很多专家的关注,并有大量的成果问世,其中靖培栋教授引入软件工程的观点,设计开发了图书馆书刊采购决策支持系统,是一个比较成熟的代表案例。但是,随着时代的发展,图书馆理念的不断更新,很多影响经费分配的因素都发生了变化,我们需要重新构建经费分配制度的内容。

1 文献经费分配制度的主要内容

目前,图书馆常用的文献经费分配制度主要有3方面内容:一是各类型文献资源之间经费分配比例确定的原则与方法;二是各类型文献资源经费预算额度确定的方法;三是各类型文献资源内部按其他标准进行再分配的方法。

2 各类型文献经费分配的原则与方法

2.1 分配原则

各类型的文献资源,主要指纸质图书、纸质期刊、电子资源3种。如何确定这3种文献资源在馆藏中各自占有的份额,在目前国内高校图书馆界,还没有成形的分配方案,多是根据学校的专业设置、读者需求文献的层次等因素来进行设定。如以文科为主的院系,纸本图书所占比例要稍大一些,而理工农医类学校则偏重于期刊和电子资源的建设。不过,有几项原则是所有高校图书馆在进行经费分配时都需要考虑的。

①保证电子资源每年更新的费用,并有所拓展与增长。电子资源一般包括电子图书,中外文期刊、报纸、论文数据库,专业学术数据库,素材库等。现在的各种数据库因为信息量非常庞大,每年更新的费用非常高昂,再加上一些数据库商因为缺乏竞争而肆意提价,造成了图书馆每年都要拿出相当一部分经费来维持电子资源的更新,而这部分经费属于刚性支出,必须要保证。另外,高校读者对各种数据库的需求与日俱增,高校图书馆每年必须拿出一部分经费来购置最急需的数据资源,这就要根据总经费的实际情况进行划拨。

②在保证电子资源经费的前提下,各高校图书馆根据自身的实际情况采取“舍书保刊”或“舍刊保书”的策略,来缓解经费压力。由于电子资源经费的逐年加大,必然要缩减纸本书刊的经费支出。在2000年初的时候,文科高校一般是采取舍刊保书的原则,而理工类高校则是舍书保刊,但从目前来看,大部分高校都转为舍刊保书的策略。

③逐年缩减纸本期刊的数量。时至今日,纸本期刊在文献分配比例中处于一个“鸡肋”的地位,因为CNKI已经把绝大部分期刊电子化了,而且高校读者也非常愿意阅读电子化的期刊。纸本期刊基本上无人问津,利用率逐年下降。在这种情况下,我们是保留一些专业基本用刊还是全部取消纸本刊,这一点有待商榷。但毋庸置疑的是我们必须逐年缩减期刊的数量,尤其是装订保存的期刊品种,否则就是资源的极大浪费。

2.2 分配方法

要确定电子资源、纸质图书和期刊之间的经费分配比例,可以采取由主到次、逐一排减的方法。即先确定本年度要支付的电子资源的经费额度,将这部分经费从总经费刨除后,根据经费多少,确定期刊的缩减度,再根据缩减情况,计算出订购纸本期刊所需费用。最后,总经费里再减掉期刊额度,剩下的用来购买纸质图书。之所以采用这种方法来确定分配比例,主要是因为电子资源和纸质期刊的经费基本上都是刚性支出,比较容易计算,而纸质图书这部分不考虑评估的要求,则没有数量上的明确规定,可以根据实际情况进行调整。

3 各类型资源内部经费再分配机制

各类型资源之间的经费比例确定之后,我们需要对各资源内部的经费使用进行细化,这样才能对文献采购工作起到指导和约束作用。目前,国内关于这方面的研究趋向于建立以学科为单位的精确管理模型。但越精确的模型,必然会涉及越多的影响因子,计算也会变得繁杂无比,这对图书馆的采购人员来说很难实现。而一些根据模型开发的应用系统往往并不适用于所有类型的图书馆,后续的更新也无法满足图书馆发展的需要。在这种情况下,我们仍需要建立一套简洁、易行的学科经费分配方法。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:弘扬大学精神的高校图书馆阅读推广探究
下一篇:高校学术期刊评价对图书馆期刊工作的影响与对策

相关信息