移动社交媒体:图书馆微信平台功能研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:26:22     来源: 《河南图书馆学刊》2016012期

侯虹

(肇庆医学高等专科学校图书馆,广东 肇庆526040)

关键词:社交媒体;微信公众平台;移动手机应用功能

摘要:文章研究了微信公众平台这一新出现的社交媒体,对国内18家图书馆的微信公众平台展开调查,获取了相关调查数据,并基于三大质量评价标准做出功能方面的质量评价,最后提出了功能开发的相关建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0081-02

1针对图书馆微信公众平台基本特征与功能的调研简介

目前,许多高校图书馆和公共图书馆都已经推出了微信公众平台服务。为了解和研究图书馆微信公众平台的功能并做出质量评估,进而提出功能提升方面的建议,笔者对国内18家有代表性的各级图书馆微信公众平台的功能展开分析,并采用内容分析法,分析文本、文档、网页和“一对多”信息服务的消息内容。数据分析共分三个阶段:首先,确定要分析的网站内容和超链接;其次,根据研究目的和功能特征将“一对多”信息服务的消息内容进行分类整理,然后进一步讨论存在的功能障碍以及相应的解决方案;最后,使用目前被开发出来的质量评估框架,对信息内容进行分析评估。

2图书馆微信公众平台服务功能的调研结果及其分析

2.1图书馆开展微信服务现状分析

笔者经调查发现,在18家图书馆中有11家使用了微信平台来宣传图书馆资源和服务,并且提供了自助服务功能,如:目录检索、查看图书借阅情况、续借、催还、浏览历史信息记录以及查询可使用的座位信息等。11家图书馆相关服务数据见表1。

注:N代表导航服务,SII代表自查询信息服务,SEF代表自助服务,K代表系统定义关键词的自动回复服务。“√”表示已实现,“×”表示未实现。

2.2高级服务功能及分析

2.2.1导航服务特征。微信公众平台一般可以实现在没有人为干预的情况下,自动回复读者输入的问题,前提是需要微信公众平台提供“导航服务”。如果没有导航服务,对于读者,特别是第一次使用该公众平台寻求服务的读者,将不确定需要输入何种关键词或者字母缩写来获取所需的信息,也无法获取服务的整个操作流程。

2.2.2自查询信息服务。自查询信息服务,指的是用户根据“导航服务”的指引,在图书馆微信公众平台对话框中输入关键词文本、字母缩写或者数字,获取图书馆通告、空置阅览座位等信息,微信公众平台的账户管理系统将根据预先设置的模块,比如“公告”“讲座”或者“座位”,与用户在对话框中输入的字母、文本关键词、数字等自动比对,并自动回复用户的查询。如果系统无法正确匹配读者输入的信息与相关的模块,就需要馆员进行“一对一”的沟通服务。

2.2.3自助服务功能。所谓的自助服务功能,指的是图书馆为读者提供以下服务:自助查看借阅情况、搜索书目目录信息、获知图书催还信息、续借图书、更改密码等。这些功能得以实现的技术基础是系统内的“自助管理函数”,这部分函数其实是OPAC系统自带的,被内嵌到微信公众平台中。在笔者的研究样本里,只有3家图书馆微信公众平台提供了自助服务的功能。支撑“自助管理函数”的核心技术,就是所谓的API,也就是由微信公众平台网络运营商腾讯公司设计的产品——应用系统编程接口。实现自助服务的功能对于馆员来说技术要求太高,自主开发的可能性不大,需要专项经费购买,这也是较少图书馆能提供这种自助服务的原因之一。

2.2.4“一对一”的自动回复功能。微信公众平台的互动方式与其他社交媒体不同,它是“一对一”的回复,也就是说用户A与微信公众平台的通信内容,对于除了用户A以外的用户是“屏蔽”的,只有馆员登录了微信公众平台以后才可以浏览,这也保证了用户的隐私。同时,虽然微信公众平台对所有在线的用户可以公开信息,然而当有用户通过视频电话、实时语音对讲或者以图片及文本的形式做出回应,系统将自动调整为用户与馆员“一对一”的沟通模式。

2.3基于互动目的的分类(见表2)

笔者注意到,“通信”这一项主要还是集中在文本的形式,视频和语音的功能还未被发掘使用。而在其他社交媒体中,比如YouTube,语音和视频消息的功能已经被广泛而有效地应用,用户可借助该媒体分享各种教程以及讲座信息等。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:“互联网+”时代下高职院校移动图书馆建设探析
下一篇:“互联网+”时代公共图书馆阅读服务的转型

相关信息