弘扬大学精神的高校图书馆阅读推广探究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:23:17

刘开琼

(广西大学图书馆,广西 南宁530004)

关键词:大学精神;高校图书馆;阅读推广

摘要:文章梳理了首届广西高校图书馆阅读推广案例大赛获奖案例的推广目的、思路、效果以及推广的主体特点、阅读创新载体、相关活动,总结了获奖案例的共性和特性,并为今后广西高校图书馆持续深入开展阅读推广工作提出了建设性意见。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0005-03

收稿日期:2016-12-05

作者简介:刘开琼(1970—),广西大学图书馆副研究馆员。

* 本文系2015年度广西大学图书馆科研课题“高校图书馆阅读推广品牌活动常态化的实践与研究”的研究成果之一,项目编号:tsg2015004。

1大学精神与阅读推广

浙江大学老校长竺可桢认为,大学精神就是大学的灯塔,是在独特时代背景、地域环境、文风学风之中养成的文化个性[1]。世界名校的大学精神也不外乎“追求真理、追求卓越、社会责任、学术自由和思想独立”等几个方面[2]。总的来说,大学精神是“人”的精神,是“大学人”追求卓越的精神[3]。高校图书馆作为学校的教学辅助部门,需要发扬大学精神,以一流的大学之道设计形式多样的活动,传承文化,传播文化,从而引导广大师生接触优秀作品,营造书香氛围。《中国图书馆服务宣言》明确提出:“图书馆要努力促进全民阅读,促进学习型社会的建设。”[4]自十八大把开展全民阅读写入《政府工作报告》以来,各高校图书馆的阅读推广活动层出不穷,遍地开花。

2首届广西高校图书馆阅读推广案例大赛概况

在中国图书馆学会的倡导下,广西高校图工委于2015年5月举行了以“弘扬大学精神”为主题的首届广西高校图书馆阅读推广案例大赛。广西高校图书馆首届阅读推广案例大赛组委会共收到32个案例,经过专家评委的首轮在线评选,共选出18个案例参加由广西民族大学图书馆承办的现场汇报比赛。比赛采取现场抽签方式,每位参赛者上台演示PPT或视频材料的时间不超过10分钟。经过紧张的角逐和评比,评委会共评出7个获奖案例(见表1),获奖案例代表广西高校图书馆参加华南地区片区的复赛。

3获奖案例梳理

3.1获奖案例推广的目的、思路、效果

3.1.13号案例。该案例秉承“有故事,会分享”的原则挑选真人图书,从而保证真人图书具有独特的人生经历,并具备乐于分享、善于交流的精神,为读者提供具有鲜明个人特色的个性阅读,获得了校内外读者及媒体的广泛关注,并在校园中掀起了一股新的尚读之风。

3.1.213号案例。该案例旨在培养学生阅读的良好习惯,提高图书馆文献资源利用率和读者满意度,从而提升大学生人文素养。活动分为三大部分:①以创办《读者文苑》为代表的创新活动。②以“阅读与人生”座谈会为代表的品牌活动。③社团活动。

3.1.314号案例。图书馆选定60本书,并制订“名著阅读”选修课的教学计划和考核方式,读者通过完成图书馆规定的阅读任务及参与相关阅读活动来获取学分,提高了图书馆资源的利用率。

3.1.49号案例。该案例在困境中突破现有的馆藏空间,主动寻找未充分利用的核心教学区三角地带构建诚信书吧,以层均85册图书实现7×24小时无人值守的诚信书吧服务模式,从而缓解读者需求与馆藏量之间的矛盾。

3.1.510号案例。该案例旨在提高青年学子的阅读量和求知欲,进而增强大学生的文化素质。活动方式是面向全校学生征稿,由图书馆、校团委审核,审核通过的书评于每周三发布在校团委微信公共平台“青阅读”栏目上,包括书评内容、馆藏地点、图书封面、书评作者、书评阅读量等。

3.1.611号案例。这是一个系列活动案例,主要内容有:①充分利用新媒体技术进行多形式、多渠道的好书推荐与分享活动。②开展以“悦(阅)动我心”为主题的大型讲座和各种竞赛活动。③组织丰富多彩的“乐在其中”活动。④开创时尚且接地气的创新品牌活动“开讲啦”。⑤设立“爱心接力站”等拓展活动。⑥开展“国学点亮人生智慧”的创新活动。

3.1.718号案例。该案例旨在培养学生的阅读兴趣,提高学生的综合素质和能力。由“静思湖读书沙龙”学生社团提出活动设想,并牵头寻找校内与主题性质相关的社团合作举办阅读推广活动,图书馆指定专人全程跟进并指导活动。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆馆藏资源的数字化集成研究
下一篇:高校图书馆文献经费预分配制度的建立

相关信息