基于微信营销策略的高校图书馆阅读推广研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:22:20

关键词:微信营销;高校图书馆;阅读推广;策略

摘要:文章阐述了微信在高校图书馆全民阅读推广活动中的作用,论述了目前我国高校图书馆利用微信服务的现状及主要服务功能,提出了基于微信营销的高校图书馆全民阅读推广策略。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588【2016)11 -0037 - 03

1 微信在高校图书馆全民阅读推广活动中的作用

党的“十八大”报告明确表示要着力开展“全民阅读”活动【l】。李克强总理在《2015年政府T作报告》中也明确提出要“倡导全民阅读,建设书香社会”[2]。

1.1 微信是全民阅读推广快捷又实用的工具

微信逐渐进入人们的生活,调查表明,平均每天打开微信10次的用户达到55. 20/0,超过25 010的用户每天打开微信平均次数超过30次,62. 7%的用户好友数超过50人[3]。高校图书馆可以利用微信快速传递信息给用户,还可以通过用户的朋友圈进行多次转发,迅速扩大信息的传播面。

1.2微信是深度了解用户阅读行为的有效途径

高校图书馆可以依据微信中文章的阅读量、点赞量分析哪些阅读内容受读者欢迎,通过大数据汇总及挖掘,深入分析得出读者的年龄构成、性别、地域等,掌握用户的阅读爱好、阅读习惯及阅读时间,有助于图书馆在全民阅读推广活动中的组织、策划工作做到有的放矢。

1.3微信是图书馆与用户进行沟通交流的平台

微信在图书馆全民阅读推广活动中起着交流及收集反馈意见等作用。用户在使用公众号时,对其内容进行留言、点赞、转发朋友圈等,图书馆利用这些信息进行梳理、深入分析用户的心声,对提高图书馆服务水平,完善图书馆的推广T作起到很好的辅助作用。图书馆对用户提出的建议、需求等信息及时做出相应的解答,并对问题进行跟踪,可以提高用户对图书馆的满意度。

2我国高校图书馆利用微信服务的现状

2.1概况

微信为图书馆提供了新的服务模式,拓宽了服务内容,推送信息更直接、更精准、能互动且形式多样,学生容易接受。很多高校图书馆都开通了微信公众号,笔者用“图书馆”和“Library”为关键词,利用微信的“查找公众号”功能进行查询,截至2016年3月10日,用“图书馆”为关键词查找出有309所高校图书馆开通微信公众号,用“Library”为关键词查找出来的有2家。根据教育部公布的2016年全国高等学校名单,截至2016年5月30日,全国高等学校共计2,879所[4],可以看出目前开通微信公众号的高校图书馆数量不多,且运行质量差强人意,有些公众号开通后内容几乎不更新,更有个别公众号就没有内容。

2.2微信公众号文章发布数量及质量情况

笔者调查了20所高校图书馆微信公众号平台的运行情况,包括发布的文章数、累计阅读数、平均阅读数、累计点赞数、平均点赞数等(见表1)。

从表l可以看出,发布文章最多的是浙江大学、山东大学、北京大学;最先通过微信公众号推送文章给读者的是南开大学;累计阅读数、平均阅读量最多的是厦门大学;累计点赞数最多的是山东大学。笔者对这20个公众号发布的文章进行分析,发现阅读数量最高的主要是通知指南类(图书馆工作通知、使用指南、招聘通知等)、活动类(图书馆及学校举办的活动)、其他(荐书、励志文章、读者阅读数据分析等),可以看出读者比较关心图书馆活动,因此微信公众号作为图书馆推送通知的窗口是必要的也是可行的。一些图书馆公众号将实事热点与读书推荐结合起来,也取得了很好的传播效果。如:重庆图书馆公众号2015年10月22日推送的“《琅琊榜》里你不得不看的那些书”,将热门电视剧《琅琊榜》与推荐图书结合起来,获得3,000多次的阅读量。

2.3高校图书馆微信主要服务功能

调查显示,各高校图书馆推出的服务有:馆藏查询、活动时讯、信息参考咨询、新书推荐、最新消息、借阅查询、座位信息、常见问题、个性化服务等,但获取服务内容有待提高,很多服务内容只是单一连接到网页版,没有重新设计为微信的格式;缺乏个性化服务,很多高校图书馆微信服务没有提供实用又快捷的个性化服务,如:架位导航、超期推送、推荐查重、电子书阅读等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“互联网+”环境下的高校冈书馆病毒营销研究
下一篇:“互联网+”时代下高职院校移动图书馆建设探析

相关信息