例说古籍普查著录之疑难问题

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:21:10

周思繁

(丹东市图书馆,辽宁 丹东 118002)

[摘 要]以工作实践为基础,结合大量实例归纳并阐述古籍普查著录中需注意的一些问题。

[关键词]古籍 古籍普查 古籍著录 普查平台

[分类号]G255.1

古籍是人类文明的瑰宝,是世界遗产的重要组成部分。我国自2007年成立全国古籍保护中心,实施“中华古籍保护计划”以来,全国各古籍收藏单位开展了对现存古籍品种、数量、级别等次、破损情况的登记普查工作,这项工作对了解、认识古籍遗产全貌,理清古籍品种、数量和价值,进而有针对性地开展古籍保护,促进对古籍资源的利用,有着非常重要的现实意义。为保证此项工作的顺利进行,国家古籍保护中心研发了“全国古籍普查平台”,各古籍收藏机构统一以该平台的著录标准与原则来登记其收藏情况,以保证即将建立的中华古籍联合目录和中华古籍综合信息数据库的质量。为此,笔者对这次清点和编目整理古籍过程中遇到的实际问题进行归纳总结,并以实例说明,唯望与图书馆同仁共勉。

1关于古籍责任者姓名著录应注意问题

1.1著录古籍责任者姓名,除个别以字号、别称行世者外,一般均以作者通行的真实姓名著录。但古籍责任者的署名方式多样、名目繁杂,除姓名外其前后往往还缀有籍冠、职官、爵位、郡望、字号、美称等等,要区分确定出规范姓名,就必须利用工具书或网络资源进行认真考证。例如:

《新刊医林状元寿世保元》,卷端题“太医院吏目金溪云林龚廷贤子才编”,其中“太医院吏目”是医官名;“金溪”是地名;“云林”是号;“龚廷贤”是姓名;“子才”是字;“编”是责任方式。按著录规则,应著:(明)龚廷贤编。

《医学从众录》,卷端题“闽吴航陈念祖修园甫著次男元犀灵石参订孙男心典徽菴心兰芝亭同校字”,其中“闽吴航”是地名,今福建长乐;“陈念祖”是姓名;“修园”是其字;“甫”是古代在男子名字后加的美称,多附缀于表字后;“次男”指陈念祖二儿子,这里“男”指儿子;“元犀”是名;“灵石”是号;“孙男”指其孙子。按著录规则,应著:(清)陈念祖著,(清)陈元犀参订,(清)陈心典、陈心兰校字。这里需注意两点:其一,“甫”字有时也可能是名字的一部分,虽然此种情况不多见,但要注意区分。如:《念宛斋词钞》,卷端题“阳湖左辅仲甫撰”,其中“左辅”是其姓名;“仲甫”是其字。若著成(清)左辅仲撰,便会留下笑柄。正确著录应是(清)左辅撰。其二,“甫”通“父”,也有很多在名字后缀以“父”字的,如:《鉴略四字书》卷端题“江上王仕云望如父著”,应著:(清)王仕云著。另外也有在姓名后题某某君、某某氏的,也是尊称,而非姓名。如《第一才子书》,卷端题“茂苑毛宗岗序始氏评”,应著:(清)毛宗岗评。“序始”是其字。

《前汉书》,卷端题“正议大夫行秘书少监琅邪县开国子颜师古注”,其中:“正议大夫行秘书少监”是官称;“琅邪县”是地名;“开国子”是爵名;“颜师古”是其姓名;“注”是责任方式。按著录规则,应著:(唐)颜师古注。

1.2一书经后人注释加工,在著录姓名时,除录出原著者外,还应著录加工者姓名。有时原著者信息书中未题,应考证后加以著录。如《苏文忠公诗集》,卷端未题苏轼撰(文忠公是苏轼的谥号),只题纪晓岚评点,也应著为:(宋)苏轼撰(清)纪晓岚评点。再如《梅春诗集笺注》,卷端题清吴翌凤注,经考证梅春为明末清初著名诗人,其姓名吴伟业,梅村是其号,正确的著录应为:(清)吴伟业撰(清)吴翌凤注。

2关于古籍卷数著录应注意问题

古籍卷数方式多样,一书除正文卷数外,尚有目录、卷首、卷末、附录、正误、年谱、年表、校记、考正、补遗、外集等,著录时按标准著录即可,不再多述。这里仅需注意两点:

2.1有些古籍书中未明确标出卷数,但正文内容已分为若干部分,各部分前有大题,并且页数分别起讫,可合计其卷数著录。如清宣统二年出版的《日本法规大全》,此书共分25类,每类又分许多章,每章页数连续计算,每类单独计算页码,所以著录为25卷而非按章分卷;清同治七年广东书局重刊的《钦定四库全书总目》二百卷首四卷,因其卷首又分表文、恭纪、职名、凡例4部分,且页码分别起讫,故著首4卷而非首1卷;《荻芬书屋文稿》共上、下两册,此书以“策问、序、议、论、辩、记、说、跋、书后、祭文、启、箴、铭、教、赞、连珠、杂说”为目次将正文分成17部分,故应著录为17卷。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆开放存取资源利用研究文献综述
下一篇:欧盟国家政府信息公开对我国的启示

相关信息