高校图书馆馆藏资源的数字化集成研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:20:01

关键词:高校图书馆;馆藏资源;数字化集成

摘 要:文章介绍了高校图书馆馆藏资源数字化集成的必要性,分析了馆藏资源集成模式,并在此基础上详细研究了数字化集成架构,最后给出了图书馆馆藏资源数字化集成模式的实现途径。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)10 -0063 -03

伴随信息资源的数字化发展,我国以系统、部门为主体的知识创新结构正在由相对封闭的状态转变为开放、协同和集成化状态,同时伴随着市场化和社会化的发展。从用户的角度来说,在从事创新活动的过程中,用户希望用到的知识数字资源具有完整的类型、全面的内容、广泛的来源以及多样的形式[1]。目前,高校图书馆馆藏资源差异的数据模型、不统一的数据结构、各式各样的软硬件操作平台给用户的知识获取带来障碍。21世纪以来,信息技术在快速地向数字化发展,互联网+的网络环境也逐渐形成,图书馆在数字化进程中面临转换海量的馆藏资源为数字形态的问题,超越时空借助网络技术为用户提供个性化服务[2]。目前,很多高校图书馆的资源管理是以本馆为单位,面向用户的服务也是分散的,这种情况下极易造成重复建设数字资源的问题,不利于资源的共享和有效利用。所以,从高校图书馆的资源管理及个性化服务的角度对图书馆数字资源的集成模式进行探讨是高校的重大举措之一。

1 高校图书馆馆藏资源数字化集成的必要性

1.1实现资源合理分配

多年来,高校图书馆的运行相对比较独立,没有一致的服务策略和理念,财务过度开支、服务对象单一,最终导致很多馆藏资源无人问津,图书馆缺乏读者信息,很多读者的个性化需求得不到满足,图书馆的大量财物、馆员及技术等分配不均衡[3],对资源建设是巨大的浪费。而高校图书馆的馆藏资源的数字化集成可以解决上述问题,馆藏资源的数字化集成就是利用各种新技术手段、采用新服务模式科学合理配置资源,最终建设综合性一体化特色馆藏,资源、人力、财力及技术得到不同程度的互补,不同类型资源的重复采编及重复建设情况将大大减少,图书馆的资金分配更加合理,读者对资源的利用率也将大大提高。

1.2实现个性化服务

一直以来,全国各高校图书馆的资源不集中,如:网络数据库、期刊、图书文献、索引资源及媒体信息资源等都是单独存放。另外,各馆藏资源库都有各自的管理模式,登录认证口令及借阅方式不同。因此,集成馆内资源,做到资源与服务的有效整合,制订一致的资源检索页面与统一的检索形式,可以解决读者查阅馆藏资源及索取信息知识的困难,满足读者的个性化信息资源需求。

2 高校图书馆馆藏资源数字化集成模式

2.1 集成资源的存储

组织和联合孤立的、分散开来的存储空间,并统一分配和管理这些空间,使之变成一个虚拟空间并可无限制扩展的过程即是数据存储整合。从以上定义中不难看出,数据存储整合包括整合存储空间和整合存储管理或接口。存储区域网络也可称为SAN存储方案,在业内简称为存域网,它是一种高速专用子网,通过连接设备把相关服务器和存储设备连接在一起,其中连接设备包括光纤的交换机、路由器和集线器,存储设备包括磁带和磁盘阵列等。

高性能存储系统也可称为HPSS存储解决方案,是一种层次式的存储管理系统,在开发过程中其结构是以网络为中心的,通过该系统,用户可以对第三方控制的存储设备进行访问。HPSS存储方案可以对当前的存域网进行充分整合,并且提供给用户的海量存储系统具有较高的性价比,提供的全局文件访问功能具有相对较高的性能。

网格存储是一种网络基础设施,通过互联网技术全面联通多个分散在不同地理位置上的资源,并同意分配、管理和协调这些资源,组成虚拟的超级计算机[4]。每一台计算机都是超级计算机的一个节点,数量繁多的节点被超级计算机并联之后就形成了网络,该网络具备超级计算能力,而网格上的用户一旦连接到计算机上,就相当于是该超级计算机的拥有者,超级计算机内的计算和信息资源可以被用户随时调用。从用户的角度来说,获得了图书馆提供的一体化信息服务;从图书馆的角度来说,使资源共享得以最大限度实现。

2.2集成资源的组织

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆门户建设体系研究
下一篇:弘扬大学精神的高校图书馆阅读推广探究

相关信息