高校图书馆门户建设体系研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:19:18

陈 斌

(江汉大学图书馆,湖北 武汉 430056)

[摘 要]介绍了高校图书馆门户的基本概念,提出了高校图书馆门户体系应该包括4个子系统,即学术信息资源一站式检索系统、学科化信息服务系统、MyLibrary个性化互动服务系统、学术信息资源使用评价及统计分析决策系统,并对这4个子系统做了详细的分析。

[关键词]高校图书馆 门户建设 学术信息资源

[分类号]G251.6

1 引言

进入21世纪以来,伴随着多媒体技术以及Web技术的发展,门户(Portal)已成为很多行业经常被提及的概念之一。大学校园门户、数字图书馆门户、企业信息门户等逐步产生并且被人们接受。而信息门户相关技术在数字图书馆建设中的应用,就是数字图书馆门户。随着越来越多的用户通过各种媒介终端(包括Pad、手机、笔记本、台式机)远程访问图书馆的资源,这些用户往往通过一个友好的界面去无缝地访问数字图书馆所有的信息资源和服务。目前,欧美一些国家的数字图书馆门户已经成功运行,中国高等教育数字图书馆(CALIS)在2002年也把数字图书馆门户纳入到数字图书馆建设的总体规划当中[1]。

最大程度上利用Web环境,打破传统的信息服务模式,在互联网上建立具有本馆特色的门户网站以及为各类型用户提供全面的信息服务,是高校图书馆在新时期面临的重要任务之一。通过计算机网络主动使信息服务面向全校、面向地区,建立图书馆具有鲜明特色的门户网站已成为衡量新时期数字图书馆建设水平的重要标志。

从实质上讲,门户网站的出现是计算机技术,包括数据库技术、智能技术、信息检索技术、多媒体技术、信息推送技术等综合利用的结果。数字图书馆门户的实质是一个用户用来进行Web内容存取的信息网关。它是一个具备用户身份识别,并根据用户特征提供简单、直觉、个性化以及用户定制的Web服务系统。通过门户,用户可以根据自己的喜好和兴趣方便地存取数字图书馆门户中的数字资源内容,使用数字图书馆的服务。数字图书馆专业信息门户依托实体图书馆,注重专业特色[2]。数字图书馆门户要想拥有众多的用户和求得自身的长远发展,必须遵循特色化,首先确定自己的资源特色,并在确定特色范围后逐步形成自己的独特性、全面性。

数字图书馆门户服务器可以通过浏览器及其他客户端设备访问,门户服务器对用户进行身份认证及识别之后,便可提供动态或静态的信息服务。门户包含的内容可以是不同格式的数字化资源(如电子期刊、电子图书、数据库、全文、Web站点、图像、音视频等),这些数字化资源以及门户服务器后台所有的数字图书馆应用或服务,可根据相应的规则向该用户提供类似“一站式”的服务[3]。

重点高校图书馆门户系统设计思想是“教师和学生用户自我定制,学科馆员代为检索与自主检索相结合,检索结果个性化主动推送”。围绕这一主题思想,本门户系统分为以下4个子系统:学术信息资源一站式检索系统、学科化信息服务系统、MyLibrary个性化互动服务系统、学术信息资源使用评价统计分析决策系统。

2 学术信息资源一站式检索系统

由于数字图书馆及网络技术的不断发展,高校图书馆拥有了海量的学术信息资源,这些数字信息资源的来源越来越广泛,包括本馆馆藏联合目录、特色数据库、随书光盘联合系统、购买的商业电子资源(如超星电子书、中国知网CNKI、万方学位论文、维普期刊数据库、新东方网络课程、Elsevier、EBSCO电子期刊等等)、互联网资源;种类越来越丰富,形式如统一整合电子图书、数字期刊、会议论文、各类专题数据库[4]。这些海量的数字信息资源构成了一个大型的、分布式的异构信息资源库。但是由于不同异构的资源分布在不同的电子资源数据库中使得数据的组织、管理形式以及在不同来源数据库或文件中的数据存储格式各不相同,加上各自有着不同的硬件平台、不同的网络环境形成了复杂的异构环境,使得这些异构资源形成一个个“信息孤岛”。在各个异构资源之间数据交流和数据共享成为严重的问题。因此如何合理有效地对各种信息资源进行组织,屏蔽不同的信息资源之间的异构性,解决异构电子资源的整合问题已经成为当前图书馆门户系统研究中的一个热点。

构建学术信息资源一站式检索系统就是对本馆的各类电子资源(包括购买的资源、自建的资源、网上免费资源等)进行统一元数据仓储和篇级整合,并且通过一个Web检索平台进行发布和检索,该一站式检索具有通用的开放的接口标准,方便以后能够扩展。用户在图书馆检索电子数据库时只需要登录该平台,就可以实现一次检索即得到所购买的所有电子数据库的信息。本系统具有学术全文动态挂接功能,支持各种类型版本电子资源数据库,当电子资源数据库平台及链接变动时,可以实施快速的更新服务。最终实现针对分布异构电子资源的整合检索和获取目标信息的无缝链接。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆在大学生通识教育中的作用及服务体系的建设
下一篇:高校图书馆馆藏资源的数字化集成研究

相关信息