电子书阅读器在辽宁省图书馆的应用

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:19:12

田沈艳

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]基于电子阅读器在辽宁省图书馆的应用及效果,阐述了电子阅读器在图书馆的创新服务及其过程中所面临的环境要求与应采取的策略。

[关键词]电子阅读器 创新服务 管理应用 馆员培训 个性服务

[分类号]G255

数字化移动阅读时代的到来,使电子书阅读器成为引领图书馆阅读的新方式。辽宁省图书馆应该因势利导、推陈出新,变革传统的服务模式,利用电子书阅读器为用户提供高效的信息服务。

1 电子书阅读器在图书馆的应用

目前图书馆电子阅读器主要以两种方式提供移动阅读服务:一是“硬件+资源”外借方式;二是允许读者利用自有移动设备借阅图书馆的数字资源,图书馆通过与移动阅读数据供应商合作,对用户和资源进行有效的管理。

1.1 电子书阅读器在图书馆的“硬件+资源”借阅方式

辽宁省图书馆现购入500台iPad,除电子阅读器自身带有的3000册图书外,每台电子阅读器都下载了本馆丰富的资源。利用WIFI、有线网络、无线网络及多媒体技术,使读者不受时间的限制,通过个人计算机、手机、PAD、手持阅读器等设备,方便灵活地对图书馆的信息进行查询、浏览。本馆提供可阅读的1700多种社科类电子期刊、8000多种电子期刊收听部分有声读物,《辽宁大事记》、《辽宁三十年代作家作品》、《张学良专题》、《东北地区数字报纸中心》自制数据库等。可以下载清华同方、万方、维普等多家商用数据库,本馆汇集丰富的资源供读者查询利用并实现了全省馆藏书目与电子书刊一站式整合检索。图片数据资源、视频与多媒体、综合资源平台等丰富的资源内容,大大提高了资源的访问率与利用率。本馆读者于2011年就开始享受外借电子书阅读器的服务,本馆提供的这些先进的专用阅读设施及电子图书的阅览服务,是为了更好地满足读者来馆进行研究和学习,方便其获取图书馆丰富的馆藏资源。

1.2 图书馆与数据供应商合作对用户和资源进行管理方式

面对新科学、新技术对图书馆服务的影响,图书馆应努力为社会提供全方位服务,不断调整传统服务方式和操作流程,并在其建设过程中,加强与其他行业的联合,完善多层次的服务体系建设。如国家图书馆与有线电视服务商“歌华有线”合作,共同建设“国图空间”数字电视频道,使北京“歌华有线”用户可以通过数字电视进入国图页面,享受到的服务包括收看在线讲座、新书推介、查询服务信息等。辽宁省图书馆的移动阅读服务主要是基于数据供应商提供的方正电子图书中华数字书苑、龙源手机图书馆两个数据库的支持。方正阿帕比公司提供的电子图书是方正阿帕比数字内容资源的核心部分,目前电子图书达45万种,每年新增图书10万种。龙源期刊为辽宁省图书馆“手机阅览室”提供阅读的期刊为200种人文大众畅销类期刊,内容丰富,包括时政新闻、经济法律、管理财经、社科历史、文学文摘、健康生活、文化艺术、科技科普、教育教研等多种类别,并与纸版期刊同步更新。

2 电子书阅读器在图书馆中的应用效果

现阶段图书馆引进电子书阅读器不仅是适应读者需求的变化提供的一种新型服务方式与手段,更是一种尝试,是图书馆新的发展模式的需求。据统计,国家图书馆自2008年9月开通电子书阅读器外借服务以来,以2008年9月和2008年10月为例,方正电子图书的浏览量和下载量分别提高了4.2倍和1.5倍,有效地提高了数字文献的利用率。2011年11月辽宁省图书馆推出电子书阅读器外借服务。从读者试用后的意见反馈表明,超过半数的读者认为电子书阅读器外借服务可以方便其阅读、符合服务新潮流并能有效提高文献使用率。

3 电子书阅读器外借个性化服务及环境的要求

个性化服务是指通过对用户知识结构、信息需求、行为方式和心理倾向,有的放矢地为其提供具有针对性的信息内容。电子阅读器在提供个性化信息服务模式中,除可以下载普通大众所欣赏的图书外,还可根据读者的需求和爱好自行设置并定制图书馆信息资源,使电子书阅读器成为读者自己的电子书房。

3.1 电子阅读器服务形式特征

电子阅读器服务时间的个性化:现今社会快节奏的生活方式,使读者来图书馆看书、浏览馆内资源成为一种奢望。读者可以通过有效地利用零碎的时间检索与阅读图书馆信息资源来改变这一状态。在电子阅读器中建立专项专题,整合最新图书、时代动态、社会热点等建立服务模块,让读者在最短时间用最快捷的方式得到信息资源。电子阅读器服务方式的个性化:读者根据自己的爱好与兴趣来选择电子阅读器。辽宁省图书馆于2012年5月全面运作开通移动图书馆业务,实现了精准和方便的用户统计和服务统计。借此可以准确地统计、跟踪和分析各类用户的信息行为和各类资源的利用情况,包括使用的终端设备、搜索方式、浏览情况、全文获取、信息分享、订阅等的跟踪分析,为提供个性化服务、改进图书馆资源采购和服务质量提供依据。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于用户需求的数字图书馆价值的实现
下一篇:“互联网+”环境下的高校冈书馆病毒营销研究

相关信息