军事院校图书馆特色馆藏资源的构建

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:17:48

李 蓉

(武警昆明消防指挥学校图书馆,云南 昆明 650208)

[摘 要]结合信息时代军事院校图书馆的发展,阐述了特色馆藏资源的特征和内容,探讨武警昆明消防指挥学校图书馆特色馆藏资源的发展方向,并提出特色馆藏资源的开发与利用思路。

[关键词]军事院校 图书馆 特色馆藏资源 自我特色

[分类号]G258.42

1 引言

随着网络技术的普及、移动互联网的推广与应用、网络带宽速度的提升,用户获取知识与信息的渠道呈现多样化趋势,特别是近两年来,移动互联技术的迅猛发展,使用户在“微”时代获取信息与知识更加便捷与高效。而图书馆作为提供信息与知识的阵地,已不再是用户获取信息来源的唯一渠道。如何巩固与提升图书馆在信息时代的地位,是一个值得图书馆人深思的问题。笔者以武警昆明消防指挥学校图书馆为例,探析军事院校图书馆特色文献资源的建设与发展。

2 特色馆藏资源的特征

任何一个图书馆都有其特色,特色馆藏资源就是图书馆区别于其他馆的标签。军事院校图书馆因其具有军事性质而与地方高校图书馆和公共图书馆有许多不同之处,但各个图书馆的特色资源特征大致相同,笔者通过整理归纳总结出如下特征。

2.1 特色性与稀有性

特色是指一物区别于他物的显著特征;稀有性主要是指文献资源数量的有限性,正所谓物以稀为贵。对于武警昆明消防指挥学校而言,其特色馆藏资源主要是防火与灭火方面的文献资源,因其特色专业是消防类,所以更加凸显文献资源的特色性与稀有性。

2.2 系统性与实用性

系统性是指特色资源在收集过程中尽可能将其汇集到特色资源库中,构建一个完整的特色资源体系,避免时间和空间上的断层缺失。同时,在原始文献资料的收集过程中还应注重资料的实用性。如四川国际标榜职业学院图书馆在收集整理古典文献时注重资源的时间性与连续性,在资源的编目方面也按年代进行统计。

2.3 地域性与人物性

地域性充分体现地域文化特征和民族特色,揭示本地区的特色资源。如海南大学图书馆的“中国黎族多媒体数字资源库”;四川省图书馆收录的“巴蜀文化”数据库;深圳图书馆收录的“潮汕文献”。人物性是指反映历史名人、专家学者、社会知名人士、政界要人的成长过程及成就等特征。如“钱学森特色数据库”、“海南学者文库”、“曹禺与话剧研究数据库”等。

2.4 专题性与学科性

专题性是指根据某个主题或学校的专业特色收集的相关文献资料。学科性是指以某学科为主的特色文献。如四川音乐学院图书馆的“西南地区民族民间音乐书目库”、四川国际标榜职业学院图书馆的“养生美容数据库”、中国核动力设计院信息中心的“核数据库”。

3 特色馆藏资源的内容

3.1 原生资源

原生资源是指本校教职工发表的论文、著作、教材、科研报告等方面的信息资源。原生资源是军事院校长期发展中积累下来的宝贵财富,也是最具有学院特色的文献资源。对原生资源的采集和保存是构建馆藏特色资源的重要内容。

武警昆明消防指挥学校的原生资源主要是教职员工发表的期刊论文、重大学术会议论文、专题调研报告、已出版和发行的教材。而这些原生资源中,最具特色的则是消防相关的文献资源,如防火和灭火方面的期刊论文、会议论文及著作,以及防火救助、应急救援、山岳救助方面的视频资料,这些资料应该作为图书馆的核心和特色资源来构建,同时也应该成为武警消防部队的特色资源。

3.2 内部资料

内部资料是指非正式出版物或正式出版的内部读物的统称,包括内部发行交流的科技图书、期刊、专业会议资料与论文集、研究成果汇编、学位论文等。内部资料一般专业性强、信息量大、出版周期短、报道迅速、发行渠道简单、情报价值高,往往集中了各种观点和意见。军事院校图书馆的特点就是收集了大量的军事内部资料,兼及相关学科的文献。而军事内部资料大多又是涉密文献,只能本馆保存与利用。

3.3 教学科研资源

教学科研资源主要是用于课堂教学及科研方面的实验数据、视频资料、学术论文、教学课件等资源。昆明消防指挥学校每两年度都要结集出版该校教职员工发表的优秀学术论文,这些文献应当作为图书馆的特色资源来收集,同时在保存过程中还应注重文献出版年度的连续性。教学方面的视频资料,特别是防火、灭火、军体救助方面的资料尤为珍贵,更应作为图书馆的特色标签资源来收集。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:层次分析法在图书馆馆藏文献评价中的应用
下一篇:广州图书馆语言学习馆的馆藏建设与特色活动

相关信息