MOOC环境下高校图书馆信息素养教育应对策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:16:01

关键词:MOOC;高校图书馆;信息素质教育;教育改革

摘要:文章论述了在MOOC环境下高校图书馆应尝试在创建信息素养MOOC课程、提高信息素养教师能力、提供MOOC学习共享空间、嵌入教学引导资源利用等方面应对信息素养教育的变革要求。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588( 2016) 11 - 0047 - 03

1 背景

MOOC( Massive Open Online Courses)大规模开放在线课程的出现,给高等教育带来了颠覆性的变化。其以学生为中心,提供个性化教育和支持,注重提高学习兴趣,激发主动性和创新思维的特点,是对传统教育教学模式的颠覆和挑战,同时也为高校图书馆满足学生个性化学习需求,不受时间、地点和身份限制的公平性、终身性信息素养教育提供了机遇[1]。从1984年教育部颁布《关于在高等学校开设文献检索与利用课的意见》以来,我国高校图书馆就成了大学生信息素养教育的主要阵地。各高校图书馆经过30多年的教学实践和探索,在提高大学生信息检索、分析、利用和管理能力等方面均取得了很好的效果。随着网络信息技术的快速发展,高校学生的学习环境和方式发生了变化,信息素养教育也正在经历着变革。

2 MOOC的特征及其影响

清华大学程建钢曾给MOOC下过定义:MOOC是大规模开放在线课程,即把以视频为主,且具有交互功能的网络课程免费发布到互联网上,供全球众多学员学习。MOOC是以小段视频为主,均为名校名师发布的教学内容,以测试和交互促进学生学习,并基于大数据分析来促进教师改进教学[2]。

2.1

MOOC的特征

2.1.1 规模大。MOOC与传统课堂式教学模式不同,在参与学生的数量上没有限制,几万甚至是几十万、上百万的学生规模都可以轻松运行[3]。

2.1.2开放性。MOOC强调的是学习资源共享,共享意味着所有想要学习的人,只要拥有电脑和网络都能够享受优质的教育资源。学习者不受年龄、国籍、时间、地点等条件限制,能够获得公平学习的机会;学习资源也不再受某种条件的限制[4]。

2.1.3个性化。个性化指的是MOOC能为学生提供各种各样和自由自在的学习方式。学生在面临多元化和多层次的学习需求时,可以自由地选择学习场所,自己掌握学习时间,还可以按照自己的喜好选择课程,整个学习过程完全可以做到个性化。

2.1.4实时交互性。MOOC区别于传统教育,能够实现传统课堂式的交流模式,但在交流方式上更加方便灵活。如:学生可以在MOOC平台的讨论区提问及相互讨论;教师可以在线实时回答各类问题及专题讲解,同时收集整理学生的疑难问题进而实行课程优化[5]。实时交互性能够激发学生的学习主动性,培养学生的自学能力,提高学习效率。

2.2

MOOC对高等教育的影响

随着网络技术与信息技术的不断发展,MOOC的出现对传统高等教育产生了冲击,引发了教育方式和方法的深度思考与变革。MOOC在创新知识的传播模式和获取方式的同时,也给学生提供了最好的教学资源以及最完整的学习体验。MOOC打破了大学的围墙,破除了机构边界和身份阻碍,为人们享受高等教育提供了机会。MOOC促进了高等教育改革向公平化、大众化、终身化、优质化方向的快速发展,为我国教育实现全民化和终身化起到了积极作用。

3 MOOC对信息素养教育带来的变革

信息素养教育早在1974年就由美国信息产业协会主席Paul Zurkowski提出,他指出:“信息素养就是利用大量的信息T具及主要信息资源使问题得到解答的技术和技能。”其实质就是人们意识信息需求,并具有获取、评价和利用信息的能力[6]。目前,我国高校开展信息素养教育主要由图书馆来完成,图书馆通过开设文献检索课程和用户利用讲座等方式提高学生的信息检索能力,同时促进图书馆资源的广泛利用。高校图书馆在信息资源推广和利用过程中,能够成为学生的第二课堂,为学生提供新知识的发现、获取和共享方法,提高学生的学习兴趣和能力,同时也成为信息素养教育改革的推动者和受益者。

3.1

MOOC使教学内容从单一走向多元

MOOC能为学生提供多种形式的教学内容,课程内容包含教学视频、电影剪辑、案例演示、总结文档、单元测试、社区讨论等。MOOC强调师生的多向互动和交流,教师在MOOC平台上应用了大量的信息技术和平台,包括搜索引擎、Wiki、Facebook、Twit-ter、YouTube、微信、微博、QQ、网络社区等,所有这些信息技术和平台使教师和学生都能成为知识的发现者和话题的制造者,这些多元化的教学内容已经超出传统高校信息素养教育的范畴。高校图书馆在信息素养教育中引导学生发现、获取、管理和利用知识信息的同时,促进图书馆资源流动和知识流动是信息素养教学改革的目标之一。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:女大学生图书馆利用倾向及满意度调查
下一篇:高校图书馆在大学生通识教育中的作用及服务体系的建设

相关信息