人文服务理念在图书馆读者服务中的体现

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:12:14     来源: 《河南图书馆学刊》2017001期

杜红娟

(上海市奉贤区图书馆,上海201400)

关键词:人文理念;图书馆;读者服务;体现方式

摘要:文章从图书馆整体外在环境的改善、图书质量的提高、图书管理员服务能力的增强等多角度出发,履行服务育人职能,坚持“内强素质,外树形象,创优服务,创新管理”的办馆理念,为广大读者提供博览群书、获取信息、颐养身心的服务平台,最终使人文服务理念在图书馆读者服务中得到充分的融合与体现。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0108-02

收稿日期:2016-11-16

作者简介:杜红娟(1973—),上海市奉贤区图书馆馆员。

1人文服务理念的概念及特点

所谓人文服务理念,最重要的就在于“人文”二字,而人文是指人类文化中的先进部分和核心部分,即先进的价值观,直白地说就是人性与文化在为他人提供服务过程中的有机结合。人文服务理念的特点,或集中体现为重视人、尊重人、关心人、爱护人,更多地关注人们在价值,情感,精神和个性上的需求,将这四点运用到实际生活和工作中,就形成了完整的人文服务理念。

2从实体图书馆中人文服务理念的体现角度出发

2.1实体图书馆的优劣势

2.1.1固体性。是指图书馆的建筑形态和图书形式的固体性,这一特点使实体图书馆拥有了一定的优势,同时也是其劣势所在。优势在于这种“看得见,摸得着”的真实的建筑物图书馆,可以给予读者实感上的享受。劣势在于读者到图书馆读书也好、休闲也罢,都需要在到达图书馆的过程中耗费一定的时间和精力,而且,还可能要面对找不到合适的图书的情况,付出与收获不成正比,这是实体图书馆存在的现实劣势。

2.1.2环境与氛围。能够提供完美的图书馆建筑外貌和内部装修环境,是实体图书馆的一大优势。所谓良好的环境不只是有一个宽敞明亮的空间就可以,而是需要有各种各样的配套设施的相互作用,以及图书馆内所有读者在真实的阅读享受中,营造一个快乐的、和谐的阅读氛围。通过这些良好的硬件设施服务,使读者在空闲之余可以在丰富知识的同时,有一个在一定时间条件下找到一个属于“我”的休憩空间,得以静静地享受慢节奏的生活。但对于一些并不具备这些条件的实体图书馆来说,不能提供良好的阅读环境和氛围就是其存在的劣势之一。

2.1.3真人版图书管理员与读者服务。客观条件的服务,是人文服务的一部分,但这种真人服务才是图书馆读者服务中人文服务的核心,面对面的提问、解答、交流是图书馆读者服务中不可或缺的一部分,也是相对于网络图书馆而言最具特殊的优势。当然,如果图书馆工作人员在读者提问时解答不畅甚至不予解答,在与读者交流时心不在焉、态度较差,那么优势也会转变为劣势。

2.2使人文服务理念在图书馆读者服务中体现出来的方式方法

2.2.1提升图书馆建筑物外观形象。良好的、吸引人的图书馆外在美也是为读者提供人性化服务的一种方式,因此,要注重实体图书馆在建筑外观的形状、色彩、艺术等方面的设计,给读者以视觉感官上的享受,使读者未入馆便已产生兴趣,心情得到放松。增加图书馆内图书的类型,吸引现有读者和潜在读者进入图书馆,并将在图书馆内阅读作为调节生活的一种方式。

2.2.2改善图书馆的整体环境和阅读氛围。图书馆是读者学习知识的殿堂,是传播文化的空间,馆内设计要体现出人文精神,因此,可以在馆内较为醒目的位置摆放一些世界著名的作家、学者的雕塑和精装作品集,增添图书馆的文化氛围;在图书馆的内部装修设计中,要增加人性化的桌椅设备。如:在硬木椅子上加坐垫,或换成简约的沙发;以舒适的色调替换传统图书馆内墙的纯白色调,或利用室内灯光设计,使图书馆的阅读氛围更加温暖;增加图书馆内的绿色植物装饰,以盆栽等植物净化馆内空气;有条件的图书馆可以利用馆内的闲置区域为读者提供独立的私密读者空间,提供咖啡或果汁饮品,播放舒缓慢节奏的音乐等,使读者在浓郁的文化知识氛围及舒适轻松的环境下阅读。为方便读者借阅书籍,图书馆还可以合理设计服务窗口,实现借阅一体的人文服务。

2.2.3安排专门的图书管理员对馆内图书进行整理和摆放。运用专门的智能设备建立图书管理系统,以方便读者查找需要的书籍;安排专门的图书管理人员,对馆内书籍的借阅进行管理,同时要加强馆内工作人员在人文服务理念上的培训和教育,使工作人员能够在保持良好、适当亲切的服务态度的同时,有能力解答读者的疑问;在读者自愿的前提下,定期或不定期调查读者对所在图书馆的意见或建议,为图书馆的进一步发展提供一定的依据。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于读者满意度的馆藏建设实证研究
下一篇:一起诉讼案带给学校图书馆的思考

相关信息