公共图书馆免费开放体系构成与功能推进

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:11:02

侯 勇

(辽宁省图书馆,辽宁 沈阳 110015)

[摘 要]在公共文化建设的过程中,公益文化场所的免费开放和免费服务正逐步成为主流,公共图书馆免费开放研究具有深刻的社会意义和文化意义。分析了公共图书馆免费开放的社会意义,提出资金保障、服务保障、读者管理和图书馆管理4个支撑体系,同时从一卡通制度、数字信息技术以及区域联动等层面分析了公共图书馆免费开放的途径与模式。

[关键词]公共图书馆 免费开放 体系构建 功能推进 数字技术

[分类号]G258.1

1 引言

进入新世纪以来,我国社会公共文化事业发展迅猛,而作为公共文化事业和社会精神文明建设的重要支撑,图书馆是社会公共文化事业的重要组成部分。在我国的图书馆体系中,公共图书馆属于国家和各级政府直接发展与扶持的一类,与其他形式的图书馆相比,具有更强的公益性,因而公共图的公益性和免费开放研究一直是我国图书文化事业和社会关注的热点。从图书馆自身发展和社会文化建设的视角来看,公共图书馆的免费开放不仅能够从本质上体现公共图书馆公立特色,同时也可以显著提升图书馆读者人群,在社会文化建设事业中起到积极的示范和引导效应,更好地履行公共图书馆的社会责任与文化资源的全民共享。

党的十七大进一步明确了新世纪我国社会主义文化建设总体方针,提出了“坚持把发展公益性文化事业作为保障人民基本文化权益的主要途径”,这一精神的提出,可以视为公共图书馆免费开放的宏观引导与积极推动。据不完全统计,仅“十五”期间,全国就有超过100所博物馆和300所图书馆实现了不同程度的免费开放,而取消门票的公园和市民文化休闲公共场所更是不胜枚举。在社会主义文化建设的过程中,公益文化场所的免费开放和免费服务正逐步成为主流,公共图书馆“免费开放”研究具有深刻的社会意义和文化意义。

就我国目前发展现状而言,公共图书馆都在不同程度上开展了“免费开放日”、“特殊人群免费服务”等主题活动,针对老人、学生、少儿等群体的免费服务或者优惠制度也十分常见,但是真正实现面向社会和全民的整体性“免费开放”却还处于起步阶段。在“北上广”和沿海经济较发达地区有部分试点图书馆,内陆地区总体上还比较缺乏。因而,我国公共图书馆面向全社会的免费开放还有很大发展空间,以推动实现真正无门槛、无障碍的免费图书信息资源服务。

2 公共图书馆免费开放的体系构成要素

公共图书馆的全面免费开放是一项复杂的系统工程,其涉及政府、相关部门、社会公益团体、读者、图书馆自身等多方面因素,从纵向的服务流程来看,又涉及读者信息采集、管理、提供服务等不同层面,因而公共图书馆的免费开放应该作为一个系统工程进行研究,其体系构成大致上包含以下方面。

2.1 资金保障体系

资金保障是公共图书馆实现免费开放的基础和支撑体系,图书馆的内外部运作以及管理和图书信息资源服务都不可避免地会产生费用,而免费开放将使得无法从读者处获取经费来源,资金保障体系对于公共图书馆的运行就显得十分重要,除了传统的政府和部门专项资金划拨之外,公共图书馆应该更多地与社会接轨,通过广告、冠名、主题活动和社会公益慈善机构赞助等多种形式发展图书馆资金保障体系。当公共图书馆实现全面免费并提供高质量服务时,读者人数通常会急速上升,当中蕴含大量商机,馆内的软硬件广告和图书及周边产品展览、销售等可以为图书馆筹集一定比例运作资金。随着我国社会主义市场经济的深入发展,资金保障体系的多样性发展应该引起公共图书馆的重视,以谋求图书馆自身、读者和第三方的共赢。

2.2 服务保障体系

免费开放并不意味着服务质量打折,若开放后服务质量下降或者流于形式,那么公共图书馆的免费开放也就丧失其根本意义,因而免费开放必须建立并完善其服务保障体系。从图书馆内部管理来看,应该加强员工的职业素养和职业道德培训,从根本上树立全心全意为读者服务的意识,同时建立服务监督和举报投诉机制,以保证图书馆免费开放后服务质量的稳步上升。另一方面,服务保障体系还应该着力提升服务的便捷度和品质,加强数字技术和移动信息技术在图书馆服务工作中的推进,使读者可以享受信息化和移动数字化的便捷服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:职工书屋建设及其有效管理
下一篇:濮阳市开展全民阅读与建设书香城市探析

相关信息