图书馆开放存取资源利用研究文献综述

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:09:52

张材鸿

(广州市白云区图书馆,广东 广州 510410)

[摘 要]从文献数量、研究内容两方面对国内外开放存取资源利用研究的文献进行统计分析,并对相关研究进行梳理。最后指出了目前图书馆开放存取资源利用研究的不足及建议,为相关研究提供参考。

[关键词]开放存取 公共图书馆 统计分析 综述

[分类号]G251

开放存取(Open Access,简称OA)是国际学术界、出版界、图书馆界为打破商业出版者对科学研究信息的垄断及学术出版的高额费用而采取的推动学术科研成果通过Inter免费、自由利用的运动。自本世纪初,开放存取运动在世界各地兴起并蓬勃发展,从最初寥寥可数的几个资源库到现在遍布世界各地的丰富的资源,OA资源正在成为网络信息资源的重要组成部分。据CNNIC最近一次的调查,我国有在线数据库为29.5万个,其中免费的数据库占91.5%,而其中具有较高学术参考价值的期刊论文和政策法规这两种类型网络数据库中免费的分别是93.3%和94.7%[1],这些免费的网络资源就是广义上的开放存取资源。同时,由于近年来纸质文献和商业数据库价格上涨等因素[2],图书馆越来越重视OA资源,纷纷通过各种方式利用OA资源开展信息服务。

笔者试图通过对国内外图书馆开放存取资源利用的研究文献进行统计分析,总结出目前国内外利用开放存取资源研究的特点,找出图书馆开发、利用开放存取资源中存在的问题,为国内图书馆开展这方面的工作提供参考。

1 开放存取利用研究的文献统计

1.1 国外开放存取利用研究文献统计

笔者采用文献检索的方法,使用知名的引文索引数据库Web of Science进行检索,年份从1975年至2012年。先使用检索词“open access”进行主题检索,共命中文献4210篇。笔者对结果中排在前10位的学科进行了统计,如表1所示。

由表1我们可以看出,开放存取研究文献中,电子电气工程学最多,为631篇,其次为肠胃病及肝病学,命中359篇,信息与图书馆科学排第三,有297篇。各学科对开放存取相关的研究文献量与现实中该学科开放存取资源数量是相吻合的。图书馆学对开放存取的研究文献数排在第三位,这表明国外图书馆界对开放存取的利用和研究是非常积极的。

开放存取是20世纪在90年代中后期兴起和发展的,笔者去除了相关度比较小及文献量较少的上世纪70年代及80年代时间段,选取1991年至今的文献进行了文献时间分布分析,如图1。从图1中,我们可以看到,国外学术界对开放存取的研究呈逐年上升趋势。

笔者对上述检索结果进行进一步的筛选,利用检索词“library”对结果进行主题检索,试图发现国外图书馆界在开放存取研究方面的特点与趋势。如图2,没有显示的年份表示文献数为0,表明,国外图书馆界一开始对开放存取的研究并不是那么积极,直到2000年后才形成一定的研究热潮,之后研究文献总量呈现逐年上升的趋势。

为了进一步了解国外公共图书馆对开放存取研究的情况,笔者再次对命中结果进行筛选,用关键词“public library”对上步结果进行主题检索,命中文献9篇。国外公共图书馆界自2002才有了第一篇关于开放存取的研究论文,且每年的文献数量并不多,如图3,没有显示的年份表示文献数为0。公共图书馆在开放存取研究方面的文献总量及每年的文献量,相对整个图书馆界的文献量是非常少的,只占1/19左右。通过比较我们发现,国外公共图书馆界对开放存取的研究和利用相对薄弱。

1.2 国内开放存取研究的文献分布

笔者选取国内著名的文献数据库CNKI作为文献来源,对开放存取文献的研究分析。笔者采用关键词检索,检索式为:关键词=开放存取OR开放获取,检索年份从1990~2012年,期刊范围为所有期刊。结果命中文献1181篇,其中中国期刊全文数据库1126篇,中国优秀硕士学位论文全文数据库53篇,中国博士学位论文全文数据库2篇,文献的分布如图4。由图4我们可以看出,文献数量从1990~2004年之间都是保持在一个较低的水平,从2005年起文献数量开始快速上升,直到2009形成最高峰。表明虽然我国这方面的研究起步较晚,但很快就形成了研究的热潮,文献量增长迅速。

 1/5    下一页 尾页

上一篇:党校图书馆开放性服务实现路径探析
下一篇:例说古籍普查著录之疑难问题

相关信息