“智慧校园”平台下的高校图书馆智慧化发展研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:05:43     来源: 《河南图书馆学刊》2017001期

陈兴凤

(常州信息职业技术学院图书馆,江苏 常州213164)

关键词:智慧校园;智慧图书馆;高校图书馆

摘要:借助智慧校园的建设平台,提升高校图书馆的智慧化发展,拓展服务功能、服务内容和服务方式。文章介绍了常州信息职业技术学院图书馆数字化、网络化、智能化的建设,并提出了建设高校智慧图书馆的展望与挑战。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2017)01-0130-03

收稿日期:2016-12-17

作者简介:陈兴凤(1972—),常州信息职业技术学院图书馆工程师。

自2008年首次提出“智慧地球”概念以来,它带动了无线射频技术(Radio Frequency Identification,RFID)、物联网、云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术的迅猛发展。随着科技信息化的发展,以物联网为基础的智慧城市、智慧校园、智慧图书馆也成为近几年建设的热潮。智慧校园是以物联网为基础的校园工作、学习和生活一体化、智慧化的环境,通过各种应用服务平台,将教学、科研、管理和服务进行集中融合。2010年,浙江大学描绘了智慧校园的蓝图:无所不在的网络学习、融合创新的网络科研、透明高效的校务治理、丰富多彩的校园文化、方便周到的校园生活[1]。

1智慧图书馆

伴随着智慧校园的发展,图书馆界提出了全新的概念“智慧图书馆”。智慧图书馆是借助智能技术建造的信息化图书馆,从技术角度看,智慧图书馆=图书馆+物联网+云计算+智能化设备[2]。而智慧图书馆的核心灵魂则是在此技术与智能的建筑上,“以人为本”的智慧化的管理与服务。它是未来图书馆的新模式,为数字化、网络移动化、智能化的更高效、便捷和泛在的图书馆运行模式。智慧图书馆的实践最早应用于欧美的公共图书馆、高校图书馆和博物馆。2003年,芬兰奥卢大学图书馆提供了新服务“Smart Library”,即不受时空限制的移动图书馆服务[3]。加拿大首都渥太华多所公共图书馆、高校图书馆与博物馆建立了以“智慧图书馆”命名的联盟,使用同一个搜索引擎为读者提供一站式服务。

2005年,我国图书馆界也开始从数字移动图书馆到智能图书馆再到智慧图书馆的研究与实践,高校图书馆相继开通了手机图书馆短信提醒、短信查询、短信推送和宣传等服务,如清华大学、浙江大学、重庆大学等。公共图书馆如国家图书馆、上海图书馆等较早推出了WAP方式的手机网站,先于国内图书馆提供各种模式的移动服务。随着移动技术的快速发展,图书馆提供了更多的个性化服务。北京大学图书馆整合了移动技术、物联网技术、虚拟现实技术、体感技术、语义检索技术、数据分析与数据挖掘等大数据技术来建设智慧图书馆,能够在满足读者需求的基础上,将信息整理成研究报告展现给用户,提供个性化、智慧化的服务[4]。

2常信院智慧校园

常州信息职业技术学院(以下简称“常信院”)从2003年整体搬迁到大学城,就开始构建信息化的高职院校,2008年形成了完善的网络基础环境,建成了数字化校园,开发了各种功能的应用系统。随着信息技术的进一步的发展,物联网、云计算、移动通信技术、大数据等技术不断涌现,从2011年开始,常信院成立了“智慧校园”领导小组,负责总体设计、统筹协调和督促落实,将数字化校园升级建设成智慧校园,构建了五大平台[5],实现了管理与服务透明公开、无所不在的教学与便捷创新的科研、智能的节能与平安感知、丰富多彩的和谐校园生活:①“阳光院务”综合管理与服务平台。“阳光院务”以学生全学制周期为主线,重点建设行政办公、招生就业学工、教学、科研、财务、人事、后勤、党团、工会等应用模块。关键业务网上协同,嵌入融合了一卡通、图书与离校系统。该平台实现了学院管理与服务的网络化、协作化,公开透明运行。②网络学习平台。各部门教学资源的数字化,有学校专业课程、网络课程和名校公开课,开发了虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件、微课程等,引进了网络课程、通用主题素材库、名师视频公开课等;教师和学生发展中心集备课、选课、教学、答疑、自主学习、提交作业、考核考试与学分认定等功能于一体的新型网络教学模式;借助通信技术,结合数字图书馆与移动图书馆,提供自助和个性化服务,发展图书馆智慧化。③平安校园平台。校园边界运用传感技术安防联网,对主要道路、重点场所设置视频监控,重要建筑出入口门禁、电子巡更、防火防盗与联网报警等系统建设,校园内全天候动态全面感知、传递与智能处理。④节能校园平台。通过最优能耗的资源管理系统,运用物联网、数据挖掘等技术对水、电、气等能源消耗进行控制管理,用太阳能技术改造学院热水供给设施。⑤和谐校园平台。加强师生互动,构建多重交流沟通渠道,可通过院领导信箱、师生心声、学生建议等民主参与路径;宣传模块有常信日记、常信生活、媒体报道、常信要闻等;互动的社交新媒体有学院微博、常微信、QQ群等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新媒体环境下大学生阅读特征实证研究
下一篇:女大学生图书馆利用倾向及满意度调查

相关信息