总分馆模式下文献资源共建共享的探索与实践

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:03:02     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

王 海

(济南市图书馆,山东 济南 250001)

[摘 要]总分馆制是一种资源高度共享的图书馆管理体制和服务模式。以济南市图书馆为例探讨在公共文化服务体系建设的背景下推行总分馆制,充分利用共享工程成果有机地将纸质与数字文献资源实现了共建共享。

[关键词]总分馆制 资源共建共享 公共文化服务体系

[分类号]G253

  文献资源共建共享的思想由来已久。早在二战结束后不久,美国60多个图书馆即开始联合实施一项大规模合作采集的“法明顿计划”。至20世纪80年代末,文献资源共建共享问题才开始引起我国图书馆界的重视,其主要标志是1986年的全国文献资源布局学术研讨会和1988年开始的全国文献资源调查与布局研究。其后10余年间,一些全国性、地方性的文献资源共建共享方案相继出台。济南市图书馆也联合10个县(市)区图书馆签署了文献资源共建共享协议,并通过馆长联席会等途径加以推动和发展,但收效甚微。鉴于此,济南市图书馆及时转变思路,将目标转向分馆(流动站)建设,在城域公共文化服务体系建设和文献资源共建共享领域探索出了一条新路。现结合济南市图书馆总分馆制建设与推广情况,对城域范围内图书馆文献资源共建共享问题进行初步研究和探讨。

1 济南市图书馆总分馆制建设情况

  济南市图书馆建于1953年,是全国15个副省级城市公共图书馆之一。经过多年的藏书发展和积累,已建立了相对完备的文献资源体系。但由于新馆建设迟迟未能落实,书库空间已趋饱和,阅览席位也严重不足,经常处于超负荷运转状态,其功能和作用的发挥受到严重局限。与之形成鲜明对照的是,很多基层图书馆因长期缺乏持续性资金投入,藏书资源陈旧稀缺,藏书类型单一,服务功能不健全,总体利用率很低。

  面对这一现状,济南市图书馆主动求变,开始在企业、机关、学校、部队、社区和村镇等推行总分馆制。从2004年济南市图书馆首个分馆——济钢分馆正式挂牌,到2011年10月“书香泉城”24小时自助图书馆相继在泉城、赤霞广场投入使用,经过8年持续不断地尝试、探索和实践,一个以市图书馆为总馆,由分馆(流动站)、汽车流动图书馆、自助图书馆构成的,资源共享、优势互补的新型图书馆联合体初步形成。

1.1 分馆(流动站)建设

  分馆(流动站)是构成济南市图书馆总分馆体系的主要组成部分。2004年至今,济南市图书馆共建分馆(流动站)53家,主要分布在各社区、企业、机关等,如济钢分馆、重汽各分馆、舜玉社区分馆、市人大分馆、72875部队分馆、西藏中学分馆等。考虑到农民科学致富的特殊需要,市图书馆还在部分偏远地区的乡镇、村建立了分馆,如市中区陡沟村分馆、平阴刘官庄村分馆等。

1.2 汽车流动图书馆

  济南市汽车流动图书馆始建于2006年,由济南市图书馆和中国重汽集团联手创办。流动车可容纳图书3000余册,内置微机、投影仪、打印机、扫描仪等服务设施,并通过网络与市馆联通,可提供现场办证、书刊借阅、文献检索、网络浏览和下载等服务。目前已在重汽章丘工业园、阳光社区、济空12师等地设立固定服务点10余个。

1.3 “书香泉城”24小时自助图书馆

  24小时自助图书馆融RFID技术、网络技术、自动控制技术于一体,内置图书450册,能提供自助办证、自助借还、信息查询、预约借书等服务,可视为社区图书馆的一种特殊类型,有“永不关闭的市民书房”之誉。自投入使用后,在社会各界引起强烈反响。省市领导曾多次前往现场察看运行情况并给予高度评价,中央及省市媒体也纷纷进行专题报道。

  总分馆体系的普及和推广可谓一举多得:市馆书库饱和的压力得到缓解,中心馆功能和作用得到加强;分馆藏书得到及时补充,服务能力明显提升,并由此走向规范化、制度化、自动化、网络化的良性发展轨道;泉城市民更是获益匪浅,他们得到更多、更便利的服务,其均等共享的文化权益也得到更加充分的保障。

2 总分馆模式下共建共享机制探索

  总分馆制是一种资源高度共享的图书馆管理体制和服务模式,在国外已存在和发展多年,并日趋完善。但对我国绝大多数图书馆而言,总分馆制依然是一项新生事物,不可能一蹴而就。由于国情不同,社会制度各异,完全照搬国外的运作模式并不可取,也不太现实。因此,济南市图书馆在推行总分馆制的最初几年,所做努力更多具有尝试和探索性质。总馆主要为分馆提供一定数量的图书,并定期更换,但并不介入分馆的具体事务,对分馆的馆舍条件、软硬件设施建设、人员配备等方面没有硬性要求,总馆与各分馆具体的合作方式也不尽相同。在这种相对粗放的建设与发展模式下建立起来的总分馆制,只能是一个相对松散的图书馆联合体,资源共建共享水平低,且存在明显缺陷。只是由于当时分馆数量少、规模小,由此所带来的问题和矛盾并不突出。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:省级公共图书馆虚拟参考咨询服务研究
下一篇:关于建立地方文献捐赠激励机制的探讨

相关信息