省级公共图书馆虚拟参考咨询服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:01:40     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013005期

陈 玮

(福建省图书馆,福建 福州 350003)

[摘 要]虚拟参考咨询系统由于其灵活、快捷的操作方式、贴近现实的咨询模式已使其在图书馆参考咨询中的作用日渐显现。就我国省级公共图书馆开展虚拟参考咨询服务的特点和基本咨询模式、现存问题及完善对策等方面予以探讨。

[关键词]省级公共图书馆 虚拟参考咨询服务 服务模式

[分类号]G252.6

1 虚拟参考咨询服务的概念及特点

虚拟参考咨询服务(Virtual Reference Service,简称VRS),也称电子参考服务(Economical Reference Service)或在线参考服务(Online Reference Service),是近年来图书馆参考咨询服务工作的延伸,是在日渐成熟的网络环境下产生的基于Internet或Web的各种信息交流手段(E-mail、FAQ等),是人工协调的提问——回答式的新型服务方式。其核心是一种分布式信息网络中具有特定知识和技能的咨询专家对用户的个性化服务[1]。它一改传统的咨询服务范式,变被动服务为主动服务,区别于传统参考咨询服务中用户与参考馆员直接面对面的或电话式的传递方式。其特点有:①实时性。读者在网上提出问题,即可获得图书馆员的响应和解答,甚至是交互式的信息服务,它最终要达到的是24/7在线式系统和服务机制。②开放性。网络环境下图书馆的读者来自全世界,对所有来访者都平等对待,它是一座不设任何门槛的开放的图书馆。③广泛性。所咨询的问题大大超出了馆藏和专业范围,要求咨询馆员掌握各种网络检索工具和技能。④公益性。可提供读者希望的免费文献在线阅览和全文下载服务。⑤共享性。系统内各成员馆的资源及服务共建与共享,实现跨界、跨地区的信息资源共享,极大地满足了读者的知识需求。

2 虚拟参考咨询服务现状

目前,我国省级图书馆的虚拟参考咨询服务已由传统服务形式(如电子邮件、FAQ、Web表单、BBS、留言板等)逐渐发展为多馆合作的分布式联合虚拟参考咨询服务平台,如广东省立中山图书馆的联合参考咨询与文献传递网(简称UCDRS)、上海市中心图书馆网上联合知识导航站(Collaborative Online Reference Services,简称CORS)、吉林省图书馆联盟联合参考咨询服务系统、浙江省联合知识导航网及四川省公共图书馆虚拟联合参考咨询系统等公共图书馆联合虚拟参考咨询服务项目。它们可分成跨省合作、省内联合以及尚未加入合作的省级馆几种服务模式。

2.1 跨省联合的省级图书馆服务模式

①由广东省中山图书馆牵头组建的联合参考咨询与文献传递网(UCRS)[2]。现联盟成员中的省级馆达17个,拥有我国最大规模的中文数字化资源库群和地方文献数据库及特色资源库,提供网络表单咨询、文献咨询、电话咨询和实时在线咨询等多种方式的服务,目前该网站的总访问量已达59万人次,为国内最大的图书馆数字资源与服务联盟组织。

②由上海市图书馆牵头组建的CORS网上联合知识导航站[3]。联合浙江省、港澳地区及少数国外图书馆提供参考咨询服务。该导航站的用户来自全国各地以及海外。目前导航站提供E-mail与Web表单相结合的服务形式,开展少量的实时咨询服务。网站分为专家咨询、合作馆咨询、地方文献咨询、家谱咨询、中小企业服务、房地产咨询、新加坡咨询和手持式阅读器咨询。

2.2 省内联合的省级图书馆服务模式

①吉林省图书馆联盟/联合参考咨询服务系统[4],提供表单咨询、文献咨询、外文咨询、实时咨询、互动交流平台、读者留言、FAQ服务,成员馆13个。

②四川省公共图书馆虚拟联合参考咨询系统[5],提供表单咨询、读者互动、FAQ、专题推介服务,成员馆9个,有15个咨询员。

③浙江省联合知识导航网[6],联合省内4家公共馆开展服务,提供FAQ常见问题库及咨询问题分类的服务。

④湖南省“联合在线咨询”[7](湖南省文献信息资源共建共享协作网),该平台整合湖南图书馆及省内各大学图书馆等11家成员馆的文献资源优势和人才优势开展服务,提供FAQ常见问题库、知识库检索及表单咨询、E-mail等服务,拥有18640名注册用户。

⑤江苏省公共图书馆参考咨询网[8],由南京图书馆牵头,囊括省内9家市级图书馆,为江苏省内用户提供问题解答、文献传递和其他类型的联合参考咨询服务。

2.3 尚未开展联合虚拟参考咨询的省级图书馆服务模式

以下10个省级图书馆均尚未开展省级联合虚拟参考咨询服务,呈各自服务的态势,如表1所示。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:我国公共图书馆基本服务均等化研究综述术
下一篇:总分馆模式下文献资源共建共享的探索与实践

相关信息