基于用户需求的数字图书馆价值的实现

进入电脑版    时间:2017-02-05 20:01:30     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

吕雪冰

(盘锦市图书馆,辽宁 盘锦 124010)

[摘 要]数字图书馆是传统图书馆不断发展的结果,是图书馆未来发展的主要方向。在阐述数字图书馆的发展趋势与目标的同时,对数字图书馆价值实现途径进行了分析。

[关键词]数字图书馆 用户需求 图书馆价值

[分类号]G250.76

随着计算机、网络、信息处理技术在图书馆中的广泛应用,数字图书馆已成为图书馆发展的主要趋向和建设目标。建设数字图书馆目的就是满足用户对信息资源的需求,在为用户提供信息资源服务的过程中实现自身的价值。

1 数字图书馆的内涵与特征

1.1 数字图书馆的内涵

所谓数字图书馆是利用计算机、网络、数字化技术形成的跨地域、跨国界的信息系统,拥有内容极其丰富的数字化文献信息,并具有收集、加工、整理、保存、服务的功能,能为用户方便、快捷地提供信息的服务机制。它不是一个独立存在的实体,它超出了“馆”的概念,更接近于人们的理想,是一种使信息资源真正实现共享的“环球图书馆”。

1.2 数字图书馆的特征

与传统图书馆相比较,数字图书馆具有以下几种特征:①收藏数字化,数字图书馆的主要特征是信息资源数字化。信息从收集、整理、存储,到为用户提供检索、传递服务的全过程都是以数字化形式存在的。②传递网络化,数字图书馆所有信息资源都是通过网络进行传输,用户可以足不出户,在家就可以获取所需信息。③存储海量化,数字图书馆信息的存储量之大、范围之广是传统图书馆无法比拟的,它所存储的对象远远超出了传统图书馆的范围。④服务快捷化,计算机、网络、信息压缩与传送技术的运用,使用户查寻信息资源的方式比以往更加方便、快捷。

2 数字图书馆的价值

数字图书馆是在传统图书馆基础上发展起来的,是以计算机、网络、数字技术为支撑的高科技产物。它以一种新的方式实现图书馆的功能,并且具有多种社会价值。

2.1 文化价值

数字图书馆是传统图书馆的延伸,是公共文化服务体系的一部分,通过对信息资源的开发、利用来传播先进文化,提高全民素质。数字图书馆资源丰富,大量的信息资源满足不同身份、不同文化程度的用户需求,为人们提供再学习机会。用户只要通过计算机网络,就可以尽情享用网络信息资源,实现知识的获取和文化的传承。

2.2 经济价值

经济价值的实现是各类活动对普通公民福祉的直接或间接贡献。数字图书馆以庞大的数字资源、极低的数字资源成本、极高的用户需求满意度和利用率,为用户提供信息资源服务。数字图书馆信息资源开发利用以一次信息资源为基础,进行加工、整理,使其更加条理化、规范化,达到有效利用空间的效果,尽可能使用户以最短的时间获取更多的有用信息,追求高效率、低成本,可创造可观的经济效益。

2.3 法律价值

数字图书馆的法律价值体现在其本身所具有的可以满足社会主体需要的功能和属性。数字图书馆继承了传统图书馆的优势并进一步发展,它保存了原有文献信息资源,融合网络资源,使用户不受时间、空间限制,平等地利用信息资源,满足了主体人的需要,实现了广泛意义上信息权益的平等。

3 数字图书馆价值在服务中的展现

伴随着信息技术、网络技术的不断发展,数字图书馆建设如火如荼。就现有成果来看,数字图书馆的价值将会在未来图书馆服务中逐步得以实现。

3.1 表现形式多样化

网络信息资源不但保留了传统文献的文字内容、图表等信息,同时增加了声音、动态影像等多媒体信息。并且为不同种族、不同文化背景的用户提供多语种支持,满足用户多语言信息获取需求。

3.2 实现资源共享

通过网络实现信息资源远程传递,提高馆藏资源利用率,实现信息资源全球共享,这是数字图书馆建设所追求的最高境界。

3.3 实现全天候服务

数字图书馆将实现365天每天24小时不间断服务,打破时间、地理位置的限制,将服务延伸到了社会的每个角落,使用户享受到全天候无边界的服务。

3.4 实现开放存取

数字图书馆最终目标是让公众不受时间、地点的限制,不受经济状况的影响,平等免费获取网络信息资源,特别是涵盖面广、学术性较强的期刊信息资源,通过数字图书馆平台可以实现开放存取,最大限度方便了学术信息资源的广泛传播和自由获取。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“互联网+”环境下公共图书馆阅读推广工作管见
下一篇:电子书阅读器在辽宁省图书馆的应用

相关信息