我国公共图书馆基本服务均等化研究综述术

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:59:39     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013004期

张玉棋

(肇庆市图书馆,广东 肇庆 526020)

[摘 要]通过对公共图书馆均等化服务研究论文进行阅读和梳理,从图书馆均等化相关内涵研究、图书馆均等化服务构建模式、图书馆均等化服务的理念和措施、图书馆均等化服务面临的主要问题和解决对策等方面,对近年来我国公共图书馆基本服务均等化研究取得的主要成果进行了总结和分析。

[关键词]公共图书馆 基本服务均等化 普遍服务原则 总分馆建设

[分类号]G252

1 图书馆服务均等化内涵研究

1.1 服务均等化相关概念

联合国科教文组织的《公共图书馆宣言》对普遍均等的表述是:“公共图书馆应不分年龄、种族、性别、宗教、国籍、语言或社会地位,向所有的人提供平等的服务。”国际图联2002年8月颁布的《格达斯哥宣言》:不受限制地获取、传递信息是人类的基本权利,图书馆与信息服务机构应该为所有用户提供平等服务,不允许有种族、国籍、性别、性取向、年龄、是否残疾、宗教和政治信仰的歧视。

徐引篪认为图书馆普遍服务是指任何人在任何地方能够以合理的方式和公平的标准获得图书馆服务。常修泽将基本公共服务均等化的内涵定义为:全体公民享有的基本公共服务的机会和原则应该均等,全体公民享有的基本公共服务的结果应该大体相等,社会在提供大体均等的基本公共服务成果的过程中,尊重某些社会成员的自由选择。程焕文将公共服务普遍均等原则理解为“普遍服务原则+均等服务原则”。于良芝等人认为所谓普遍均等的公共图书馆服务是指一个国家或地区的公共图书馆服务体系可以保障居住在其中的所有人,无论其经济社会地位、年龄、性别、身体状况、种族宗教等区别,都能就近获取其需要的知识、信息、文化资源以及其他图书馆服务。曾健敏认为基本公共服务均等化是指政府要为社会公众提供基本的、在不同阶段具有不同标准的、最终大致均等的公共物品和公共服务。洪凯认为所谓公共图书馆基本服务均等化是指公共图书馆能够为所在社区公众提供平等的图书借阅、文献检索、专业咨询、知识共享、文化交流等基本公共文化服务,促进公众公共文化权利平等。王明慧认为公共图书馆服务的普遍均等化原则,一是公共图书馆读物必须惠及全民,二是无论什么身份特征的人都能够平等地获得图书馆服务。刘学平认为公共图书馆的均等服务从主体看,包括均等的服务机会、均等的服务权利和均等的服务资源;从结构看,包含服务起点均等、服务过程均等和服务结果均等。蔡晓川认为公共图书馆服务均等化一是人人都能获得图书馆的基本服务,二是图书馆向每位公民提供服务。

1.2 国家公共文化服务体系的提出

近年来,随着社会经济文化发展以及人民不断增长的文化需求,国家提出了构建国家公共文化服务体系的文化发展目标。构建国家公共文化服务体系是实现公共文化服务均等化、图书馆服务均等化的宏观发展策略,是从宏观层面出发的、自上而下的建设模式。2006年的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》和2012年的《国家“十二五”时期文化发展规划纲要》都有“公共文化服务体系”的相关章节,公共文化服务体系建设被写入国家政策文件,公共服务均等化建设提上议事日程。2012年文化部、财政部“十二五”期间将共同开展“国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作”,这个项目对公共文化建设提出了具体要求和评价标准。2008年我国启动图书馆法立法工作,日后图书馆法的出台,将使得图书馆事业发展有法可依。

2 图书馆服务均等化构建模式研究

2.1 政策研究

徐引篪认为实现图书馆普遍均等化应当完善图书馆事业组织管理体制,科学界定各级政府的责任;改革和完善公共图书馆法人治理结构。朱国萍在研究中指出实现图书馆普遍均等服务是政府的使命,是公共图书馆的职责。这就要求作为责任主体的政府和作为实施主体的公共图书馆在法律保障、制度建设、财政支持、监督管理、基础设施、服务方式以及人才保障方面逐步落实。公共图书馆服务体系建设可从基层图书馆建设、总分馆建设、区域性服务网络建设3个方面着手。陈晓红认为,在资源配置过程中,政府的作用是保障公平性。因此,政府应统筹规划区域内公共图书馆资源的配置,对资源闲置、布局不合理的公共图书馆进行规范化调整,加大对经济欠发达地区图书馆的资金投入,满足全体公民的基本文化需求。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于需求层次理论的高职图书馆科研团队组建策略
下一篇:省级公共图书馆虚拟参考咨询服务研究

相关信息