以读者为中心的嵌入式高校信息素养教育模式

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:54:29     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013001期

刘革

(东北大学图书馆,辽宁沈阳110819)

[摘要]介绍国内外高校信息素养教育中的“嵌入式”概念,通过对高校以学生读者为中心的嵌入教学环节和嵌入网上虚拟空间的信息素养教育方式的探讨,指出嵌入式信息素养教学改变了传统的以图书馆信息检索教师为主的教学模式,以学生需求为主体,在提升大学生的信息素养方面有着更好的效果。

[关键词]嵌入式高校信息素养教育

[分类号]G254.97

1引言

随着计算机网络的快速发展,知识经济成为这个时代最显著的特征,而人的创新技能则是推动社会发展的源泉。信息素养包括信息意识、信息知识、信息能力、信息道德4个方面,成为现代大学生掌握学术前沿、创新发展的基本技能。为此,信息素养教育也成为实现高校素质教育目标的重要内容。

2嵌入式信息素养教学概述

传统的信息素养教育模式是以图书馆检索教师为中心的文献检索课形式,教学内容相对枯燥单一,教学形式落后,使许多大学生对文献检索课的学习兴趣不高,不能引起足够的重视,这对大学生提高专业知识学习中所需的信息检索基本技能产生了很大影响。为此,近年来高校信息素养教育中引入了多种新的教学方法,其中“嵌入式信息素养教学”把文献检索课程引入专业课程学习之中,取得了较好的效果。

嵌入式信息素养教学,是以学生读者需求为主体,图书馆员作为教学助手嵌入到课堂或网络教学平台,将信息素养与专业课程结合起来,把信息检索技能、信息意识和信息道德融入专业课堂教学内容的教学模式。通过与专业教师的协作使学生掌握专业课程的基本知识,提高学生的信息素养,增强学生的自学能力和科研创新能力的信息素养教学[1]。嵌入式信息素养教学打破了时间、空间上的局限,为学生提供更有深度的教学服务。

国外有些学者称之为“与学科的整合式教学”,“信息素养与专业课的渗透式教学”等等[2]。在国外高校图书馆中,以读者为中心的嵌入式信息素养教学已经开展多年,例如美国南犹他州大学商学院将信息素养教育看做是学生掌握学术前沿的重要技能,该校制定了专业课教师与馆员合作开展信息素养教育的计划,并安排了详细工作步骤与任务。在教师与馆员共同开展信息素养教育中,馆员可以参加专业课教学会议,教师与馆员共同承担提高学生信息检索技能的任务[3]。

3嵌入式信息素养教育模式

3.1嵌入教学环节的信息素养教育模式

信息素养是一个逐渐加强和不断巩固、完善的过程,贯穿于大学生学习的始终。不同年级、不同学历背景的大学生由于认知能力、学习能力不同,学习和科研的需求不同,其所具备的信息素养也存在着很大差异。如本科生、硕士生、博士生由于对文献信息的需求层次不同,信息素养教育相应地体现出层次性和阶段性[4]。因此,在嵌入教学环节过程中,应根据不同年级对信息素养的不同要求进行分阶段、连续性的信息素养教育。以学生为学习主体,信息素养教育嵌入的内容由初级理论知识的讲授转变为如何快速获取和处理所需文献信息的实践活动,在这个过程中以学生信息素养的提高和养成为目的,将信息素养教育的各个阶段和层次与大学生专业学习的不同阶段相结合,有计划地开展信息素养教育。

3.1.1初级培养阶段

对于刚入学的新生,主要针对的是新生信息素养兴趣的培养,开设怎样利用图书馆等普及性信息素养教育课程。图书馆开展新生入学教育、专题讲座、图书馆网站介绍和参考咨询,以图书馆资源检索和利用为主题的信息素养教育。对新生主要进行信息基础知识和信息利用基本技能的教育,嵌入教授利用图书馆的方法和技能。也可以让新生直接进入图书馆内,更直观地了解图书馆的资源与服务、图书馆的藏书布局、借阅流程以及相关规章制度,近距离感受图书馆。据了解,许多国内高校图书馆都将新生入学作为新生信息素养教育的重要契机,利用参观、培训、讲座等形式让更多的新生了解图书馆,提高大学生获取文献信息及应用能力[5],让信息素养教育逐渐融入到学生的日常生活中。

3.1.2中级教育阶段

针对二、三年级的大学生,将图书馆资源的利用及文献检索课程嵌入到专业课授课的各个教学环节中。在这个过程中,其基本要求是既要教授专业学科内容,又要培养成功完成与图书馆有关的作业的能力,而且对两方面的学习结果都要进行测试[6]。对学生的专业课程内容设计相应的信息检索策略,提供具体的检索实现途径,帮助学生在计算机上完成实习,针对学生在检索实习中遇到的问题开展咨询解答。由课堂引导型教学为主逐步过渡到合作探究学习和实践为主的自主型教学,以实现专业课教学目标的同时,培养学生完成课程所需的信息素养能力,掌握学术文献信息检索方法,提高快速检索专业学术文献的技能,为更好地学习专业课程奠定必要的基础。同时结合各院系对不同专业数据库的需求及研究学习的特点,选派馆员直接到院系开展普及培训、书目推荐、数据库宣传等工作。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:面向农村阅读困难群体的图书馆阅读推广研究
下一篇:基于读者满意度的馆藏建设实证研究

相关信息