高校图书馆对农村留守儿童的补偿教育与拓展服务

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:52:13

刘良璧

(重庆交通大学图书馆,重庆 400074)

[摘 要]在简述我国农村留守儿童现状的基础上,分析高校图书馆对农村留守儿童进行补偿教育和拓展服务的可行性,并提出高校图书馆开展补偿教育和拓展服务的具体思路。

[关键词]高校图书馆 留守儿童 补偿教育 服务

[分类号]G252

随着城乡经济体制改革的深入和我国现代化进程的推进,越来越多的农村劳动力外出务工。在这些农民工中,有很多是有孩子的父母,由于受自身的经济条件和城乡分割的二元社会结构体制的限制,他们中很多人将子女留在农村,从而形成了一个特殊且较为庞大的儿童群体——农村留守儿童。这些儿童正处于身体发育、性格养成、知识积累的关键时期,由于生活环境不稳定,缺乏父母亲的关爱,部分留守儿童的成长发展受到一定影响,亟待引起家庭、学校和社会的高度关注。高校图书馆作为文化的传播者和社会教育的实践者,理应承担起对农村留守儿童补偿教育和拓展服务的责任与义务,突破现有瓶颈,拓宽服务对象和范围,创新服务模式,为农村留守儿童实施人文关怀,提供知识援助服务,促进城乡社会和谐发展。

1 我国农村留守儿童现状

1.1 农村留守儿童数量惊人

据全国妇联在2008年发布的《全国农村留守儿童状况研究报告》显示,全国农村留守儿童数量约为5800万人,其中14周岁以下的有4000多万人。在全部农村儿童中,留守儿童的比例达28.29%,平均每4个农村儿童中就有1个多留守儿童[1]。随着我国城市化、工业化进程的加快以及农村青壮年人口外出数量的继续攀升,农村留守儿童的数量还有持续增长的趋势。

1.2 缺乏父母关爱,家庭教育收效甚微

家庭教育是人生社会化的第一课堂,父母的关心爱护、健康良好的家庭教育氛围对于每一个孩子的健康成长都起着举足轻重的作用。农村留守儿童由于父母常年在外打工,他们一般由爷爷奶奶、外公外婆或其他亲友照管。相关调查表明,超过半数的留守儿童不能和父母中的任何一方生活在一起,33%的父亲、25%的母亲外出5年以上,电话成为留守儿童与在外父母联系的主要方式,甚至也有约2%的父母与孩子常年无联系。而这些监护人一般受教育的程度不高,往往是把被监护人的人身安全和“吃饱穿暖”放在最重要的位置,而对于孩子学习、行为习惯的养成、心理和精神上的需要甚少关注。在留守儿童的意识里,父母是一个长期飘忽的身影,是可望不可及的希望,完整有效的家庭教育基本缺失。

1.3 学校教育乏力,成绩相对落后

家庭、学校、社会三位一体的教育是促使儿童健康成长的基石。由于留守儿童家庭教育的缺失,老师无法向家长了解其真实的情况,使学校对留守儿童的管理陷入被动局面。同时,少数农村教师由于环境、素质、观念等各方面的影响,对留守儿童这一特殊群体缺乏足够重视,只注重学校的教学管理,而忽视了课余的心理关爱,个别老师甚至把留守儿童看成“包袱”,是老师和学校的一块心病。在这样的环境下,在许多农村留守儿童连义务教育都无法保证,学龄儿童失学、辍学现象不断发生,在读学生不少也是厌学情绪日益滋生,加之留守儿童普遍没有良好的家庭学习环境和良好的学习习惯,农活、家务活也偏多,因此学习成绩普遍较差。

1.4 亲情缺失,人格发展不健全

留守儿童正处于身心发展的关键时期,由于亲情缺失,无法享受到父母在思想上及价值观念上的引导和帮助,使留守儿童在性格、心理和社会认知、价值观上产生异常和偏离,出现性格缺陷和心理障碍,如孤僻内向、自卑消极、冲动焦虑、胆小怕事、自我约束力差等。调查显示,父母均在家的非留守儿童在人际交往能力和自信心方面显著高于单亲外出的留守儿童,而单亲外出的留守儿童在这方面又显著高于双亲外出的留守儿童。

1.5 家庭教育缺失,部分留守儿童出现行为偏差

留守儿童正处于人生观、价值观形成的关键时期,由于其父母长期出门在外,他们陷入父母想管管不到,其他监护人管不好甚至不愿管的困境,而学校也处于心有余而力不足的状况,对留守儿童缺乏必要的教育引导,社会上各种不良风气对留守儿童产生了不可忽视的负面影响。部分留守儿童的人生观和价值观偏离正确方向,分辨不清真、善、美与假、恶、丑,一些孩子沉溺于网络、游戏,有的甚至染上吸烟、酗酒、打架、赌博等不良嗜好,部分留守儿童已经成为青少年违法犯罪的高危人群。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆微博热点话题与传播分析
下一篇:提升大学生信息素养的新思路

相关信息