文献采购工作风险与预防

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:39:24

纪双龙

(中国刑事警察学院图书馆,辽宁沈阳110035)

[摘要]文献采购是图书馆文献建设的基础,在文献采购工作中存在风险和腐败现象。从风险定级到实际工作的风险预防,提出在现有流程下如何规避和应对风险。

[关键词]文献采购风险腐败预防

[分类号]G253

1引言

文献采购工作是一项既复杂又有一定风险的专业技术工作。它不仅要求采购人员熟谙专业采访原则,还要对文献质量、自身馆藏需要、经费的合理使用等负责,同时还要面对书商的种种利益诱惑等问题。笔者结合多年工作经历,提出廉政应对策略以期为图书馆文献采购工作的正规化以及廉洁、自律等提供依据和指导,使文献建设进入良性循环,更好地完成图书馆总体的科学发展。

2采购工作风险与风险定级

可以说,图书馆文献采购的每个环节都存在着腐败的风险,因为采访工作的每一环节都与人、财、物存在必然的联系,同时由于书商对相关人员的利益诱惑,都有可能使公有财产蒙受损失。

所谓文献采购廉政风险点是指文献采购人员在履行岗位职责过程中可能引发腐败行为的部位和环节。廉政风险点一般划分为3级:特别容易发生腐败的工作环节且发生腐败现象后的影响比较大的为1级;比较容易发生腐败的工作环节且发生腐败现象后有一定影响的为2级;其他可能发生腐败现象的工作环节为3级。当然各个级别间也都可能因为具体数量、情节、影响后果等因素的影响而出现互相交叉的现象,比如在不太可能发生腐败的环节也会出现影响恶劣的现象,那么3级腐败就变成了1级腐败。

3风险来源

3.1文献采购招标工作

自从高校图书馆文献采购实施招标制度以来,其好处是不言而喻的,该制度利用馆配商之间的相互竞争,降低购书成本,提高了购书经费的使用效率。通过公平、公正、公开的招标形式,可以有效防止采购过程中的腐败行为。但是招标本身也存在着一些漏洞而且属于极易产生腐败的环节,这类问题在廉政风险点属于1级风险。

3.1.1招标准备工作

招标准备工作是指在招标人确定招标内容以后,根据招标内容进行有计划、有目的的运作的过程。这个过程在非政府采购招标中往往是被人忽视的,因为制定招标规则都由职能部门自行完成,缺乏必要的监督和监管,招标人几乎可以随意地制定规则和细节;更严重的是,可以把规则有针对性地倾向于与自己有利益关系、想要入围的馆配商。例如在馆配商资质或者与本地高校合作数量等实质性信息方面,按照这些馆配商的信息来规定,以便让他们顺利入围。

由此可见,在这种招标制度下,职能部门的权利特别大,是滋生腐败的温床,让有“其他想法的人”有机可乘。因此廉政风险点设为1级,管理部门应当采取相应措施使风险点降到最低,如在标书的规范方面,要有长期执行、科学的规范和标准,达到全局性、合理性和公平性,同时也要有相应的部门进行监督管理,用制度和监管来消除职能部门与馆配商之间的利益关系。

3.1.2评标阶段

评标阶段是指招标人与馆配商进行直接对话的阶段,这是整个招标过程的重点阶段,同时也是让评委评测的关键阶段。现在高校在确定评委的时候一般都是采取纪检、审计、财务、物资每个部门出一个评委的办法,其他评委由图书馆自己决定,这样就会造成一部分人并不了解专业知识和操作流程,使一些别有用心的人有机可乘。比如,在提问阶段,一部分评委对与自己有利益关系的馆配商提问的时候往往避重就轻,轻描淡写或者帮助其自圆其说;对其他的馆配商则恰恰相反,可以说是苛刻地提出疑问。如此一来,就可以按照这些评委的意愿有选择地让部分馆配商顺利入围。

鉴于该环节腐败滋生的条件和后果的影响力,此廉政风险点设为1级,应当采取相应的监管措施。在提问阶段,对所有的馆配商提的问题要具有公平性、一致性、兼容性,同时要对整个评标过程加强控制。可以考虑评委在与职能部门、采购工作等无关的专业人士中随机产生,使腐败的利益链条中断,这样才能确保评标的公平、公正、公开。

3.2文献采购工作

文献采购工作指文献采购人员对所需文献在馆配商的配合下进行选择的过程。由于在这个过程中只有文献采购人员与馆配商两方直接接触,所以该过程是缺少管理部门监管的,也是容易出现问题的环节。文献采购人员每年根据学校的经费制定采购计划,同时在招标结束后需要馆配商配合进行文献的购置。有些馆配商为了中标,不惜代价把购书折扣降到最低,这样就使得他们在给图书馆配书的时候不能完全满足图书馆的需要,这样他们就不得不选择其他“出路”。一般来说,有以下几种现象:

 1/3    下一页 尾页

上一篇:阅读推广与图书馆核心价值的思考
下一篇:趋向融合的图书馆开放存取发展之路

相关信息