基于RFID技术的高校图书馆智能化管理创新

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:38:33     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013002期

徐原青 张 宁

(东北大学图书馆,辽宁 沈阳 110819)

[摘 要]系统地描述了RFID的应用背景和RFID的技术构成,并对RFID在国内外高校中的应用现状进行了详细的分析。结合东北大学图书馆的客观实际情况,以东北大学RFID图书管理系统为例,介绍了东北大学RFID图书管理系统的各个组成部分及其作用,阐述了RFID技术在高校图书馆中应用的必要性与技术更新过程中需要注意的关键问题。

[关键词]RFID 高校图书馆 馆藏管理 自助借还书 防盗侦测

[分类号]G250.7

随着时代的发展,图书馆的规模正在逐步扩大,馆藏图书数量亦不断飞速增长,借阅者对图书馆管理效率和管理智能化方面的要求也在不断提高。在这种新的环境下,仍然采用条形码信息录入与磁条报警系统相结合的图书馆管理方式,显然已不能很好地满足图书馆的管理要求。因此一种新兴的图书信息自动识别技术——RFID技术在图书馆中的应用研究被提上日程。

1 应用现状分析

RFID技术与条形码技术相比,不仅具有条码功能,还因其非接触式读取信息的特点,有着条码无法实现的新功能。

1.1 RFID技术

射频识别技术(RFID,Radio Frequeney Identifieation)是20世纪90年代开始兴起的一种自动识别技术。它是利用射频信号通过空间耦合(交变磁场或电磁场)来实现无接触信息传递并通过所传递的信息达到识别的目的[1]。与传统的识别技术不同,射频识别技术解决了无源和免接触两大问题,同时可实现运动目标识别、多目标识别,因此被广泛地应用于物流系统、零售行业、身份识别、交通管理、农牧行业和医药行业等许多领域,成为21世纪最热门的技术之一。它是将一个极小的IC芯片贴在商品上,然后利用射频技术将IC内储存之辨识资料传递至系统端作为追踪、统计、查核、结账、存货、控制等用途。射频识别系统主要包括射频标签(TAG)、阅读器(READER)和管理系统(计算机)3部分。射频标签和阅读器之间通过无线电波或微波来实现非接触式通讯。其中射频标签与阅读器之间通过耦合元件(射频天线)来实现射频信号的空间耦合。在耦合通道内,根据时序关系,实现能量的传递和数据的交换。RFID系统结构如图1所示。

1.2 RFID在国内图书馆中的应用现状

在图书馆管理中,RFID技术具备读取快捷简便、简化借还图书操作流程、清点馆藏速度快、书刊整架归位效率高、能为读者提供自助式服务、抗污染能力强、可重复使用、具有穿透性、防盗系统可靠等优势。

RFID技术所具备的独特优势使其在高校图书馆领域有着非常广阔的应用前景。集美大学诚毅学院图书馆是首个部署RFID系统的图书馆,已于2006年2月投入使用,这是RFID在中国图书馆应用的里程碑。香港大学经过充分的验证于2006年5月在图书馆中成功地实现了由条形码向RFID标签的转换。2007年9月汕头大学运行的RFID图书馆新书流通和馆藏管理应用技术,可以清晰地对新书的流通情况和馆藏图书进行监控。2009年9月西安理工大学启用了RFID图书馆管理系统,这也是西北地区第一家使用该技术的高校。北京理工大学于2010年3月实现了120万册开架图书和期刊的RFID标签转换和自动识别,是目前国内RFID应用规模最大的高校图书馆,在此基础上北京理工大学图书馆还自主研发了RFID全自动闭架书库、全自动光盘库等产品,并且完成了技术转让。2011年4月7日苏州大学作为江苏省内第一家采用RFID图书馆管理系统的高校,实现了对馆藏图书的智能化管理。2011年5月,上海交通大学启动了“RFID智慧图书馆应用”项目,通过引进RFID技术对纸质资源进行智能化的管理,从而促进了图书馆由数字图书馆向智慧图书馆的转型。

在国内众多高校纷纷采用这一技术所展示的良好前景下,东北大学图书馆借鉴本校“985”公共服务平台的最新成果于2011年12月30日正式启用了RFID自动借书系统,紧跟图书馆智能化管理的前沿。

2 东北大学图书馆RFID的系统设计

2.1 东北大学RFID图书管理系统的构成

东北大学图书馆采用的RFID层标排列编码规则包含6个属性:区-楼-室-排-列-层,即第一位表示校区,东北大学本部图书馆编为1区,建设中的新校区图书馆为2区;第二位表示图书所在楼层;第三位表示书库,现今东北大学图书馆共有4个书库,分别是中国社科库1、中国社科库2、中国科技库1以及中国科技库2,分别使用ABCD来对应;第四位至最后一位分别表示图书所在的排面架层。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于用户信息行为的高校图书馆信息服务策略
下一篇:高校图书馆微博热点话题与传播分析

相关信息