阅读推广与图书馆核心价值的思考

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:37:23     来源: 《河南图书馆学刊》2016012期

马莹

(中共蚌埠市委党校,安徽 蚌埠233040)

关键词:阅读推广;图书馆;核心价值

摘要:文章探讨了阅读推广与图书馆核心价值的关系,从图书馆使命和图书馆生存角度论证了开展阅读推广符合图书馆核心价值,认为阅读推广的实践应遵循图书馆开放和以人为本的核心价值理念。

中图分类号:G252.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)12-0004-03

“书是为了用的……,图书馆是一个生长中的有机体。”[1]印度著名的图书馆学家阮冈纳赞提出的“图书馆学五定律”,历经80多年其思想的真谛对今天的图书馆事业发展而言,仍然熠熠生辉。试想,没有阅读,没有读者,图书馆这个有机体将会僵化甚至死亡,失去存在的价值。阅读使人获得知识,提升素质,促进人的全面发展。阅读推广使图书馆获得持续发展、提升服务水平,体现图书馆的核心价值。

1开展阅读推广是图书馆的必然选择

21世纪最重要的技能是什么?美国21世纪策略联盟的调查结果显示名列前茅的是阅读[2]。联合国教科文组织成立伊始就在全球范围内发起了一个又一个的阅读推广活动。基于阅读在当代的重要性,促使许多国家和组织纷纷开展各种形式的阅读推广活动。

阅读推广是什么,国内外迄今为止还没有一个明确的定义,简单地说阅读推广就是推广阅读。从字面理解,“推广”一词包含推销和宣传两层含义。推广的主体是特定阅读推广项目的策划者、组织者、实施者和管理者。推广的客体是阅读,阅读是从信息符号中获取意义的一种复杂的智力活动[3]。凡是与阅读有关的内容,从阅读的理念、阅读的形式、阅读的能力、阅读读物和阅读经验的分享等都是推广的范围,其目的就是激发人们对阅读的热爱,提高阅读能力,促进人们的全面发展。阅读推广从零星的、补充式的活动发展成为图书馆的主流业务,这既是图书馆人适应时代发展和社会阅读需要的主动作为,更是关系图书馆生存发展和实现图书馆使命的必然选择。

1.1阅读推广是图书馆使命所在

1852年,世界上出现了第一个现代公共图书馆——英国曼彻斯特公共图书馆,从此图书馆的社会意义就完全发生了改变,它改变了社会信息的分配机制,保障了公民平等获得知识信息的权益。

1994年,联合国教科文组织修订的《公共图书馆宣言》将“养成并强化儿童早期的阅读习惯”[4]列为公共图书馆的首要使命。《IFLA 2006—2009年战略计划》将“促进阅读、信息素养教育和终身学习”[5]当做IFLA对国际政策具有显著影响的图书馆和信息服务机构的重要领域。2013年8月,《国际图联关于图书馆与发展的宣言》指出“图书馆提供对人类知识的访问”“提供有意义的便捷访问手稿、印刷、视听或数字等所有形式的信息的方式”[6],并表明图书馆有为读者提供各种文献阅读的职责。

1.2阅读推广是图书馆社会价值的需要

图书馆是从社会需求中产生,又为这一需求服务的。因此,读者才是图书馆的主人,图书馆的一切工作都是围绕读者的需求展开的。阅读对个人成长、民族发展和人类文明进步的重要性不言而喻,但图书馆的利用率却普遍不高,而利用率的高低直接影响图书馆的存在价值。

2012年,国际图联发布了大都市图书馆委员会的调研报告,该报告提出了影响图书馆未来发展的四个新指标:推广活动、社会媒体、数字流通和数字参考[7]。美国在近年来评估星级图书馆时,人均访问次数、人均流通次数、推广活动参与人次和电脑使用情况是最突出的四个数据。2013年,我国公共图书馆评估定级指标中也增加了“阅读推广活动”指标。

中外图书馆的实践证明,开展阅读推广不仅促进了图书馆利用率的提高,而且扩大了图书馆的影响力,取得了很好的社会效益。如:英国著名的“夏季阅读挑战”活动,该项目由英国阅读社发起,英国有97%的公共图书馆参与,仅2011年就有78万儿童通过该活动从图书馆阅读了300万本书[8]。阅读推广使图书馆焕发了新的生命力,营造了社会阅读的良好氛围,体现了图书馆的社会价值。

2阅读推广的服务定位体现了图书馆的核心价值

美国图书馆学家沃尔特·克劳福德和迈克尔·戈尔曼在合著的《未来的图书馆:梦想、疯狂与现实》中提出了新的图书馆学五定律,其中第一定律就是图书馆为人类服务。其认为图书馆事业中支配一切的是服务,图书馆的存在就是服务于个人、团体和社会。程亚男在《再论图书馆服务》一文中提出:“服务是贯穿图书馆发展的主线,是图书馆的核心价值观。”

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆的创客时代
下一篇:文献采购工作风险与预防

相关信息