基于用户信息行为的高校图书馆信息服务策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:36:11

刘迎春 李广利 郭丽然

(北京师范大学图书馆,北京 100875)

[摘 要]从用户角度出发,通过问卷调查法对高校学生用户群体获取信息行为进行调查,从信息产品、服务渠道、服务策略3个维度进行分析,以达到重新整合设计图书馆的信息产品、拓宽服务渠道、调整服务策略的目的。

[关键词]信息行为 用户研究 高校图书馆 信息服务策略

[分类号]G252

不断变化的用户需求是服务机构进行创新的内在驱动力,因此掌握用户的需求是图书馆可持续发展的前提。对用户获取信息的行为进行调查,能够反映出用户对图书馆资源及服务的使用及需求情况。为此,笔者对本校的本科生和研究生用户进行了“关于文献资料获取行为”的问卷调查,调查内容主要涵盖用户对各种信息产品的使用情况、用户对各种服务渠道的利用情况以及用户对图书馆各种信息服务策略的认可情况。

1 研究设计

问卷调查法是图情研究领域常见的研究方法,通常的问卷多是从各馆自身的资源和服务出发进行设计,目的是调查馆藏资源被利用的情况和读者对各项服务的满意程度,其着眼点是自身的产品[1-7]。笔者从用户角度出发设计问卷,目的是了解本校用户需要的资源与服务有多少是从本校图书馆获得的以及获取的途径,分析不能从本校图书馆获得的原因是什么,其着眼点是服务对象如何使用信息产品。从“图书馆能够提供的资源和服务”中分离出其中已经被用户了解的部分,再判断出其中用户所需要的部分,并调查用户从馆外获取资源的情况,从服务对象的使用角度进行研究,尝试了一种新的研究思路(图1)。

本次调查共发放问卷201份,回收有效问卷196份,覆盖全校各院系、各年级学生用户。其中本科生占54.3%,博士和硕士研究生占45.7%,调查结果基本上反映了本校学生用户群体获取信息资料行为的现状。针对问卷设计的每一问题,采取多项选择的方法,使用户不受某一特定概念的限制,提高了问卷的有效性和回收率,增强了数据的真实性、可用度,为较好地利用数据、合理分析数据奠定了良好的基础。

根据“关于文献资料获取行为”的问卷调查结果,笔者从信息产品、服务渠道、服务策略3个维度8个指标对高校图书馆学生用户群体的信息获取行为进行分析(表1),以期通过分析结果,重新整合设计图书馆的信息产品、拓宽服务渠道、调整服务策略,一方面主动提高图书馆的信息服务水平,满足用户需求,为学校的教学科研提供有力支撑;另一方面引导用户从知识、意识、技术3个层面培养良好的信息行为习惯,提高现有信息产品的使用率,使用户无论在学习阶段还是毕业后的工作中都能拥有良好的信息素质,成为适应信息社会发展的人才。

2 数据分析及讨论

2.1 信息产品类型

按照不同的划分标准,信息产品有多种分类方式。了解用户对不同种类信息产品的需求和实际使用情况可以有针对性地改善信息产品的结构,并根据现有的用户习惯调整培训内容,提高现有文献的利用率。笔者从文献类型、文献等级和文献载体3个方面进行分析。

2.1.1 按文献类型不同划分

文献可划分为图书、期刊、学位论文、会议论文、音视频资料、试题库、科研数据、统计数据或年鉴、专利标准、网上免费资源等多种类型。根据数据分析,图书资源的实际获取用户数高于其期望获取用户数,其他各类资源的实际使用人数均低于期望获取该类资源的人数,尤以专利标准文献、试题库、网络课件为甚。调查结果表明,有5.1%的用户期望获取专利标准文献,而实际获取到该资源的用户数为0。目前,本馆已经购置了万方数据库平台中的发明专利数据库和中外标准数据库,同时访问我国专利局和世界各国专利局的网站均可以直接查询并获取部分专利,国家标准化管理委员会网站也提供国家标准查询功能。由此看来,专利标准类信息资源使用量为0的原因不在于资源的配置,而在于资源的宣传。因此,有必要对专利标准文献进行针对性宣传,向用户推介图书馆已购的相关资源,并整合网上免费的专利资源和标准数据库,提供专利标准文献的集成服务。在被调查者中,对于试题库和网络课件有需求的人数分别是33%和43.1%,而实际获取到该资源的用户人数分别是3.7%和6.4%,这两类资源是本馆自身比较薄弱的资源,因此需要结合用户的具体需求、特点进行购置或自建,从信息产品产生的源头进行改变,逐步满足用户对这两类资源的需求。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆网上荐书服务现状调查及思考
下一篇:基于RFID技术的高校图书馆智能化管理创新

相关信息