少儿图书馆免费开放服务对策

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:34:11     来源: 《图书馆学刊(辽宁)》2013005期

王秀军

(大连市少年儿童图书馆,辽宁 大连 116011)

[摘 要]免费开放是社会发展和公共图书馆职能回归的必然要求,具有深远的战略意义。少儿图书馆在免费开放时代更要完善管理、改进服务,着力把图书馆塑造成适合未成年人需要的公共文化空间。

[关键词]免费开放 少儿图书馆 服务 发展

[分类号]G258.7

2011年1月26日,文化部、财政部联合下发《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》,这标志着我国公共图书馆免费开放工作全面启动。党的十八大报告进一步提出,丰富人民精神文化生活,坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放。公共图书馆的免费开放不仅具有积极的社会意义,而且为公共图书馆的发展提供了新的机遇。

1 免费开放的社会意义

1.1 免费开放具有深远的战略意义

公共图书馆是政府举办的公益性文化事业单位,是开展公共文化服务的重要场所,是保障人民群众基本文化权益的重要阵地。推动公共图书馆免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设的有效手段,是进一步提高政府为全社会提供公共文化服务水平的重要举措,是实现和保障人民群众基本文化权益的积极行动。对于提高广大人民群众思想道德和科学文化素质,保障广大人民群众基本权益,促进社会和谐稳定具有重要意义。

1.2 免费开放具有积极的引领作用

公共图书馆实现无障碍免费开放,是社会文明进步的试金石,这个示范的更大意义在于政府向公众提供公益性产品的义不容辞,将释放和引领更多的社会公共产品向完全的公益性转变,也必将会有更多的公共场所、空间,更多的公园、景点和景区,走向无障碍和无门槛的开放之路。

1.3 免费开放是公共图书馆职能的回归

1994年联合国教科文组织颁布的《公共图书馆宣言》提出,公共图书馆应该在人人享有平等利用的基础上,不分年龄、种族、性别、宗教信仰、国籍、语言或社会地位,向所有的人提供服务。中国图书馆学会2008年在重庆年会上正式宣布的《图书馆服务宣言》中指出:“图书馆向所有读者提供平等服务。图书馆特别是公共图书馆,以实现和保障公民基本阅读权利为职责,通过对全社会成员实行平等服务,维护公民享受图书馆服务的权利。”图书馆实现免费开放、免费借阅、免费上网、免费讲座,所有读者均可自由进馆享受图书借阅、信息查询等多项免费服务。将免费开放作为公共图书馆维护、推进社会信息公平,保障社会公民文化权益的制度安排,最大限度地发挥了公共图书馆的作用。

2 免费开放的工作实践

2.1 改进服务

免费开放不是廉价开放,免费开放不是低水平开放,在免费环境下,逐步健全服务项目,提升服务能力,提高服务质量,改善服务效益,成为少儿图书馆关注和重点解决的问题。在免费开放后,大连少儿图书馆加大网络化、数字化、智能化、现代化进程,力图在工作人员数量不变的基础上,实现工作效率的重要突破和大幅提升。

一是新增自助图书馆和图书自助还书机。自助图书馆收藏适合小学、幼儿、中学各年龄段读者的图书6300余册,采取读者自助借还的服务方式,所有借阅过程由读者自己在自助借还机上操作完成,读者只要将借书证放置到读卡区域,再将书籍打开到条码页,沿V槽推到底,扫描枪就会读取书籍条码和消磁,仅用10秒钟完成整个借阅程序。凡持有大连少儿图书馆借书证的读者均可在自助图书馆借阅图书,各项借阅规则与本馆相同。在一楼大厅增设自助还书机,读者可以在每周一闭馆时通过它还书,读者只需把所借书籍的条码页打开,放进中间的“嘴巴”里,然后按要求将书上的条形码扫一下,就完成了还书。二是在一楼大厅新添置4台触摸屏读报系统,只需点击液晶显示屏上的图形、文字或按钮,长107厘米、宽81厘米的液晶显示屏上就出现了《大连日报》、《人民日报》、《南方日报》等40种国内主要报纸的最新消息,还可以浏览图书馆丰富的数字图书资源。大连少儿图书馆在东北三省少儿图书馆中首家引进触摸屏读报系统,这套系统也是该馆正在建设中的图书数字平台的一部分。大连市财政先后投入700多万元搭建起了图书数字平台,2013年少儿图书馆将把这套平台向40多个分馆,特别是北三市偏远地区的分馆全面铺开延伸。三是新增查询机。2012年11月新增16台触摸屏查询机,如果小读者欲知想借的书摆在哪儿,是否借出了,只需要上查询机一点就知道了。另有14台查询机送到北三市的分馆,让乡村孩子也体验到电子图书时代带来的便捷。四是开通短信提醒还书服务。大连少儿图书馆在2013年1月开通短信平台服务,可根据读者证登记的手机号码,在图书到期前两天,自动向读者发出一条免费短信提醒读者还书的日期,读者还可以根据提示信息回复短信进行图书续借,读者也可发送服务项目代码加内容对图书馆服务提出建议或进行投诉。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:少儿图书馆幼儿集体阅读服务的有益实践
下一篇:儿童经典阅读推广活动探微

相关信息