云计算模式下数字图书馆的管理与服务

进入电脑版    时间:2017-02-05 19:33:48

刘丽娟

(辽宁工程技术大学图书馆,辽宁 阜新 123000)

云计算模式下数字图书馆的管理与服务

刘丽娟

(辽宁工程技术大学图书馆,辽宁 阜新 123000)

“云”计算是一种新的信息处理和传递模式,它是伴随着互联网的发展而形成的一种新的计算模式,这个模式的基础是网络。在这个模式下,互联网变成了一台超级计算机,人们可以通过这超级计算机来完成大部分计算任务,实现对信息的加工、处理和传递,这就是云计算。正如Google副总裁李开复博士所言:所谓云计算,是指以公开的标准和服务为基础,以互联网为中心,提供安全、快速、便捷的数据存储和网络计算服务,让互联网这片“云”成为每个网民的数据中心和计算中心。

云计算的最终目标是将计算、服务和应用作为一种公共设施提供给公众,这种以IT基础设施为依托的服务模式必将深刻地影响到未来互联网的运作和服务模式。而作为以组织、传递知识和信息为使命的图书馆,不可避免地会受到强烈冲击。随着“云”计算时代的到来,图书馆需要开始思考如何调整服务模式,如何通过云计算模式提高图书馆网络信息资源管理与服务水平,降低管理与服务的成本,以便有效地适应用户与图书馆互动。在这种“云”计算环境下,图书馆服务将会有着更为广泛的含义,图书馆的IT应用开始进入了“云”时代。

1 “云”数字图书馆的发展前景

图书馆是IT应用比较早、比较广的行业,现在它又领先进入了“云”时代,开始感受“云”带来的机遇和挑战。“云”就是提供资源的网络,是一些可以自我维护和管理的虚拟计算机资源。对于图书馆而言,“云”计算的最大价值在于可以让图书馆人更加专注于自己的业务,摆脱IT的束缚,降低IT应用的难度和管理成本,减少风险,从而拓展协作的范围,为用户提供更加优质的服务。云计算模式应用于图书馆将给图书馆服务工作带来新的发展机遇。

  在新的网络环境下,图书馆利用云计算平台可以进行数字资源的整合、组织、关联、导航乃至可视化服务。图书馆在云计算环境下可以表现为两种角色:一是云计算的使用者和受益者,二是云服务的开发者、提供者。目前所有的“云”服务几乎都可以在图书馆领域找到用武之地。每个图书馆互联互通形成图书馆网络,各图书馆之间通过网络协议来实现馆际互借、资源共享,整个图书馆行业就是网络天空的“云”。

云计算应用与图书馆可以让很多图书馆省去高昂的数据中心管理成本,可以使图书馆信息资源的利用率得到大幅度提升。同时,云计算环境也为数字图书馆提供了全新的潜在市场,必将对数字图书馆的产业发展产生深远影响。我们有理由相信,云计算的发展和广泛应用必将成为图书馆行业的里程碑。

2 “云”数字图书馆服务的模式

云计算的应用必将使传统图书馆的服务模式发生天翻地覆的变化。以往大多数字图书馆都要配置整套集成管理系统,有自动化部门技术人员负责维护管理。云数字图书馆将改变这种模式,只有少数肩负“中心”节点职能的大型图书馆可能会承担“云”服务提供者的角色,而大多数图书馆只不过是“云”服务的使用者。几乎所有业务支持系统或资源服务系统都可以由“云”来提供,许多长期困扰图书馆网络信息资源管理和服务的问题也得到了解决。在云计算环境下,图书馆服务成为一种基于信息和知识的基础设施,是整个云计算模式架构中的一个功能层。“云”可以把更加自由、更加多元、更加简约、更加便捷的服务提供给用户。

2.1 基础设施层面

以往数字图书馆平台构建比较复杂,不仅需要购买一大批设备,建立机房,配备专业技术人员,成立专门的技术部门,有的甚至还要有一支管理开发维护队伍,才能确保基础设施的正常运转。“云”的出现简化了图书馆自动化管理平台的架构,再也无需每个图书馆都配备庞大的机房设施,其应用就像水、电、煤气等公用设施一样,实时定制,随时取用,按需付费。云计算为图书馆提供了高效率、低成本、安全高、竞争力强的服务模式。云计算管理和服务模式使图书馆必须对原有的信息系统进行重新部署,包括整个图书馆的机构设置与工作流程、专业技术人员的数量与结构,以及图书馆服务质量检测与控制手段等,都需要做出相应的调整。

当前图书馆的数据都是存储在本馆的服务器上,一旦服务器发生故障,图书馆将无法给用户提供正常服务,甚至会导致数据的丢失。在云计算模式下,“云”中的服务器可以确保图书馆服务器的正常运行,从而使图书馆真正实现无间断的安全服务。现在图书馆专业技术人员为保证计算机服务器的平稳运行,需要经常对馆内的计算机、服务器等进行维护、升级和更新。云计算模式对于用户终端的配置是不加限制的,图书馆不必有升级相关硬件之虞。在“云”的另一端,有相关专业人员在维护管理硬件,图书馆员的工作强度会大大降低。每个图书馆可以享由大量系统连接而形成的基础设施,而不必更新相关的硬件设施。云计算产生的是多方面的成本效益,不但节约了基础设施,同时还节约了电源和制冷的消耗、建筑空间的使用,最大限度地打破了图书馆封闭的格局。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:互联网+新常态下高职院校图书馆的阅读推广服务研究
下一篇:旅顺图书馆特色数据库建设的选题定位

相关信息